Добавить рецепт
Добавил:
17 июль 2019
0
Блюдо «Классическая окрошка на кефире» изумительно выручает и в летнюю жару, и зимой. Легкий, тонизирующий, вкусный. Прекрасно насыщает организм, а также утоляет жажду. Главным отличием в разнообразии ассортимента окрошек являет заправка. В конкретном случае готовим на кефире – нежирном кисломолочном продукте. При этом возможны как диетические/вегетарианские варианты, так и вполне сытные (мясные).

Классическая окрошка на кефире. Пошаговые рецепты с фото
Прежде, чем приступить к готовке и выбрать конкретный «Окрошка на кефире – рецепт – классическая», необходимо узнать правила приготовления этого холодного супа, которые применимы практически ко всем существующим рецептурам:

- Картофелины отваривают в кожуре, после чего остужают и чистят. Лишь в отдельных случаях картошку отваривают предварительно очищенной. Иногда используют запеченный в духовке корнеплод.

- Яйца варят вкрутую, и сразу же помещают под холодную воду. Это поможет легко почистить скорлупу и быстро охладить продукт.

- Зелень (любая и, главное, свежая!) – незаменимый ингредиент любого первого блюда, в том числе супа с фрикадельками или наваристого борща. В окрошку добавляют много зелени. В большинстве это перьевой лук, веточки укропа; реже – базилик.

- Кефир, используемый для заливки, охлаждают перед добавлением. Для повышения жирности его смешивают с майонезом или сметаной. Чрезмерно жирный, наоборот, разводят водой или газированной минералкой, сывороткой.

Классическая окрошка на кефире. Пошаговые рецепты с фото

Классическая окрошка на кефире с колбасой


Летний холодный супчик включает стандартный перечень продуктов. Но кто впервые открывает для себя это блюдо, лучше начинать именно с данного продуктового набора на «Окрошка на кефире – рецепт - классическая с колбасой»:

- 6 отваренных картофелин,
- 6 сваренных вкрутую яиц,
- 4 средних огурчика,
- 250 г редиски,
- 250 г колбасы «варенки»,
- по пучку зелени,
- 2 л кефира,
- 400 мл сметаны,
- 800 мл кипяченой воды,
- соль/молотый перец.

Картошку с колбасой секут равномерно меленькими, аккуратными брусочками.
Яйца куриные варят 8 минут, чистят от скорлупы и шинкуют.
Редиску и пару огурцов вымывают и измельчают соломкой.
Компоненты по мере нарезания складывают в кастрюлю.
Оставшиеся огурчики натирают на терке крупной ниткой, и вместе с набежавшей жидкостью выкладывают к общей нарезке.
Зелень споласкивают, меленько рубят и сбрасывают к овощам.
Смесь размешивают и убирают в холодильник. Заправка предполагается перед употреблением.

Классическая окрошка на кефире. Пошаговые рецепты с фото

Для заправки воду вскипячивают и остужают.
К сметане подмешивают молотый перец, соль. Постепенно вводят кефир с водой. Хорошенько перемешивают. Непременно пробуют и досаливают при необходимости.
Заправку тоже охлаждают перед подачей на стол.
«Формируется» окрошка классическая с колбасой на кефире перед подачей: в глубокую тарелку накладывают «сухую» часть блюда, заливают заправкой и размешивают.
Украшают окрошку ломтиками лимона или дополнительной ложкой сметаны.

Классическая окрошка на кефире. Пошаговые рецепты с фото

Классическая окрошка на кефире. Таратор


Болгарская окрошечка – великолепный вариант для желающих сбросить лишние килограммы. Ведь в рецепте нет ни крахмальной картошки, ни питательных куриных яиц. Готовится весьма быстро из следующих продуктов:
- 2 огурца,
- 500 мл нежирного кефира,
- зелень укропа, петрушки,
- пару зубков чесночка,
- горсть грецких орехов,
- соль, перец.

Огурчики натирают на терке и складывают в кастрюлю.
Туда же отправляют давленый чеснок, резаную зелень, соль, молотый перец.
Заливают всё это кефиром. Хотя некоторым больше нравится подобная окрошка на воде с лимонкой; но кисломолочный вариант – более диетический.

Классическая окрошка на кефире. Пошаговые рецепты с фото

Овощную смесь с заправкой размешивают.
Сверху натирают ядра орехов. Готовое блюдо выглядит весьма аппетитно, как на "Классическая окрошка на кефире - рецепт с фото".
После смешивания блюду дают настояться минут 10.

Классическая окрошка на кефире. Пошаговые рецепты с фото

Классическая окрошка на кефире с минералкой


А теперь приготовим рецепт окрошки классической на кефире с минералкой. Газировка придаст супчику эффект свежести и приятную колючесть. Только вливают её исключительно перед едой (чтобы не улетучились пузырьки).

Ингредиенты для блюда следующие:

- 300 г ветчины отварной,
- по 4 картофелины, огурца и яйца,
- 1 л кефира,
- до 1 л газированной минералки,
- зелень,
- соль.

Резаную кубиками картошку ссыпают в миску поглубже или кастрюлю.
Пару яиц рубят крупно, а оставшиеся трут на меленькой терочке.
Ветчину режут тонкими брусочками.
Огурцы измельчают таким же образом, как и с яйцами.
Измельченные продукты пересыпают в посуду к картофелю.

Классическая окрошка на кефире. Пошаговые рецепты с фото

Зелень меленько рубят и слегка приминают до выделения жидкости.
Нарезки смешивают, солят.
Заправляют кефиром, перемешивают.
Дают настояться с полчаса в холодильнике.
Добавляют минералку и разливают по тарелкам.
Посредством газированной минералки регулируют густоту холодного супа по собственному вкусу, как консистенцию борща в мультиварке количеством шинкованной капусты.

Классическая окрошка на кефире. Пошаговые рецепты с фото
Любой исходный рецепт «Окрошка классическая на кефире с минералкой» легко преобразить закладкой горчицы. С её помощью привычный на первый взгляд суп приобретает пикантность. В среднем на 2-х-литровую кастрюлю супа закладывают около ? ч.л. ароматной горчицы.

Классическая окрошка на кефире с редиской


И снова стандартный набор продуктов, и рецепт окрошки классической на кефире с редиской готов:
- 3 картофелины,
- 250 г колбасы/курицы вареной,
- 2 огурца,
- 3 яйца,
- 150 г редиски,
- перьевой лук,
- 0,5 л кефира,
- 0,4 л воды кипяченой.
В качестве дополнения закладывают горчицу (1 ст.л.) и майонез (2 ст.л.).

Все подготовленные овощи измельчают вместе с колбасой (курятиной).
Зелень шинкуют.
Порезанные продукты складывают в кастрюлю, солят и заправляют майонезом с горчицей.
Смесь перемешивают.
Заливают кефиром, а после остывшей кипяченой водой.

Классическая окрошка на кефире. Пошаговые рецепты с фото
Для диетического питания подойдёт «Окрошка – рецепт – классическая с курицей на кефире». Кстати, в любом из предложенных рецептов колбасу можно заменить на отварное мясо птицы. И даже, как на куриный суп, приготовить предварительно бульон. Также в качестве заливки используют домашний хлебный квас. И не лишним будет листик мяты для аппетита или несколько оливок!



Комментировать
Регистрация