Добавить рецепт
Добавил:
18 август 2019
1

Окрошка – настоящее летняя находка! Тот, кто открыл это блюдо, просто волшебник! Ведь в знойную жару, когда совершенно пропадает аппетит, а организм необходимо пополнить питательным запасом и взбодрить, без неё не обойтись. При этом рецепт окрошки на квасе с колбасой постный и низкокалорийный. Мы предлагаем приготовить его именно на домашнем, чуть переброженном квасе. Хотя никто не воспрещает использовать минералку или кефир. Сегодня будем готовить любимую окрошечку правильно – из свежей зелени, хрустящих огурчиков/редиски и ароматной докторской колбасы. Супчик получится объедение!

Вкусные рецепты окрошки на квасе с колбасой

Рецепт 1

Как говорилось выше, и на зеленый борщ, и для окрошечки отбирают свежайшие, натуральные ингредиенты. Если яйца, то домашние; если огурчики, то прямо с грядки. И обязательно домашний терпкий квас!

Итак, готовим холодный супчик из:

- 3-4 отваренных картошин,
- 10 редисок,
- 4-5 молоденьких огурцов,
- 4 вареных вкрутую яйца,
- 300 г докторской колбасы (или же куриного мяса),
- 1 ч.л. не жгучей горчицы,
- пучок свежей луковой зелени и веточек укропа,
- пару чесночных зубков по желанию,
- 1,5 л хлебного кваса.

На овощную основу окрошки вареную картошечку нарезают меленькими кубиками. Чтобы нарезка была равномерной и красивой, клубни варят заранее и полностью остужают перед измельчением. Картофельные кубики ссыпают в миску. Туда же сбрасывают резаные огурчики и редис. Величина их измельчения аналогична картофельной. Таким же образом крошат отварную колбасу. Если используют мясо, то отваривают его накануне вечером и тоже остужают.

Вкусные рецепты окрошки на квасе с колбасой
Яйца вкрутую режут на половинки, отделяют желтки. Белки рубят ножом в крошево и отправляют к овощной смеси. Белки откладывают в сторону – они пойдут на заправку для супа. Основу блюда перемешивают как следует, и она готова. Смесь накрывают и убирают в холодильник. Её, кстати, можно подготовить заранее; даже за день-два.

Яичные желтки разминают с горчицей. Чаще горчицу дерут умеренной остроты. Но если хочется супчик позабористее, то используют соответствующую заправку. Зелень лука на «Окрошка – рецепт на квасе с колбасой пошаговый» нарезают вместе с головкой и веточками укропа. По желанию добавляют рубленый чеснок. Зелень подсаливают, размешивают и слегка вминают толкушкой для выделения сока (но не чрезмерно!).

Вкусные рецепты окрошки на квасе с колбасой
При подаче в тарелку накладывают столовую ложку заправки и вливают немного кваса. Размешивают до растворения заправки. Затем насыпают овощную основу с зеленью. И доливают холодного кваса до желаемой густоты. И овощи, и квас на момент подачи должны быть охлажденными, как на холодник со свеклой! Как дополнение в центр блюда кладут ложку сметаны.

Вкусные рецепты окрошки на квасе с колбасой

Рецепт кваса для окрошки


Мало только подобрать качественные продукты на окрошку, так ещё следует подготовить хороший квас. Никаких магазинных напитков! Исключительно домашний, кисленький.

Такой готовят из следующего продуктового состава:

- 200 г ржаных сухариков,
- 3 л воды (кипятка),
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 лимон,
- 1 ст.л. любой муки,
- сахар-песок,
- изюм.

Сухарики заливают кипятком. Как только вода остынет, а сухари отдадут ей приятный коричневый цвет, жидкость сливают, процеживают. Сухари отжимают. Добавляют дрожжи, лимонный сок и ложку муки (предпочтительно ржаной). Раствору дают время настояться до появления пены. И можно закладывают изюм, всыпать сахар. Последние компоненты ускорят брожение. Заготовку переставляют в прохладу выбраживать. Готовый квас используют по назначению. Данный рецепт сгодится на любые рецепты окрошки на квасе с колбасой классический. В холоде брожение приостановится; поэтому заливку для окрошечки можно ставить заранее.

Вкусные рецепты окрошки на квасе с колбасой

Рецепт 2. Окрошка с овощами и вареной колбасой


Не сложнее, чем быстрый суп, приготовить окрошку с овощами и вареной колбаской. Сытный, постный супчик выходит из следующих ингредиентов:

- 4 огурца,
- 10 яиц,
- 0,5 кг колбасы Докторской,
- 2 ст.л. сметаны/майонеза,
- 1,5 л кваса,
- зеленый перьевой лук и укроп,
- соль.

Луковую зелень вместе с укропом нарезают в мелкое крошево. Зелень ссыпают в эмалированную кастрюлю, подсаливают и разминают толкушкой для сокоотделения и усиления аромата будущего блюда. Отварные яйца и огурчики натирают на терке крупной фракцией. Такой вид измельчения необычен для окрошки и придаст ей пикантности. К тому же, значительно сократит время приготовления.

В качестве мясного наполнителя берут колбасу, которую режут кубиками. В кастрюле смешивают все компоненты блюда, заправляют сметаной/майонезом и заливают квасом. Простой рецепт окрошки на квасе с колбасой солят по вкусу и ещё раз перемешивают. Вместо броженого напитка иногда используют обычную кипяченую воду с разведенной лимонной кислотой и сахаром или оцтом. Кому как больше нравится!

Стоит попробовать «усложнить» данный рецепт отварной картошкой и редисом. Но тогда он мало чем будет отличаться от предыдущего и утратит свою индивидуальность. Окрошечку на пару часиков помещают в холод остывать и настаиваться.

Вкусные рецепты окрошки на квасе с колбасой



Рецепт 3. Окрошка на квасе с редиской


Жарким летних днем хорошо съесть суп с пшеном и копченостями. Но куда лучше угоститься холодненькой, вкусной окрошечкой на квасе, да ещё и с молодой редиской.

Ингредиентами для подобного угощения станут:

  • 2 огурца,
  • 4 сваренных яйца,
  • 2-3 редиски,
  • 2 отварные картошки,
  • зеленый перьевой лук,
  • петрушка, укроп,
  • 200 г колбасы,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. горчицы и сливочного хрена,
  • 1 ст. оцта,
  • 1 л хлебного кваса.

Все овощные ингредиенты, яйца и колбасу режут соломкой. Нарезку складывают в объемную кастрюлю. Зелень измельчают; укроп, петрушку сбрасывают к овощам. Для заправки растирают яичные желтки со сливочным хреном и горчицей. К массе подмешивают предварительно подсоленный перьевой лук и слегка приминают для выделения сока.

В кастрюлю с нарезкой наливают квас и отправляют заправку. Перемешивают. Обязательно пробуют на соль. По желанию всыпают молотый перец. Для остроты вкуса добавляют столовый оцет и сахарный песок. Вкусный рецепт окрошки на квасе с колбасой при подаче дополняют домашней сметанкой, а некоторые даже ломтиком лимона.

Вкусные рецепты окрошки на квасе с колбасой



Комментировать
Регистрация