Как сварить компот из яблок в кастрюле. Лучшие рецепты с фото
Сладковатый фруктовый напиток отлично утоляет жажду и тонизирует в летнюю жару. А зимой пополняет организм недостающими в это время года витаминами. Чтобы приготовить освежающий компот из яблок в кастрюле, нужно узнать некоторые хитрости. К примеру, что нет необходимости счищать кожицу с плодов, ведь большая доля полезных веществ сконцентрировано именно в ней. К тому же для варки следует использовать не металлическую посуду! Сколько насыпать сахара, что можно добавить кроме яблок, стоит ли настаивать напиток?... Всё это интересно молодым хозяйкам.
[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Что касается варочной посуды, то ни в коем случае не используют алюминиевую кастрюлю или емкость из нержавейки, даже на консервированный яблочный компот в банках. Только эмалированная посуда, которая не испортит напиток металлическим привкусом!
Чтобы сохранить насыщенность вкуса и максимальную часть витаминов кипятят компот из свежих яблок в кастрюле не дольше четверти часа (до 15 минут).
Хотя зачастую ориентируются на сорт фруктов, их количество, величину нарезки. Антоновку, например, или Белый налив лишь доводят до кипения и снимают с огня; тогда как Мельбу и Симиренку нужно непродолжительно прокипятить. Кроме яблок в компотик добавляют самые разные плодовые ингредиенты: начиная от малины и крыжовник, заканчивая сливами и абрикосами. В зимний вариант чаще закладывают цитрусы – апельсины.
[banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Ценность яблочного компота – его вкус и пользу – поможет сберечь ряд следующих правил:
- Резаные плоды вскипячивают и варят на низком огне при тихом бурлении.
- Величина нарезки должна быть равномерной для одновременного приготовления ингредиентов.
- Перед употреблением варево остужают и процеживают.
[banner_rsya_ins_motion]
{banner_rsya_ins_motion}
[/banner_rsya_ins_motion]
{banner_rsya_ins_motion}
[/banner_rsya_ins_motion]
Как сварить компот из яблок в кастрюле. Из свежих яблок
Основной ошибкой в приготовлении напитка является переваривание ингредиентов. Этого нельзя допускать! Важно сохранить форму яблочной нарезки, чем обеспечивают её витаминный состав.
Ингредиенты на компот из яблок в кастрюле на каждый день следующие:
- 1 кило свежих яблок любого сорта на выбор (можно даже райские),
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 3 литра фильтрованного/бутилированной воды.
Фрукты выбранного сорта (в отдельных случаях ассорти даёт более интересный вкус) споласкивают, разрезают на ломтики и вырезают из них жесткие сердцевинки.
В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
В закипевшую жидкость насыпают сахарный песок и резаные ломтиками яблочки. В отваре сочетают любые имеющиеся фрукты. Необычайно вкусным выходит комбинация с грушами. Или же для пикантности добавляют пряности. Яблочный компот с корицей имеет весьма характерный привкус и восточный аромат.
Когда варево закипит повторно, засекают 15 минут, и снимают «Компот из свежих яблок» рецепт в кастрюле с плиты.
Посуду накрывают крышкой и дают постоять напитку до 5 часов, остывая.
Яблочный взвар можно закатать в банки, оставив эту полезную вкуснятинку на зиму.
Как сварить компот из яблок в кастрюле. Из сухофруктов
Нюанс варки компота из фруктовой сушки в том, что готовить его следует часов за 12 до употребления. Сушка должна «раскрыться», настояться, отдать свой насыщенный вкус и аромат. Во взварах обычно не используют сахарный песок, так как яблочная сушка отлично отдаёт сладость воде. Сушеные плоды предварительно замачивают в холодной водичке, после чего проваривают от 10 до 20 минут. Для особенного акцента вкуса добавляют сушеную цедру лимона или корицу.
Приготовить компот из сушеных яблок в кастрюле потребуются:
- около 2 стаканов сушки яблочной,
- 3 литра воды,
- 1 ст.л. изюма,
- щепотка молотой корицы,
- сахар по желанию.
Тщательно вымытую сушку отбрасывают в дуршлаг для стекания.
Кастрюлю наполняют водой, засыпают туда сушеные яблоки (можно предварительно отмоченные) и размещают на умеренном огне вскипать.
После 15 минут тихого кипения добавляют немного корицы и выключают огонь. Кто не любит пряных оттенков вкуса, могут в рецепт компота из яблок в кастрюле не закладывать корицу и другие специфические добавки.
Взвар должен настояться до 12 часов, и можно процеживать его и подавать к столу.
[banner_rsya_ins_motion]
{banner_rsya_ins_motion}
[/banner_rsya_ins_motion]
{banner_rsya_ins_motion}
[/banner_rsya_ins_motion]
Как сварить компот из яблок в кастрюле С апельсинами
Апельсины освежают сладковатый привкус яблочного компота, повышают в нём содержание витамина С. Конечно, вариант с апельсинами больше подходит как зимний напиток или для консерваций. Но и для летнего свежего напитка сочетание весьма удачное.
Перечень продуктов на компот из яблок с апельсинами на 2 литра воды:
- 300 г яблок,
- 300 г апельсинов,
- 7 ст.л. сахарного песка,
- щепотка молотого имбиря (по желанию).
В первую очередь подготавливают фрукты. Яблочки моют в прохладной воде и обтирают бумажным полотенцем. После чего разрезают пополам и острием ножа удаляют сердцевинки. По желанию срезают кожицу (лишая себя витаминов!). Мякоть произвольно измельчают ломтиками/дольками толщиной до 1 см.
С апельсинов счищают кожуру. Мякоть нарезают кольцами и разбирают на дольки.
Воду на компот из яблок и апельсинов в кастрюле ставят закипать.
В кипящую жидкость всыпают сахарный песок и проваривают сироп до 3 минут.
Далее в кастрюлю отправляют яблочно-апельсиновую нарезку. Варят 4-5 минут.
Добавляют молотый имбирь. Компотик размешивают, дожидаются закипания и снимают с огня.
Кастрюлю накрывают крышкой, и дают напитку настояться полчаса.
Перед употреблением его охлаждают в холодильнике. Хотя вариант с апельсинами можно пить теплым (комнатной температуры). При подаче в напиток бросают кусочки отваренных фруктов.
Мегаполезный имбирь закладывают во многие рецепты напитков, особенно в зимние. Что касается яблочного компота, то в последнем варианте вместо сушеного можно заложить свежий имбирь, который натирают на терке (около 20 г). Или же заменяют ванильным сахаром или корицей.
Таким же образом готовят насыщенный яблочно-грушевый компот или напиток с мандарином, грейпфрутом, лаймом. Кислоту регулируют количеством сахарного песка. По желанию рецепт «Как сварить компот из яблок в кастрюле» завершают процеживанием взвара, а вареные плоды выкладывают на отдельной тарелочке либо используют в качестве начинки для сдобной выпечки, украшения песочных коржиков.
Похожие рецепты
Компот из яблок и апельсинов: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото
Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и груш на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варим компот из сухих яблок
Варим компот из свежих яблок
Компот из яблок и слив
Компот из яблок для грудничка
Компот из яблок и груш
Как варить компот из яблок
Компот из райских яблок. Рецепт с фото