Добавить рецепт
Добавил:
04 июль 2019
0
В дождливый осенний день или морозным зимним вечерком что может быть желаннее, чем варенье из черешни без косточек на зиму к чашечке ароматного травяного чая. У каждого свои ассоциации с этим лакомством. Но в большинстве случаев – это счастливые детские воспоминания о времени, проведенном у бабушки в деревне... В общем, поговорим о черешневом варенье и как его варить. Занятие это абсолютно не сложное (кроме процесса очистки от косточек). Поэтому приступим!

Варенье из черешни без косточек на зиму
Рецепт 1

Сезон вызревания черешни проходит очень быстро. И едва успеваешь насладиться её плодами с потрясающим ароматом. А как же хочется продлить это наслаждение!.. Выход один – не полениться закрыть баночки с разными черешневыми закрутками. Изумительная черешня маринованная станет незаменимым маринад под мясо. А варенье (пусть хоть пара баночек) будет прекрасным угощением к чаепитию, начинкой для выпечки, декором для десертов и т.п. Ингредиенты для консервации:

- 1 кило ягод черешни,
- 1 кг сахарного песка.

Свежесорванные плоды моют, откидывают в дуршлаг для сбегания остатков воды. Для закрутки подойдут любые черешневые сорта. Учитывают одну лишь деталь: ягодки должны обладать поистине насыщенным вкусом, максимальной сладостью и быть вполне зрелыми. Такие плоды легко почистить от костей. Мякоть отделят специальным приспособлением или обычной булавкой (кому как проще и удобнее). Занятие чистки довольно длительное, так как косточки черешни сильнее сцеплены с мякотью в отличие от вишен. Но проявив терпение и усидчивость, всё обязательно получится!

Варенье из черешни без косточек на зиму
Завершив процесс чистки, черешни перекладывают в варочную емкость, засыпают сахарным песком и дают настояться 5 часиков с целью набегания черешневого сока. Затем посуду перемещают на огонь и доводят содержимое до кипения. Силу огня понижают. Варево непременно помешивают и продерживают на плите непродолжительно. Важно снимать набегающую пенку, так как это влияет на длительность хранения «Вкусное варенье из черешни без косточек на зиму». Массу остужают и только затем наполняют ею банки. В конечном итоге из указанного количества получается примерно 1 литр вкуснейшей заготовки.

Варенье из черешни без косточек на зиму
Рецепт 2

Приноровились варить ароматное черешневое варенье и в микроволновке, чем значительно экономят свободное время. Лакомство получается довольно густым, если исключить добавление воды. Если же хочется пожиже, то доливают немного водички по мере кипячения.

Потребуется для рецепта:

- 500 г плодов черешни,
- 0,5 кг сахарного песка,
- половина ч.л. сока лимона.

Как альтернатива варят черешневое варенье с лимоном; но с соком проще и вкусовые качества интереснее.

Вымытые плоды очищают от косточек. Соблюдая технологию «Варенье из черешни без косточек на зиму рецепт – пошагово», пересыпают сахаром и оставляют до набегания сока. Для ускорения сокоотделения плоды перемешивают.

Варенье из черешни без косточек на зиму
Набежавший сок с растворенным сахарным песком сцеживают в жаростойкую чашу для мультиварки. Размещают в печи и на 5 минут включают максимальный режим прогрева. После чего посуду достают. С поверхности снимают пенку. Накрывают тканью на 1 час для настаивания и впитывания мякотью части сиропа. Через час процедуру повторяют.

Прогретую, значительно погустевшую массу раскладывают в баночки. Хотя с указанным количеством сахара можно дождаться остывания варева. Расфасованное варенье закатывают. Тару переворачивают и накрывают чем-то теплым с дальнейшим остыванием в течение суток.

Варенье из черешни без косточек на зиму
Рецепт 3

От природы в черешне мало пектина, в результате чего закрутки из неё – в особенности варенье – получается жидким. Для сгущения либо долго уваривают массу, либо добавляют загуститель. На густое черешневое варенье в этом качестве применяют желатин. А плоды отбирают сладких бордовых сортов Франсис, Наполеон и др. В таком случае сокращается количество добавляемого сахара-песка.

Чтобы приготовить лакомство, понадобится:

- 2 кило черешни,
- до 500 мл воды,
- 0,6 кг сахарного песка,
- 60 г желатина.

Черешню на топ заготовок из ягод хорошенько вымывают под прохладной водой, после стекания отделяют от костей и засыпают сахарным песком. В таком виде её оставляют на 5-6 часов для сокоотделения и частичного растворения кристаллов сахара.

Варенье из черешни без косточек на зиму
Сироп сливают с ягод в кастрюлю и нагревают на высоком огне. Пенку удаляют. Силу нагрева понижают. И проваривают субстанцию около 5 минут, перемешивания во избежание подгорания. Желатин на рецепт варенья из черешни без косточек на зиму разводят в тепленькой водичкой (кипяченой!) до растворения. Желатиновый раствор тонкой струей заливают в варево; чтобы он не взялось комками, активно перемешивают.

Варево при умеренном нагреве доводят до кипения. Кипятить нельзя! Емкость убирают с плиты. Варенье расфасовывают по баночкам. Пока ещё оно не слишком густой; но при остывании примет желеобразную консистенцию, напоминающую вишневый джем.

Варенье из черешни без косточек на зиму
Рецепт 4

Возможен вариант с лимоном. Выше предлагалось варенье с лимонным соком. А теперь с лимонными ломтиками – проверенный годами рецепт. Потрясающий десерт с легкой кислинкой и цитрусовыми нотками готовят из:
- 1 кило плодов черешни,
- 1 среднего лимона,
- 0,8 кг сахарного песка,
- ванили,
- 150 мл воды.

Вымытую черешню очищают от костей, используя специальное приспособление или иное устройство для этой цели. В сотейник засыпают сахарный песок и вливают воду. Из этих ингредиентов на медленном огне варят сироп, помешивая до растворения кристаллов и карамелизации.

Горячий сироп выливают к черешне и оставляют на несколько часов. Спустя указанный термин благодаря сокоотделению сиропа получится больше. Лимон на рецепт «Как приготовить варенье из черешни без косточек на зиму» режут на четверти, а затем поперек пластинками. Кожуру снимать не нужно; только в случае, если плод толстокорый. А вообще именно лимонная цедра преображает лакомство, вносит свои пикантные нотки.

Варенье из черешни без косточек на зиму
Настоявшие черешневые ягоды в сиропе переливают в варочный таз или толстостенную кастрюлю и ставят на плиту прогреваться. К ним добавляют резаный лимон и, помешивая, доводят до кипения. Пенку непременно снимают ложкой. Варят массу до желаемой консистенции; хотя чаще оставляют жидковатым, как желтая черешня в собственном соку. Завершающим шагом всыпают ваниль и размешивают. Варево оставляют остывать. При этом посуду не накрывают. Раскладывают варенье в стерилизованную закаточную тару остывшим.

Варенье из черешни без косточек на зиму



Комментировать
Регистрация