Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото
Янтарное варенье из абрикосов без косточек особенное. И соответствующее место для него в домашней кладовой среди всевозможных закаток. Даже те, кто не любит свежие абрикосы, а предпочитает сочные персики, утверждают о превосходстве данной заготовки. В этом году многие уже успели закрыть по баночкам клубничное, черешневое и даже одуванчиковое варенье.
А сейчас созрели абрикосы – самое время заняться ими! Лучшее решение – приготовить из абрикосовых половинок несложное и одновременно потрясающе по вкусовым качествам лакомство. К нему любители экзотики добавляют апельсины, миндаль и др.
Закладку сахарного песка регулируют самостоятельно (кому-то противопоказано чрезмерно сладкое, для иных оно в приоритете). Поэтому ориентируемся по рецепту в основных позициях, а в остальном варьируем по ситуации и исходя от того, что желаем получить в итоге.
Рецепт 1 – и просто, и быстро
Перечень необходимых ингредиентов для закрутки «Варенье из абрикоса без косточек» минимален: на 1 кило плодов берется до 0,5 кг сахарного песка.
Сахара, как видно, не много. Это особенность данного варианта закатки. Такое количество лишь подчеркивает сладость самих фруктов. Некоторым нравится рецепты с абрикосами на зиму в комбинации с ванилью или ядрами миндаля. Но это по желанию.
Так, собранный абрикосовый урожай (или просто купленный на рынке) сортируют. Стараются отобрать ровные, вызревшие, крупные плоды, хотя именно на варенье подойдут и разнокалиберные. Главное – не порченые! Каждый плод разделают на половинки. Для удобства можно сделать надрез по всей окружности. И вынимают косточки. Половинки оставляют целиком или разрезают надвое – индивидуальное решение кулинара.
Подготовленное «сырье» перекладывают в широкую варочную емкость и засыпают сахарным песком. Количество сахара можно увеличить, повышая уровень сладости угощения. Поверхность разравнивают, чтобы кристаллы покрыли фрукты. Посуду накрывают крышкой и оставляют для сокоотделения на 3-4 часа. Воды в рецепт варенья из абрикос без косточек не доливают. Фрукты и так весьма сочные от природы (хотя все зависит от сорта), и сиропа получится достаточно.
Пока набегает абрикосовый сок, можно заняться закаточной тарой и крышками – простерилизовать. Метод выбирают наиболее подходящий для себя. Например, в духовке. Для этого тщательно вымытые баночки размещают в холодной духовке, которую закрывают и прогревают до 130 С. Время выдержки тары – около 7 минут. Затем духовку отключают, открывают и дожидаются высыхания стеклянных емкостей. Крышки заливают кипятком и прогревают, пока прокаливают банки.
Постоявшие 4 часа абрикосовые половинки к моменту начала варки уже будут плавать в сиропе. Хотя сверху ещё останутся сахарные кристаллы. Перемешивать «Варенье из абрикосов без косточек – рецепт» не нужно! Только разместить на плите и включить небольшой нагрев. Только когда масса как следует прогреется, её можно осторожно размешать. Продолжают прогревать. Нужно добиться полного растворения сахара, помешивая по ходу кипения, но не часто.
В среднем кипятят 7-8 минут и раскладывают по баночкам. До фасовки тару не вынимают из духовки, и они остаются теплыми. Наполняют емкости до края. Перед закаткой горловину банок обтирают, чтобы сладкая масса не прилипла на горловине и не позволила в дальнейшем сорваться крышкам.
Как и персиковое варенье, баночки укладывают, накрывают полотенцем или чем-то теплым и позволяют медленно остыть. Спустя 4-5 часов консервацию раскрывают для окончательно остывания. Теперь варенье из абрикосов без косточек на зиму убирают в относительную прохладу, учитывая малое количество сахарного песка в заготовке.
