Добавить рецепт
Добавил:
26 июнь 2019
0
Плоды черешни – незаменимый кладезь микроэлементов, которые остаются в мякоти даже после консервации. Вариантов консервации из неё множество. Но чаще заготавливают компот из черешни без стерилизации. Сладенький или чуть кислый, с добавлением иных фруктов/ягод или без них – в любом варианте напиток быстро исчезнет после откупорки и пополнит организм витаминами, утолит жажду.

Готовим компот из черешни без стерилизации
Закатка черешневого компота в банках требует подготовки (особенно если исключена процедура стерилизации). От качества ягод и чистоты стеклянных банок зависит судьба продукта: выстоят емкости всю зиму либо напиток испортится, банки вздуются. Так, следует помнить, что черешню, собранную для закупорки, закрывают сразу же, не выдерживают сутки и дольше. Для компота годятся красные сорта, желтые и даже черный; ягоды отбирают по сортовидам либо делают ассорти. Сортируют налившиеся плоды, сочные, зрелые, с насыщенным вкусом. При всём при этом мякоть должна быть плотной! Примятые, подгнившие, со следами червоточины удаляют.

Готовим компот из черешни без стерилизации
Если всё же обнаружены следы червячков, то для перестраховки черешню замачивают на 2 часа в соленой воде (2 ст.л. соли на миску жидкости). Затем тщательно промывают, удаляя плавающую на поверхности «живность». В случае полной уверенности отсутствия червячков, плоды просто заливают водой на пару часиков, а после отбрасывают в дуршлаг стекать. Хвостики обрывают непосредственно перед закладкой в банки!

Готовим компот из черешни без стерилизации
Тару на любой рецепт компота из черешни без стерилизации для начала чистят с содой. Кроме неё пользуются обычным хозяйственным мылом или порошком горчицы. Не рекомендуют мыть специальными чистящими порошками, так как они плохо вымываются от стеклянной поверхности, чем значительно снижают срок хранения закупорки.

После мытья закаточную тару необходимо прокалить одним из методов:
- в прогретой духовке (3-х-литровые – с полчаса; 2-х – 20 минут; пол литровые-литровые – 10 минут);
- в микроволновке (используют в основном для емкостей небольшого литража – в них заливают чуть-чуть воды и включают прибор на несколько минут на максимальную мощность);
- на пару (термины пропаривания те же, что и в духовом шкафу).

Крышки также проходят тщательную подготовку. Будь то напиток из черешни с мятой или просто классический компот, металлические крышечки кипятят 2-3 минутки, а затем просушивают на полотенце. Железные винтовые вычищают с содой и тоже обдают кипятком. Капроновые крышки протирают спиртом.

Готовим компот из черешни без стерилизации

Рецепт вкусного компота из черешни без стерилизации

В сезон вызревания черешен непременно следует насытиться этими свежими ягодками, а также сделать про запас вкусный компот из черешни без стерилизации.

Компонентами для него станут (количество указано на 3-х литровый баллон):
- 0,5 кг черешни,
- 3 литра фильтрованной воды,
- 0,4 кг сахара,
- щепотка кислоты лимонной.

Плоды перебирают, обрывая хвостики и вместе с ними листочки. Намывают в проточной воде и дают возможность стечь. Для зимнего напитка отбирают ягодки целенькие, без порчи, вызревшие и сочные. Подготавливают закаточную тару и крышки (моют, стерилизуют).

Готовим компот из черешни без стерилизации
В эмалированной емкости отмеряют требуемый литраж воды и ставят вскипать. Тем временем наполняют ягодками прокаленные банки. Насыпают приблизительно половину от объема. Тару с черешней заливают закипевшей водичкой, и в течение 10 минут прогревают содержимое. Тару при этом укутывают, чтобы ягодки прогрелись до косточек и медленнее остывали.

Через 10 минут водичку с банок выливают в кастрюлю и нагревают. Всыпают сахарный песок и лимонку. Сироп размешивают до разведения кристаллов и проваривают 2 минуты. Готовый сладкий сироп заливают по баночкам и сразу же закатывают ключом. Тару переворачивают на крышки, проверяя качество закупорки, и оставляют в таком виде остужать.

Готовим компот из черешни без стерилизации
Рецепт 2

Следующий простой рецепт требует минимальный набор компонентов:
- 400 г ягод,
- 3 литра воды,
- 300 г сахарного песка.

Чтобы «Компот из черешни на зиму без стерилизации» рецепт хорошо хранился и не взрывался, в первую очередь заботятся о чистоте тары. Банки под закатку вымывают и стерилизуют; крышки опускают на пару минут в кипяток.

Плоды перебирают, удаляют хвостики. Косточки чистить не нужно! Подготовленную черешню заливают прохладной водой на 10 минут или просто хорошо промывают под проточной струей. В прокаленные банки засыпают ягоды и заливают кипятком с последующим настаиванием 10-12 минут. Когда содержимое прогреется, жидкость сцеживают обратно в кастрюлю и добавляют сахарный песок.

Сироп должен прокипеть, и можно переливать его снова в банки до краёв. Рецепт «Компот - что приготовить из черешни на зиму» закатывают крышками. До остывания тару переворачивают, закутывают одеялом. Заготовка по данной рецептуре отлично хранится в домашних условиях, не взрывается.

Готовим компот из черешни без стерилизации
Рецепт 3

Если готовить компот из чищеных плодов, то вкус напитка выходит ещё насыщеннее за счёт собственного сока. Ингредиенты рассчитаны на з литра выхода:
- 700 г черешни,
- 200 г сахарного песка,
- 3 литра воды,
- половина ч.л. кислоты лимонной.

Вся ягоды – созревшие, сладкие, крупные – тщательно споласкивают. Чистить их не обязательно. Но всё равно их используют при варке, в результате чего они отдают свой терпкий аромат. Так, из вымытых и стекших плодов аккуратно извлекают косточки, которые не выбрасывают. Их складывают в глубокую миску или небольшую кастрюлю, заливают водой (около двух литров) и проваривают 2 минуты. Косточки усиливают вкус заготовки, но сами в ней не присутствуют.

Готовим компот из черешни без стерилизации
Закаточные банки моют. Количество черешни, закладываемой в емкости, можно удвоить или наоборот сократить (в зависимости от числа планируемых банок на закупорку). В среднем наполняют на треть. Заливают отваром из черешневых косточек (сами косточки выбрасывают). Банки накрывают крышками и оставляют для прогрева на 15 минут.

Далее по технологии «Как приготовить компот из черешни без стерилизации» жидкость сливают в кастрюлю. Добавляют туда лимонку и сахарный песок. Дают сиропу закипеть, пока растворяется сахар. Кипящий сироп возвращают в банки и закатывают их обычным способом. Вкусный компот из желтой черешни или из красной укладывают вниз крышками и накрывают пледом. Пусть они остынут, и убирают консервированный напиток до зимы.

Готовим компот из черешни без стерилизации
Угощаться компотиком можно спустя месяц хранение. По желанию его разбавляют водой, подкисляют несколькими кристаллами лимонки или дополняют сахарным песком. Листики мяты освежат вкус напитка.



Комментировать
Регистрация