Добавить рецепт
Добавил:
11 сентябрь 2019
0
Из всех напитков именно квас является традиционно славянским, которым угощались наших предки. Искусство квасоварения сохранилась и поныне. При этом классическая технология практически не изменилась! А зачем менять то, что и без того идеально?! Домашний квас из ржаного хлеба великолепно тонизирует, утоляет жажду, улучшает аппетит и даже поднимает настроение. Как же сделать этот напиток? Описанные ниже рецепты предложат разные варианты, которые гарантируют гастрономический праздник на Ваших столах.

Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото
Но для начала следует узнать, чем же полезен для человека квас… Всем прекрасно известен мегаполезный яблочно-тыквенный сок. Что касается кваса, то ещё издавна с его помощью пытались бороться с авитаминозом, цингой (нехваткой витамина С). Кроме упомянутого компонента в напитке содержатся: аминокислоты («строители» белка), витамины А-Е, группа В... Богат он на источники жизненной энергии - углеводы. Такой насыщенный состав не может не способствовать пищеварению, сбалансированию водно-солевого баланса. Невозможно не согласиться – весомые причины, чтобы поставить квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Хотя некоторым вполне достаточно и его вкусовых качеств.

Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото

Домашний квас из ржаного хлеба. Рецепт 1 – на дрожжах


Все вышеперечисленные качества справедливы, если напиток приготовлен собственноручно. Магазинные альтернативы имеют скорее химический, чем натуральный состав; поэтому и хранятся такое продолжительное время. Для действительно «живого» напитка подготавливают:

- 500 г черного/ржаного хлеба,
- 5 л воды,
- 20 г «живых» дрожжей или 5 г сухих,
- 250 г сахара-песка.

Ржаную буханку нарезают ломтиками-кубиками. Нарезку высушивают в духовке/микроволновке до румяности. Очень важно – не пересушить и не вынуть из печки угольки!

Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото
В эмалированную (стеклянную) емкость наливают остывшую кипяченую водичку. В неё бросают румяные сухарики. Тару накрывают тканью и в течение суток выдерживают в относительном тепле для выбраживания сусла на «Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт». Через день мучную часть вынимают из сусла и отжимают. Мутную жидкость фильтруют и сливают в чистую посуду.

Добавляют 200 г сахара-песка и разбавленные чуть тепленькой водичкой дрожжи, что запустит брожение. Тару неплотно прикрывают капроновой крышкой, оставляя щелочку для отвода газа брожения. Время вызревания напитка – 14-15 часов в притененном комнатном помещении.

Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото
Выбродивший раствор вновь цедят. Досыпают оставшийся сахарок, размешивают. В зависимости от желаемой степени сладости, как, например, в квас из брусники, на завершающем этапе сахара можно насыпать выше от нормы. Дозревший домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами переливают по бутылкам, закрывают и дают отлежаться пару часиков.

Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото
Невероятно простую технологию легко повторит каждый желающий. Но, оказывается, процесс получения отменного бодрящего напитка можно ускорить. Для этого хлебные сухарики заливают кипятком, остужают и «заправляют» сахарным песком с дрожжами. Кстати, по данной рецептуре ставят квас на белом хлебе – не менее тонизирующий и бодрящий.

Домашний квас из ржаного хлеба на закваске


«Боярский» напиток тоже готовят на дрожжах. Только предполагается предварительное приготовление закваски. На приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба берутся такие продукты:
- 1 кг хлеба черного,
- 5 л водички,
- 300 г сахарного песка,
- 7 г сухих дрожжей или 30 г прессованных,
- стакан муки пшеничной,
- пару веточек мяты.

Закваску для «Боярского» готовят заранее. И ничего страшного в этом нет. Достаточно залить дрожжи стаканом чуть теплой кипяченой воды и подмешать стакан муки, 50 г сахарного песка. Смесь размешивают до растворения, и ставят заквашиваться в тепло, где она будет «вызревать» до готовности 1-2 часа.

Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото
А пока «играет» закваска, подсушивают ржаные хлебные сухарики. Сушку заливают кипятком и досыпают 250 г сахарного песка. Заготовке дают возможность остыть. И к уже остывшей жидкости вливают закваску. Также бросают пару листочков мяты. Оставляют домашний квас из ржаного хлеба на закваске бродить около суток. Через день напиток фильтруют и разливают по бутылочкам. В каждую тару добавляют по чайной ложечке сахара для продолжения брожения.

Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей


В квас часто закладывают изюм, чем значительно ускоряют выбраживание и добавляют крепости напитку. В отдельных ситуациях (таких как конкретный) даже заменяют дрожжи изюмом! Без дрожжей напиток менее калориен и более легкий. Приготовить его можно из:
- 500 г ржаного хлеба,
- 5 л воды,
- 300 г сахара-песка,
- 50 г изюма.

Ржаной бутон нарезают кусочками на сухарики и подсушивают. Водичку наливают в эмалированную кастрюлю и вскипячивают. В кипяток бросают сухарики и сахарный песок. Перемешивают и оставляют остывать. Затем переливают в подходящую для дальнейшего брожения емкость и накрывают, оставляя отверстие для выхода газа. Насыпают немытый сушеный виноград. Важно добавлять именно непромытый продукт, поскольку бактерии брожения сосредоточены исключительно на поверхности. Тару переносят в темное, прохладное место на пару дней.

После выбраживания квас фильтруют и досыпают ещё 50 г сахара. Напиток разливают по бутылочкам, и бросают в каждую по 2-3 свежие изюминки. Наполненные квасом бутылки герметично закрывают и выдерживают до 12 часов в холодильнике. Употребляют напиток, как и сливово-грушевый компот, охлажденным до 8..12 С. Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей по данному рецепту выходит газированным, но не слишком крепким. Если хочется его «усилить», то в исходный рецепт добавляют дрожжи.

Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото
Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом

На ещё один вариант ржаного кваса на изюме понадобится:
- 300 г хлеба Бородинского,
- 3 л воды,
- 1 ч.л. дрожжей сухих,
- 6-7 ст.л. сахарного песка,
- 15 виноградных изюминок.

Бородинский сушат сухариками или просто на подоконнике. Вскипячивают воду и остужают до 60..70 с. Сухари засыпают в трехлитровый баллон и заливают горячей водой, добавляют 5 ст.л. сахарного песка. Если нет закваски, то досыпают дрожжи для ускорения брожения и горсть изюма.

Содержимое банки размешивают, накрывают горловину марлей и на сутки-двое оставляют в комнатном помещении. В готовый квас добавляют жженый сахар (из остатков) для насыщенного темного цвета и горьковатого карамельного привкуса. И в квас, и в морс из черной смородины по вкусу досыпают сахар. Употребляют домашний квас из ржаного хлеба с изюмом охлажденным.

Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото



Комментировать
Регистрация