Вкусный Домашний квас из ржаного хлеба. Лучшие рецепты с фото
Из всех напитков именно квас является традиционно славянским, которым угощались наших предки. Искусство квасоварения сохранилась и поныне. При этом классическая технология практически не изменилась! А зачем менять то, что и без того идеально?! Домашний квас из ржаного хлеба великолепно тонизирует, утоляет жажду, улучшает аппетит и даже поднимает настроение. Как же сделать этот напиток? Описанные ниже рецепты предложат разные варианты, которые гарантируют гастрономический праздник на Ваших столах.
Но для начала следует узнать, чем же полезен для человека квас… Всем прекрасно известен мегаполезный яблочно-тыквенный сок. Что касается кваса, то ещё издавна с его помощью пытались бороться с авитаминозом, цингой (нехваткой витамина С). Кроме упомянутого компонента в напитке содержатся: аминокислоты («строители» белка), витамины А-Е, группа В... Богат он на источники жизненной энергии - углеводы. Такой насыщенный состав не может не способствовать пищеварению, сбалансированию водно-солевого баланса. Невозможно не согласиться – весомые причины, чтобы поставить квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Хотя некоторым вполне достаточно и его вкусовых качеств.
Домашний квас из ржаного хлеба. Рецепт 1 – на дрожжах
Все вышеперечисленные качества справедливы, если напиток приготовлен собственноручно. Магазинные альтернативы имеют скорее химический, чем натуральный состав; поэтому и хранятся такое продолжительное время. Для действительно «живого» напитка подготавливают:
- 500 г черного/ржаного хлеба,
- 5 л воды,
- 20 г «живых» дрожжей или 5 г сухих,
- 250 г сахара-песка.
Ржаную буханку нарезают ломтиками-кубиками. Нарезку высушивают в духовке/микроволновке до румяности. Очень важно – не пересушить и не вынуть из печки угольки!
В эмалированную (стеклянную) емкость наливают остывшую кипяченую водичку. В неё бросают румяные сухарики. Тару накрывают тканью и в течение суток выдерживают в относительном тепле для выбраживания сусла на «Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт». Через день мучную часть вынимают из сусла и отжимают. Мутную жидкость фильтруют и сливают в чистую посуду.
Добавляют 200 г сахара-песка и разбавленные чуть тепленькой водичкой дрожжи, что запустит брожение. Тару неплотно прикрывают капроновой крышкой, оставляя щелочку для отвода газа брожения. Время вызревания напитка – 14-15 часов в притененном комнатном помещении.
Выбродивший раствор вновь цедят. Досыпают оставшийся сахарок, размешивают. В зависимости от желаемой степени сладости, как, например, в квас из брусники, на завершающем этапе сахара можно насыпать выше от нормы. Дозревший домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами переливают по бутылкам, закрывают и дают отлежаться пару часиков.
Невероятно простую технологию легко повторит каждый желающий. Но, оказывается, процесс получения отменного бодрящего напитка можно ускорить. Для этого хлебные сухарики заливают кипятком, остужают и «заправляют» сахарным песком с дрожжами. Кстати, по данной рецептуре ставят квас на белом хлебе – не менее тонизирующий и бодрящий.
Домашний квас из ржаного хлеба на закваске
«Боярский» напиток тоже готовят на дрожжах. Только предполагается предварительное приготовление закваски. На приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба берутся такие продукты:
- 1 кг хлеба черного,
- 5 л водички,
- 300 г сахарного песка,
- 7 г сухих дрожжей или 30 г прессованных,
- стакан муки пшеничной,
- пару веточек мяты.
Закваску для «Боярского» готовят заранее. И ничего страшного в этом нет. Достаточно залить дрожжи стаканом чуть теплой кипяченой воды и подмешать стакан муки, 50 г сахарного песка. Смесь размешивают до растворения, и ставят заквашиваться в тепло, где она будет «вызревать» до готовности 1-2 часа.
А пока «играет» закваска, подсушивают ржаные хлебные сухарики. Сушку заливают кипятком и досыпают 250 г сахарного песка. Заготовке дают возможность остыть. И к уже остывшей жидкости вливают закваску. Также бросают пару листочков мяты. Оставляют домашний квас из ржаного хлеба на закваске бродить около суток. Через день напиток фильтруют и разливают по бутылочкам. В каждую тару добавляют по чайной ложечке сахара для продолжения брожения.
Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей
В квас часто закладывают изюм, чем значительно ускоряют выбраживание и добавляют крепости напитку. В отдельных ситуациях (таких как конкретный) даже заменяют дрожжи изюмом! Без дрожжей напиток менее калориен и более легкий. Приготовить его можно из:
- 500 г ржаного хлеба,
- 5 л воды,
- 300 г сахара-песка,
- 50 г изюма.
Ржаной бутон нарезают кусочками на сухарики и подсушивают. Водичку наливают в эмалированную кастрюлю и вскипячивают. В кипяток бросают сухарики и сахарный песок. Перемешивают и оставляют остывать. Затем переливают в подходящую для дальнейшего брожения емкость и накрывают, оставляя отверстие для выхода газа. Насыпают немытый сушеный виноград. Важно добавлять именно непромытый продукт, поскольку бактерии брожения сосредоточены исключительно на поверхности. Тару переносят в темное, прохладное место на пару дней.
После выбраживания квас фильтруют и досыпают ещё 50 г сахара. Напиток разливают по бутылочкам, и бросают в каждую по 2-3 свежие изюминки. Наполненные квасом бутылки герметично закрывают и выдерживают до 12 часов в холодильнике. Употребляют напиток, как и сливово-грушевый компот, охлажденным до 8..12 С. Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей по данному рецепту выходит газированным, но не слишком крепким. Если хочется его «усилить», то в исходный рецепт добавляют дрожжи.
Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом
На ещё один вариант ржаного кваса на изюме понадобится:
- 300 г хлеба Бородинского,
- 3 л воды,
- 1 ч.л. дрожжей сухих,
- 6-7 ст.л. сахарного песка,
- 15 виноградных изюминок.
Бородинский сушат сухариками или просто на подоконнике. Вскипячивают воду и остужают до 60..70 с. Сухари засыпают в трехлитровый баллон и заливают горячей водой, добавляют 5 ст.л. сахарного песка. Если нет закваски, то досыпают дрожжи для ускорения брожения и горсть изюма.
Содержимое банки размешивают, накрывают горловину марлей и на сутки-двое оставляют в комнатном помещении. В готовый квас добавляют жженый сахар (из остатков) для насыщенного темного цвета и горьковатого карамельного привкуса. И в квас, и в морс из черной смородины по вкусу досыпают сахар. Употребляют домашний квас из ржаного хлеба с изюмом охлажденным.
Похожие рецепты
Вкусные рецепты окрошки на квасе с колбасой. Рецепт кваса для окрошки
Виноград с косточками на зиму: варенье и компот. Лучшие рецепты на зиму
Квас из брусники в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Все тонкости приготовления заквасок
Лучшие рецепты праздничных канапе
Как сделать березовый сок: полезные советы
Заготовка березового сока. Лучшие рецепты
Правила заготовки березового сока на зиму
Капуста в свекольном соке. Домашний рецепт
Заготовки на зиму из яблок