Как выращивать тыкву в открытом грунте? Пошаговая инструкция. Советы по уходу. Вредители или болезни тыквы
Тыква – любимица многих дачников. Это растение совсем не прихотливое, живучее, да еще и такое щедрое – радует большими и вкусными плодами! Семена тыквы достаточно сильные, поэтому серьезных хлопот их посев не приносит. Все, что вам нужно, чтобы выращивать тыкву в отрытом грунте, – просто сделать правильную грядку с глубокими лунками и вовремя поливать растения.

Как посеять семена тыквы в открытый грунт?
1. Сначала выберите семена нужного вам сорта. Тыква мускатных сортов – самая сладкая, сочная и полезная. Но сейчас дачники все чаще смотрят в сторону кормовых сортов: такие тыквы менее сладкие, зато могут вырасти просто гигантских размеров. Какой бы сорт вы не выбрали, переберите семена и сразу же отбракуйте плоские и мелкие (если они и прорастут, то дадут слабые кусты). Для посева берите только самые красивые и «пузатенькие» семена.

2. Поместите семена в небольшую посудину и залейте их сырой водой. Посевной материал нужно замочить на сутки: за это время семена набухнут, и их ядра активизируются для прорастания.

3. Подготовьте грядку для тыквы. Эти растения нужно выращивать в лунках, ведь они очень любят воду. Наполняя водой лунки, вы поможете кустикам дольше получать необходимую влагу и лучше развиваться. Именно поэтому на грядке нужно в самом начале сформировать лунки глубиной около 15 см и шириной около 25 см. Расстояние между ними должно быть не менее 50 см.

4. Сеять семена нужно только во влажную землю – чтобы почва помогла растениям быстренько прорасти. Поэтому хорошо полейте лунки: каждую полностью наполните водой и дождитесь, пока жидкость уйдет в землю.

5. После этого можно доставать семена из воды и перекладывать их в лунки: в каждую – по два семени. Почему не по одному? Дело в том, что в огородном деле всегда есть риски: часть семян не прорастет, часть съедят подземные вредители – личинки жуков. Если в одной лунке вырастут оба кустика, один из них можно будет пересадить в пустую лунку по соседству.

6. Накройте семена частью влажной земли, а сверху присыпьте сухим грунтом. Этот верхний слой можно считать мульчей: сухая земля не даст влаге слишком быстро выветриться из лунки, тем самым создаст комфортные условия для прорастания семян.

Уход за тыквой
Вот и все, самая трудоемкая часть выращивания тыквы позади! Теперь остается ждать, пока над поверхностью земли покажутся ростки. На это время забудьте о поливе: потоком воды можно навредить молоденьким росткам и «сбить» их со своего подземного пути. Первый полив можно устроить кустикам тыквы тогда, когда ростки достигнут 5 см в высоту. Аккуратно заполните водой всю лунку, используя лейку, кружку или банку.

Более мощный полив (из шланга или из «фонтанчика», установленного на грядке) можно начать применять, когда кусты окрепнут и разрастутся. Тыква очень любит воду, поэтому, если дачный сезон выпал засушливый, не ленитесь поливать грядку каждый день. Заполнять водой каждую лунку стоит утром, до того времени, как палящее солнце выйдет на небо. Идеальное время для полива – 8 часов утра. Старайтесь не попадать водой на листья, чтобы не подвергать их риску грибковых заболеваний с одной стороны и выжигания солнцем – с другой.

Особое внимание нужно удалить кустам тыквы тогда, когда на них появятся первые цветки и завязи плодов. В это время нужно обильнее поливать грядку (например, дважды в сутки: утром и вечером, после захода солнца) и подкармливать растения специальной «настойкой». Лучшая подкормка для овощных культур имеет неприятный запах, но помогает вырастить хороший урожай.
Для получения такой подкормки еще в самом начале «тыквенного пути» (тогда, когда вы только формируете грядку) сложите сорняки в большую бочку или корыто, залейте водой и накройте крышкой. Растения начнут бродить. И уже через пару недель превратят воду в темную жидкость, которой и нужно будет подкармливать кустики тыквы. Делать это можно дважды в неделю, подливая по половине литра подкормки под каждый куст. Совсем скоро вы увидите, как быстро развиваются завязи, и как на вашей грядке появляются долгожданные мячики-тыковки.

Время от времени землю в лунках можно рыхлить, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Кроме того, если конец лета выдался дождливым и прохладным, урожай нужно защитить от гниения. Для этого приподнимите каждую тыкву и подложите под нее деревянную доску. Используя такую защиту, можно оставлять тыквы на грядке до конца сентября.

Выращивать тыкву в открытом грунте – одно удовольствие! Каких-то чрезвычайных усилий эта овощная культура не требует, зато радует огородников хорошим и красивым урожаем. Удачной вам тыквенной грядки!

Сбор и хранение тыквы
Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.
Понять, что тыква созрела, можно обратив внимание на ее плодоножку, если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста уже менее жизнеспособны, жухлые и на половину сухие.
Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.
Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.
Вредители или болезни тыквы
Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.
Бактериоз.
Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
Корневая гниль.
Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
Мучнистая роса.
Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
Паутинный клещ.
Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.
Похожие рецепты

Тыква: выращивание и уход. Где садить тыкву? Сбор и хранение урожая тыквы

Как посадить тыкву правильно? Выбираем место, семена, рассаду...

Как вырастить цуккини из семян? Пошаговая инструкция с фото

Выращивание помидоров из семян: пошагово с фото

Спаржа: выращивание и уход

Как вырастить тыкву? Тыква на дереве: пошаговый мастер-класс с фото

Выращивание озимого чеснока. Посадка чеснока весной на грядки. Пошаговый мастер-класс с фото

Как заготовить пюре из тыквы в зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из тыквы

Сок из тыквы на зиму