Добавить рецепт
Добавил:
31 июль 2019
0
Сладковатый фруктовый напиток отлично утоляет жажду и тонизирует в летнюю жару. А зимой пополняет организм недостающими в это время года витаминами. Чтобы приготовить освежающий компот из яблок в кастрюле, нужно узнать некоторые хитрости. К примеру, что нет необходимости счищать кожицу с плодов, ведь большая доля полезных веществ сконцентрировано именно в ней. К тому же для варки следует использовать не металлическую посуду! Сколько насыпать сахара, что можно добавить кроме яблок, стоит ли настаивать напиток?... Всё это интересно молодым хозяйкам.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Что касается варочной посуды, то ни в коем случае не используют алюминиевую кастрюлю или емкость из нержавейки, даже на консервированный яблочный компот в банках. Только эмалированная посуда, которая не испортит напиток металлическим привкусом!

Чтобы сохранить насыщенность вкуса и максимальную часть витаминов кипятят компот из свежих яблок в кастрюле не дольше четверти часа (до 15 минут).

Хотя зачастую ориентируются на сорт фруктов, их количество, величину нарезки. Антоновку, например, или Белый налив лишь доводят до кипения и снимают с огня; тогда как Мельбу и Симиренку нужно непродолжительно прокипятить. Кроме яблок в компотик добавляют самые разные плодовые ингредиенты: начиная от малины и крыжовник, заканчивая сливами и абрикосами. В зимний вариант чаще закладывают цитрусы – апельсины.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Ценность яблочного компота – его вкус и пользу – поможет сберечь ряд следующих правил:

- Резаные плоды вскипячивают и варят на низком огне при тихом бурлении.
- Величина нарезки должна быть равномерной для одновременного приготовления ингредиентов.
- Перед употреблением варево остужают и процеживают.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Как сварить компот из яблок в кастрюле. Из свежих яблок


Основной ошибкой в приготовлении напитка является переваривание ингредиентов. Этого нельзя допускать! Важно сохранить форму яблочной нарезки, чем обеспечивают её витаминный состав.

Ингредиенты на компот из яблок в кастрюле на каждый день следующие:
- 1 кило свежих яблок любого сорта на выбор (можно даже райские),
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 3 литра фильтрованного/бутилированной воды.

Фрукты выбранного сорта (в отдельных случаях ассорти даёт более интересный вкус) споласкивают, разрезают на ломтики и вырезают из них жесткие сердцевинки.
В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
В закипевшую жидкость насыпают сахарный песок и резаные ломтиками яблочки. В отваре сочетают любые имеющиеся фрукты. Необычайно вкусным выходит комбинация с грушами. Или же для пикантности добавляют пряности. Яблочный компот с корицей имеет весьма характерный привкус и восточный аромат.
Когда варево закипит повторно, засекают 15 минут, и снимают «Компот из свежих яблок» рецепт в кастрюле с плиты.
Посуду накрывают крышкой и дают постоять напитку до 5 часов, остывая.
Яблочный взвар можно закатать в банки, оставив эту полезную вкуснятинку на зиму.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Как сварить компот из яблок в кастрюле. Из сухофруктов


Нюанс варки компота из фруктовой сушки в том, что готовить его следует часов за 12 до употребления. Сушка должна «раскрыться», настояться, отдать свой насыщенный вкус и аромат. Во взварах обычно не используют сахарный песок, так как яблочная сушка отлично отдаёт сладость воде. Сушеные плоды предварительно замачивают в холодной водичке, после чего проваривают от 10 до 20 минут. Для особенного акцента вкуса добавляют сушеную цедру лимона или корицу.

Приготовить компот из сушеных яблок в кастрюле потребуются:

- около 2 стаканов сушки яблочной,
- 3 литра воды,
- 1 ст.л. изюма,
- щепотка молотой корицы,
- сахар по желанию.

Тщательно вымытую сушку отбрасывают в дуршлаг для стекания.
Кастрюлю наполняют водой, засыпают туда сушеные яблоки (можно предварительно отмоченные) и размещают на умеренном огне вскипать.
После 15 минут тихого кипения добавляют немного корицы и выключают огонь. Кто не любит пряных оттенков вкуса, могут в рецепт компота из яблок в кастрюле не закладывать корицу и другие специфические добавки.
Взвар должен настояться до 12 часов, и можно процеживать его и подавать к столу.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Как сварить компот из яблок в кастрюле С апельсинами


Апельсины освежают сладковатый привкус яблочного компота, повышают в нём содержание витамина С. Конечно, вариант с апельсинами больше подходит как зимний напиток или для консерваций. Но и для летнего свежего напитка сочетание весьма удачное.

Перечень продуктов на компот из яблок с апельсинами на 2 литра воды:

- 300 г яблок,
- 300 г апельсинов,
- 7 ст.л. сахарного песка,
- щепотка молотого имбиря (по желанию).

В первую очередь подготавливают фрукты. Яблочки моют в прохладной воде и обтирают бумажным полотенцем. После чего разрезают пополам и острием ножа удаляют сердцевинки. По желанию срезают кожицу (лишая себя витаминов!). Мякоть произвольно измельчают ломтиками/дольками толщиной до 1 см.
С апельсинов счищают кожуру. Мякоть нарезают кольцами и разбирают на дольки.
Воду на компот из яблок и апельсинов в кастрюле ставят закипать.
В кипящую жидкость всыпают сахарный песок и проваривают сироп до 3 минут.
Далее в кастрюлю отправляют яблочно-апельсиновую нарезку. Варят 4-5 минут.
Добавляют молотый имбирь. Компотик размешивают, дожидаются закипания и снимают с огня.
Кастрюлю накрывают крышкой, и дают напитку настояться полчаса.
Перед употреблением его охлаждают в холодильнике. Хотя вариант с апельсинами можно пить теплым (комнатной температуры). При подаче в напиток бросают кусочки отваренных фруктов.

Как сварить компот из яблок в кастрюле
Мегаполезный имбирь закладывают во многие рецепты напитков, особенно в зимние. Что касается яблочного компота, то в последнем варианте вместо сушеного можно заложить свежий имбирь, который натирают на терке (около 20 г). Или же заменяют ванильным сахаром или корицей.

Как сварить компот из яблок в кастрюле
Таким же образом готовят насыщенный яблочно-грушевый компот или напиток с мандарином, грейпфрутом, лаймом. Кислоту регулируют количеством сахарного песка. По желанию рецепт «Как сварить компот из яблок в кастрюле» завершают процеживанием взвара, а вареные плоды выкладывают на отдельной тарелочке либо используют в качестве начинки для сдобной выпечки, украшения песочных коржиков.



Комментировать
Регистрация