Добавить рецепт
Добавил:
09 февраль 2012
1

          Ни одно лето не обходится без невероятно вкусной и очень полезной черешни. Время, когда эти розовые, красные, медово-желтые и бордово-черные плоды поспевают на деревьях, любит каждый человек  самого раннего детства и с нетерпением ждет его прихода, чтобы вдоволь насладится любимым вкусом.

 

        Наевшись черешен до изнеможения, можно смело приступать к их заготовке на зиму, чтобы потом, холодными зимними вечерами, попивая сладкий черешневый компот – с удовольствием  вспоминать о теплом солнечном лете.

 

черешня насыпью

         Именно компот из черешен, рецепт, которого представлен ниже, хорошо сохраняет все полезные свойства этих плодов и тонко передает их вкус и аромат. Такой компот можно смело давать даже  маленьким детям, черешня совершенно не аллергена, к тому же она хорошо улучшает работу пищеварительной системы, а  варенье из черешни  является отличным дополнением в лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня

способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов.

 

         Польза черешни так велика, что она обязательно должна появится, среди Ваших домашних заготовок.

 

  Итак, для приготовления компота из черешен на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • черешня

для сахарного сиропа-заливки:

  • 300 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Спелую, но не переспелую черешню, необходимо перебрать удаляя все поврежденные и подгнившие плоды, отделить их от хвостиков и тщательно вымыть холодной водой.

 

черешня в миске

 

Приготовить сахарный сироп - заливку из расчета на 1 литр воды 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты и довести до кипения.

 

приготовление сахарного сиропа

 

 Затем, на 2/3 заполнить плодами черешни, предварительно подготовленные, чистые сухие банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть жестяными крышками для закатки. Далее банки поместить в посуду для стерилизации и стерилизовать при температуре 100 ?С, так же как и при приготовлении маринованных помидоров.

 

Если банка объемом 0,5 литров – время стерилизации не должно привышать15-20 минут, если 1 литр – 20-25 минут, а трехлитровую банку стерилизуют около 45 минут.После стерилизации закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

 

Ну вот, подробно узнав, как варить компот из черешен, Вы сможете порадовать своих близким вкусным летним напитком.


Комментировать
Регистрация