Варенье из яблок (Антоновка) с гвоздикой на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Из этих благородных плодов получается невероятно ароматное, очень вкусное, нежное варенье, которое можно использовать как самостоятельный десерт, а также добавлять его в выпечку, украшать прозрачными кусочками яблок песочные корзинки или торт, а также делать на их основе сладкие гренки. С созданием такого конфитюра справится даже самая неопытная хозяйка, главное – использовать необходимое количество подсластителя и качественные, спелые плоды. По такому принципу вы можете делать зимнюю сладость и из других сортов яблок (позднего срока созревания).
Чтоб обогатить вкус зимнего десерта, добавьте в заготовку несколько зерен ароматной гвоздики. Ее можно заменить палочкой корицы, звездочками бадьяна или щепоткой невероятного аниса. Варенье с любой из перечисленных специй получится пикантным, изысканным и уникальным, разнообразит и украсит собой ваше зимнее меню.
Старайтесь не уменьшать норму подсластителя в рецепте, так как он выступает в данном случае в роли консерванта и дает возможность сохранить сладость длительный период. Если вы используете сладкие плоды, добавьте в заготовку несколько ложек сока цитруса или щепотку кислоты.
Ингредиенты:
- антоновка (500 граммов);
- сахар-песок (400 граммов);
- гвоздика (1-2 шт.).

Варенье из яблок (Антоновка) с гвоздикой на зиму. Пошаговый рецепт с фото:
1.Шинкуем сочные яблочки тонкими дольками или пластинами. Выкладываем их в подходящий по объему сотейник.

2.Насыпаем в тару рекомендованную норму сахара-песка.

3.Добавляем зернышки гвоздики или другие пряности.

4.Несколько раз аккуратно встряхиваем продукты, чтобы каждая долька яблок была окутана подсластителем.
5.Оставляем заготовку не менее, чем на 8-10 часов. За этот период плоды выделят сок и слегка уменьшатся в размере. Варим сладкую массу 12-15 минут. Оставляем заготовку до ее полного остывания.

6. Повторяем весь процесс как минимум 3-4 раза.

7. После того, как пластинки напитаются сиропом и приобретут необходимую текстуру, выкладываем конфитюр в сухую емкость.

Используем варенье из антоновки на протяжении всех холодных месяцев.

Теги:
яблоки
Похожие рецепты

Варенье из груш и яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото

Яблочный конфитюр с гвоздикой. Рецепт с пошаговыми фото

Яблочное варенье дольками. Рецепт с пошаговыми фото

Тонкости приготовления яблочного варенья

Варенье из райских яблочек

Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок и слив

Варенье из груш и яблок

Варенье из яблок с лимоном

Рецепты с фото. Варенье из яблок и крыжовника