Рецепт 2 – янтарное
На не менее изумительное янтарное варенье из абрикоса без косточки на зиму понадобится:
- 2 кило фруктов,
- 2 кг сахарного песка,
- щепотка кислоты лимонной.
Для заготовки отбирают чуть недозрелые, ароматные абрикосы. Пусть они даже меленькие, но весьма красиво и аппетитно будут смотреться в завершенном десерте. Плоды освобождают от костей и складывают в таз или широкую миску поглубже. Сахарный песок засыпают в отдельную кастрюлю. Его количество можно незначительно сократить. Если же хочется сварить в меру сладкое лакомство, то лучше использовать рецепт пятиминутки из абрикосовых долек. Так, к сахару доливают пол-литра водички и размещают на огне закипать. Сироп постоянно помешивают лопаткой и вскипячивают. В результате проваривают его 5 минут.
Сироп чуть остужают (но не слишком!) и поливают им абрикосовые половинки. Посуду накрывают пленкой и оставляют притопленные в сиропе дольки на сутки. Через день жидкость сцеживают и повторно ставят закипать. Прокипевшим сиропом вновь поливают абрикосы. И опять следует суточное ожидание.
Через день процедуру «слив – кипячение – настаивание» повторяют. Каждый раз при остывании кастрюлю заворачивают пленкой/полотенцем. На четвертый заход посуду раскрывают и размещают на огонь. В среднем содержимое проваривают 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Добавляют для концентрации вкуса лимонную кислоту. На густое варенье из абрикосов без косточек придется потратить больше времени – увеличить количество суточных настаиваний и кипячений сиропа. Прокипевшее варево раскладывают по стерилизованным баночкам, и целенькие дольки в карамелизированном сиропе закатывают.
Рецепт 3 – королевское (царское)
Абрикосы по-царски или, как ещё называют его «Варенье из абрикосов без косточек» королевский рецепт содержит в себе сюрприз. Это абрикосовое ядрышко, которыми начинают фрукты. В густом, тягучем сиропе, с тонким миндальным привкусом и янтарным цветом – десерт поистине достойный королей!
Для приготовления понадобится:
- около килограмма крупных, мясистых абрикосов,
- 1 кг сахарного песка,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 250 мл воды.
Кстати, вместо абрикосовых ядрышек можно взять миндальные орехи.
Для заготовки в подходящую по объему кастрюлю засыпают сахар, добавляют лимонный сок и воду. Всё это доводят до кипения на невысоком огне, и уваривают до растворения сахарных кристаллов, помешивая.
Фрукты моют. С помощью деревянной палочки или обычного карандаша из них выталкивают косточки, стараясь не повредить целостность плода. Из костей извлекают ядрышки и закладывают их (или миндаль) в углубление абрикоса (вместо косточки). Фаршированные фрукты отправляют в кастрюлю к сахарному сиропу и проваривают пару минут. Пену снимают ложкой. Затем посуду снимают с плиты и в течение 12 часов настаивают варево.
Готовится «Варенье из абрикосов без косточек» королевский рецепт в три приёма с 12-часовыми интервалами настаивания массы. После завершающего кипячения десерт раскладывают в банки и закатывают обычным способом. После остывания закупорки, её переносят в кладовую, где хранится жареное абрикосовое варенье и другие консервации. Но следует помнить, что вариант с ядрышками нужно съесть в течение года, и ни в коем случае не оставлять для более длительного хранения!
Похожие рецепты
Варенье из черешни без косточек на зиму. Лучшие рецепты с пошаговыми фото
Вкусное варенье из абрикоса без косточки: рецепт с фото пошагово
Вкусное варенье пятиминутка из абрикосовых долек: пошаговый рецепт с фото
Абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов: пошаговый рецепт с фото
Абрикосовые дольки в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из абрикосов с косточками: пошаговые рецепты с фото
Рецепты консервации на зиму. Абрикосы
Варенье из абрикосов с косточками из абрикосов, миндаля и апельсинов. Рецепт с пошаговыми фото
«Царское» варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье