Добавить рецепт
Добавил:
12 июль 2019
0
Янтарное варенье из абрикосов без косточек особенное. И соответствующее место для него в домашней кладовой среди всевозможных закаток. Даже те, кто не любит свежие абрикосы, а предпочитает сочные персики, утверждают о превосходстве данной заготовки. В этом году многие уже успели закрыть по баночкам клубничное, черешневое и даже одуванчиковое варенье.

А сейчас созрели абрикосы – самое время заняться ими! Лучшее решение – приготовить из абрикосовых половинок несложное и одновременно потрясающе по вкусовым качествам лакомство. К нему любители экзотики добавляют апельсины, миндаль и др.

Закладку сахарного песка регулируют самостоятельно (кому-то противопоказано чрезмерно сладкое, для иных оно в приоритете). Поэтому ориентируемся по рецепту в основных позициях, а в остальном варьируем по ситуации и исходя от того, что желаем получить в итоге.

Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото

Рецепт 1 – и просто, и быстро

Перечень необходимых ингредиентов для закрутки «Варенье из абрикоса без косточек» минимален: на 1 кило плодов берется до 0,5 кг сахарного песка.

Сахара, как видно, не много. Это особенность данного варианта закатки. Такое количество лишь подчеркивает сладость самих фруктов. Некоторым нравится рецепты с абрикосами на зиму в комбинации с ванилью или ядрами миндаля. Но это по желанию.

Так, собранный абрикосовый урожай (или просто купленный на рынке) сортируют. Стараются отобрать ровные, вызревшие, крупные плоды, хотя именно на варенье подойдут и разнокалиберные. Главное – не порченые! Каждый плод разделают на половинки. Для удобства можно сделать надрез по всей окружности. И вынимают косточки. Половинки оставляют целиком или разрезают надвое – индивидуальное решение кулинара.

Подготовленное «сырье» перекладывают в широкую варочную емкость и засыпают сахарным песком. Количество сахара можно увеличить, повышая уровень сладости угощения. Поверхность разравнивают, чтобы кристаллы покрыли фрукты. Посуду накрывают крышкой и оставляют для сокоотделения на 3-4 часа. Воды в рецепт варенья из абрикос без косточек не доливают. Фрукты и так весьма сочные от природы (хотя все зависит от сорта), и сиропа получится достаточно.

Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото
Пока набегает абрикосовый сок, можно заняться закаточной тарой и крышками – простерилизовать. Метод выбирают наиболее подходящий для себя. Например, в духовке. Для этого тщательно вымытые баночки размещают в холодной духовке, которую закрывают и прогревают до 130 С. Время выдержки тары – около 7 минут. Затем духовку отключают, открывают и дожидаются высыхания стеклянных емкостей. Крышки заливают кипятком и прогревают, пока прокаливают банки.

Постоявшие 4 часа абрикосовые половинки к моменту начала варки уже будут плавать в сиропе. Хотя сверху ещё останутся сахарные кристаллы. Перемешивать «Варенье из абрикосов без косточек – рецепт» не нужно! Только разместить на плите и включить небольшой нагрев. Только когда масса как следует прогреется, её можно осторожно размешать. Продолжают прогревать. Нужно добиться полного растворения сахара, помешивая по ходу кипения, но не часто.

Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото
В среднем кипятят 7-8 минут и раскладывают по баночкам. До фасовки тару не вынимают из духовки, и они остаются теплыми. Наполняют емкости до края. Перед закаткой горловину банок обтирают, чтобы сладкая масса не прилипла на горловине и не позволила в дальнейшем сорваться крышкам.

Как и персиковое варенье, баночки укладывают, накрывают полотенцем или чем-то теплым и позволяют медленно остыть. Спустя 4-5 часов консервацию раскрывают для окончательно остывания. Теперь варенье из абрикосов без косточек на зиму убирают в относительную прохладу, учитывая малое количество сахарного песка в заготовке.

Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото
Рецепт 2 – янтарное

На не менее изумительное янтарное варенье из абрикоса без косточки на зиму понадобится:
- 2 кило фруктов,
- 2 кг сахарного песка,
- щепотка кислоты лимонной.

Для заготовки отбирают чуть недозрелые, ароматные абрикосы. Пусть они даже меленькие, но весьма красиво и аппетитно будут смотреться в завершенном десерте. Плоды освобождают от костей и складывают в таз или широкую миску поглубже. Сахарный песок засыпают в отдельную кастрюлю. Его количество можно незначительно сократить. Если же хочется сварить в меру сладкое лакомство, то лучше использовать рецепт пятиминутки из абрикосовых долек. Так, к сахару доливают пол-литра водички и размещают на огне закипать. Сироп постоянно помешивают лопаткой и вскипячивают. В результате проваривают его 5 минут.

Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото
Сироп чуть остужают (но не слишком!) и поливают им абрикосовые половинки. Посуду накрывают пленкой и оставляют притопленные в сиропе дольки на сутки. Через день жидкость сцеживают и повторно ставят закипать. Прокипевшим сиропом вновь поливают абрикосы. И опять следует суточное ожидание.

Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото
Через день процедуру «слив – кипячение – настаивание» повторяют. Каждый раз при остывании кастрюлю заворачивают пленкой/полотенцем. На четвертый заход посуду раскрывают и размещают на огонь. В среднем содержимое проваривают 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Добавляют для концентрации вкуса лимонную кислоту. На густое варенье из абрикосов без косточек придется потратить больше времени – увеличить количество суточных настаиваний и кипячений сиропа. Прокипевшее варево раскладывают по стерилизованным баночкам, и целенькие дольки в карамелизированном сиропе закатывают.

Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото
Рецепт 3 – королевское (царское)

Абрикосы по-царски или, как ещё называют его «Варенье из абрикосов без косточек» королевский рецепт содержит в себе сюрприз. Это абрикосовое ядрышко, которыми начинают фрукты. В густом, тягучем сиропе, с тонким миндальным привкусом и янтарным цветом – десерт поистине достойный королей!

Для приготовления понадобится:

- около килограмма крупных, мясистых абрикосов,
- 1 кг сахарного песка,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 250 мл воды.
Кстати, вместо абрикосовых ядрышек можно взять миндальные орехи.

Для заготовки в подходящую по объему кастрюлю засыпают сахар, добавляют лимонный сок и воду. Всё это доводят до кипения на невысоком огне, и уваривают до растворения сахарных кристаллов, помешивая.

Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото
Фрукты моют. С помощью деревянной палочки или обычного карандаша из них выталкивают косточки, стараясь не повредить целостность плода. Из костей извлекают ядрышки и закладывают их (или миндаль) в углубление абрикоса (вместо косточки). Фаршированные фрукты отправляют в кастрюлю к сахарному сиропу и проваривают пару минут. Пену снимают ложкой. Затем посуду снимают с плиты и в течение 12 часов настаивают варево.

Готовится «Варенье из абрикосов без косточек» королевский рецепт в три приёма с 12-часовыми интервалами настаивания массы. После завершающего кипячения десерт раскладывают в банки и закатывают обычным способом. После остывания закупорки, её переносят в кладовую, где хранится жареное абрикосовое варенье и другие консервации. Но следует помнить, что вариант с ядрышками нужно съесть в течение года, и ни в коем случае не оставлять для более длительного хранения!

Варенье из абрикосов без косточек. Лучшие рецепты с фото



Комментировать
Регистрация