Добавить рецепт
Добавил:
14 август 2019
0
И снова речь пойдёт об абрикосах… На этот раз готовим абрикосовый джем, который заслуженно считается любимым зимним лакомством! Он привлекает к себе довольно густой консистенцией, неописуемыми вкусовыми качествами, янтарным цветом. На улице июль – самый абрикосовый разгар. И если заготовить из этих плодов изумительный джем, выбрав любой из описанных ниже рецептов, то непременно все останутся им довольны. Ведь как в зиму без летних даров и их чарующего аромата?!

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Пальчики Оближешь

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Без воды


Предложенный вариант готовят без воды, как вкусное яблочное повидло, что сказывается на текстуре лакомства – оно выходит густым, гладким, слегка вязким. Абрикосы для него используют очищенные дольками; хотя можно предварительно перекрутить их на мясорубке.

Для рецепта понадобится:

  1. 0,5 кг сочных, вызревших абрикос,
  2. 500 г сахара-песка,
  3. щепотка лимонной кислоты.

Так, плоды на «Абрикосовый джем – рецепт на зиму» споласкивают от пыли в широкой миске или тазу, после чего их аккуратно разламывают и вынимают косточки. Для варки фрукты оставляют половинками, режут более мелкими кусочками или пюрируют на мясорубке – не принципиально. Длительная варка даже крупные дольки превратит в пюре.

Сахарный песок бросают к подготовленным абрикосам одновременно с лимонной кислотой. Перемешивают. Емкость размещают на огне для закипания. Проваривают около получаса при активном бурлении и регулярном помешивании. Время кипения и активное размешивание сделают своё дело – «преобразуют» дольки в густую однородную массу. Её останется разлить горячей по стерилизованным на пару баночкам и закатать. Остывшую консервацию убирают подальше от солнечных лучей в относительную прохладу.

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Пальчики Оближешь

Вкусный абрикосовый джем на зиму с яблочным соком


Следующий «Абрикосовый джем» рецепт несколько необычный. Его оригинальность в добавлении яблочного сока/морса. Готовится в один заход, и необходимо для него:

  • по 2 кило плодов и сахара,
  • 2 стакана сока яблочного.

Сразу стоит уточнить, что яблочный сок нужен не магазинный. Поэтому его придётся отжимать самостоятельно. Для этого яблоки «перерабатывают» в сок на соковыжималке или иным доступным способом. Из мытых абрикосов извлекают косточки. И абрикосы, и сок отправляют в кастрюлю и ставят на низкий огонь. Варят «Абрикосовый джем - рецепт вкусный» минут 10.

Досыпают сахарный песок, размешивают, и томят до тех пор, пока не достигнут нужной консистенции. В отличие от повидла абрикосового с пектином, которое с помощью загустителя «достигает» значительно раньше; в данном случае потребуется с полчаса, а иногда и час времени. Стоит запомнить: чем дольше варка, тем меньше пользы остаётся в заготовке! Консервируют рецепт по чистым баночкам, остужают и помещают в кладовую.

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Пальчики Оближешь

Вкусный абрикосовый джем на зиму. По - королевски


Джем «по-королевски» включает в себя абрикосовые ядрышки или миндаль. Получается сказочно вкусное сочетание плодов с орешками. Кстати, как вариант можно положить и грецкие ядра.

Ингредиенты на абрикосовый джем на зиму следующие:

- 0,8 кг фруктов,
- 0,5-0,6 кг сахара-песка,
- 50 мл воды,
- 4 ч.л. сока лимонного,
- 150 г орехов (ядрышек),
- половина ч.л. корицы.

В первую очередь подготавливают орешки, для которых из плодов вычищают косточки, раскалывают и извлекают ядра. Для упрощенного варианта используют миндаль. Затем ядрышки заливают кипятком, а после опускают в холодную воду. С интервалом в 5 минут процедуру повторяют дважды. Таким образом с бланшированный ядер кожица легко снимется. А чистый орешек крошат/растирают скалкой.

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Пальчики Оближешь
Абрикосовую мякоть режут ломтиками. Засыпают сахарным песком. И настаивают 2-3 часа до соковыделения. Далее вливают лимонный сок, водичку и всыпают молотую корицу. Смесь доводят до кипения и томят минут 10, помешивая. После тушения массу «разбивают» блендером или пюрируют толкушкой. Только осторожно с горячей субстанцией!

Пюре доводят до кипения, засыпают в него орешки и варят вкусный абрикосовый джем 25 минут. Как и любую иную закрутку, а том числе абрикосовое пюре для маленьких, джем фасуют в стеклянную тару и герметично закручивают. Дают остыть заготовке, и ставят на зиму в прохладу.

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Пальчики Оближешь

Вкусный абрикосовый джем на зиму с пектином


У кого нет терпения уваривать абрикосы, добиваясь плотной консистенции, могут воспользоваться пектином. Также используют иные загустители (агар-агар, желфикс и т.п.). С их помощью «Абрикосовый джем – рецепт вкусный густой» быстрее приобретает желаемую желеобразную структуру.

Так, на конфитюр из абрикосов берут:

- 1,5-2 кг переспелых абрикос,
- 0,7-0,8 кг сахара-песка,
- 100 мл воды,
- пакетик ванилина,
- пакетик пектина.

Слегка перезрелые абрикосы (кстати, подойдут абсолютно любые сорта, даже дичка) моют и очищают от костей. Дольки заливают водой и проваривают 10 минут до размягчения, после чего перемалывают массу блендером в пюре. Чтобы получить максимально однородный, нежный джем, пюре протирают на сите. А полученную кашицу доводят до кипения.

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Пальчики Оближешь
В тихо бурлящую массу насыпают сахар-песок, ванилин и пектин. Размешивая, продолжают варить 5 минут. Лакомством наполняют стерилизованные баночки, оставляя немного свободного место до края горлышка тары, и плотно закатывают. Традиционно консервированный густой абрикосовый джем заворачивают полотенцем и выдерживают до остывания.

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Пальчики Оближешь


Вкусный абрикосовый джем на зиму с помощью блендера


Ещё один кулинарный шедевр из абрикосов можно приготовить с помощью обычного блендера. В качестве дополнения потребуются два цитрусовых ингредиента: лимон и апельсин, которые станут и консервантами, и источниками витаминов.

Так, на рецепт нужно взять:

- 4 кг абрикос без косточек,
- 4 апельсина,
- 2 лимона,
- 6 кг сахара-песка.

Плоды в первую очередь споласкивают водой и очищают от косточек и хвостиков. Цитрусовые складывают в миску, заливают кипятком и выдерживают 1 минутку, а затем режут ломтиками-четвертушками. Все подготовленные плоды смешивают и перемалывают в блендере в пышную массу. Взбивают до тех пор, пока нарезка не превратится в однородное пюре без комочков.

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Пальчики Оближешь

Во фруктовое пюре засыпают сахар и ставят на плиту прогреваться. Когда оно закипит, силу огня убавляют и засекают 5 минут, наподобие варки пятиминутки или конфитюра из груш. В завершении технологии «Как приготовить абрикосовый джем» горячую массу выкладывают в баночки для закупорки.

Вкусный абрикосовый джем на зиму. Пальчики Оближешь



Комментировать
Регистрация