Смородиновка без добавления алкоголя, естественное брожение. Пошаговый рецепт с фото
Летом, когда урожай полезных ягод, можно приготовить смородиновку. Часто бывает, что варенья уже наварили, а смородина еще есть, тогда и нужно ставить смородиновку готовиться. Как раз летом, она быстро забродит, на жаре.
Понадобится нам еще обычная медицинская перчатка, по ней мы будем определять готовность смородиновки. Делаем мы этот напиток из белой смородины, но можно и из красной. Желательно, чтоб все ягоды были свежими и сочными. Никакого алкоголя не добавляем, всё происходит естественным путем, как вино.
Для приготовления смородиновки нам понадобится – 1 месяц, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Белая смородина – 1 килограмм
- Сахар – 600 грамм
Смородиновка без добавления алкоголя. Пошаговый рецепт с фото
Покупаем или рвем на огороде спелую белую смородину, у меня немного и красной было. Ягоды должны быть сочные, чтоб легко лопались, тогда и смородиновка вкусная будет. Обычно вся смородина с хвостиками или листиками, ничего страшного.
Промываем всю смородину холодной водой. Аккуратно заливаем в большой миске ягоды водой, потом руками вылавливаем и в другую миску с водой, потом воду поменяли и снова так же. Таким же способом и клубнику промывают.
Раз пять помыли смородину и обрываем все веточки и листики, нам нужны одни ягодки.
В миске ягоды давим руками, можно одеть перчатки.
Ловим до того момента, когда увидим сок смородины.
Смородиновка делается в стеклянной банке, высыпаем смородину и сок в нее.
У меня немного малины еще было, не помешает.
Засыпаем смородину сахаром. Закрываем крышкой банку и пусть пол дня так все постоит, чтоб сахар растворился.
Через время одеваем резиновую перчатку на банку, ставим куда-нибудь на кухне ее, чтоб было тепло, но не солнцепек.
Через пару дней перчатка поднимется, это значит, пошел процесс брожения. Где то через пару недель перчатка опуститься, мы процеживаем смородиновку. Можно оставшийся жмых опять засыпать сахаром и поставить бродиться, но крепость уже будет меньше. Процежаный напиток переливаем в банку, накрываем обычной крышкой и в темное место на пару недель, чтоб осадок отстоялся.
Через время наливаем смородиновку в пол литровые бутылки, аккуратно, чтоб осадок остался на дне банки.
Смородиновку нужно хранить в холодильнике, а то она может опять бродить.
Этот напиток не только вкусный, но и полезный, приготовлен естественным путем из любимых ягод.
Теги:
Смородиновка
Похожие рецепты
Полезные заготовки из ягод на зиму. Сушим клубнику в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото
Стрелки чеснока на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Ароматное и вкусное варенье из вишни с красной смородиной. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из малины с чёрной смородиной. Пошаговый рецепт с фото
Вкусное и ароматное варенье из смородины и малины: пошаговый рецепт с фото
Ароматное варенье из красной смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Густое варенье из смородины и слив в мультиварке Philips. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из белой смородины
Красная смородина, перетертая с сахаром. Рецепт с фото
Перетертая красная смородина на зиму