Добавить рецепт
Добавил:
08 июль 2019
0

Судак – востребованная в кулинарии рыба. При правильном приготовлении он становится нежным и с минимальным количеством костей. Такая рыбка входит в состав разных блюд, в том числе и диетических, которые позволят разнообразить ваш рацион. Ее можно пожарить, отварить или сделать на пару в мультиварке. Но особенно ярким по вкусу мясо судака получается, если запечь его в духовке. Далее, мы рассмотрим, как приготовить судака в духовке целиком на подушке из овощей с добавлением томата и специй.


Как вкусно приготовить судака в духовке?

Инструкция: как приготовить судака в фольге в духовке


Главным минусом судака считается сложная чистка из-за мелкой чешуи и острых плавников. Для начала нужно очистить рыбу от чешуи, обрезать плавники, выпотрошить и промыть под проточной водой. Чтобы сэкономить время, можно купить уже потрошеную тушку судака, к примеру, в интернет-магазине Эко-рыба https://www.ecoryba.ru/. Купленная здесь рыбка порадует своим вкусом и свежестью. После чистки или покупки разделанного рыбного мяса тушку хорошо вытереть бумажным полотенцем и оставить в глубокой миске. Затем ее нужно подготовить к погружению в духовку:

  1. Тщательно натрите рыбу солью внутри и снаружи. Постепенно добавьте специи, молотый черный перец и тмин по вкусу. Оставьте рыбку настаиваться 20 минут.

  2. Подготовьте овощную подушку. Для этого вылейте на сковороду растительное масло, бросьте полукольца лука и морковь, обжарьте ингредиенты, помешивая на небольшом огне около 5 минут. Добавьте томатный сок и сахар по вкусу. Тушите еще 5 минут.

  3. Противень застелите фольгой, затем на нее аккуратно выложите тушеные овощи, а затем рыбку.

  4. Тушку сверху тщательно смажьте сметаной или майонезом, как вам больше нравится. С помощью натертого сыра создайте еще верхнюю подушку. При желании тушку можно немного нафаршировать сыром.

  5. Накройте судака фольгой так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень.

  6. Блюдо запекайте в заранее разогретой духовке до 200°С в течение 20 минут. Затем освободите рыбу от верхнего слоя фольги и снова верните тушку в духовку на 15 минут, но уменьшите температуру до 180°С. Лишняя жидкость испарится, а тушка покроется корочкой.

Как вкусно приготовить судака в духовке?

Приготовленную рыбку нужно выложить на тарелки таким образом, чтобы запеченные овощи покрыли тушку, а корочка из сыра оказалась внизу.


Как приготовить филе в духовке


Самое сложное в приготовлении филе судака – это тщательно обработать кусочки мяса от костей. Помните, что разделку нужно начинать с потрошения, тогда мясо не будет горьким. Затем от головы вдоль хребта к хвосту лучше сделать разрез, после чего срезать два филе. Протрите кусочки, чтобы убедиться в отсутствии косточек. После этого:

  1. Приготовьте лук. Нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Лук должен остаться прозрачным, без золотой корочки. После обжарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

  2. Подготовьте противень. Лучше всего для данного блюда использовать форму с высокими бортами. Положите филе на дно, посолите, поперчите. Наверх судака разложите лук, добавьте кусочки сливочного масла.

  3. Приготовьте сырную подушку. Для этого натрите сыр, смешайте его с 1/3 сметаны. Полученную массу выложите сверху лука.

  4. Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Запекайте рыбку около получаса, следите, чтобы филе не пересохло.

Как вкусно приготовить судака в духовке?

В качестве гарнира используйте отваренный рис, картошку или макароны твердых сортов. А украсить блюдо можно зеленью или ароматным базиликом. Питайтесь вкусно и полезно!


Комментировать
Регистрация