Компот из сухофруктов
В зимнюю пору, когда организм человека страдает от нехватки полезных витаминов и микроэлементов, на помощь приходят домашние заготовки, бережно приготовленные добрыми любящими руками.
С появлением первого весеннего урожая, на протяжении всего лета, до самой поздней осени, каждая домохозяйка приступает к заготовительному процессу – это закваска, засолка, маринование, консервирование, варка варенья и повидла, приготовление компота и натурального сока, а так же заморозка ягод, фруктов и овощей. Есть ещё один давний и очень удобный способ заготовки – это сушка. Обычно сушат грибы, овощи, ягоды, фрукты и пряные травы, все эти продукты в засушенном виде, полностью сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат и являются хорошим дополнением в приготовлении разных блюд и напитков.
Очень вкусным получается компот из сухофруктов, как варить, такой напиток, кажется, знает даже самым неопытный человек, но и тут есть свои секреты. Главное, чтобы засушенные фрукты были хорошего качества, правильно засушены и сохранены до зимнего периода, и тогда приготовленный Вами компот пополнит Ваш организм, такими необходимыми веществами как: углеводы, йод, калий, магний, железо и витамины группы В.
Для приготовления компота из сухофруктов необходимо главное сырьё – сушка, это может быть как смесь различных фруктов, так и отдельные их виды. Прежде чем приступать к варке компота, нужно обязательно перебрать и очистить засушенные фрукты, большие куски порезать, на более мелкие, и тщательно промыть их холодной водой, не менее 3-х раз, а лучше предварительно замочить сушку на 1-2 часа.
Из расчета на 400 г сухофруктов, берётся 3-4 литра воды, 2 стакана сахара и щепотка лимонной кислоты.
Первоначально, необходимо полностью растопить сахар в кипящей воде, после чего добавить сушку и варить на медленном огне до полной готовности.
Степень готовности компота из сухофруктов рецепт, которого представлен выше для разных видов фруктов разная, так сушка из яблок и груш варится около 10-15 минут, курага, урюк чернослив – 8-10 минут, а изюм, рекомендовано варить не более 5 минут.
Полезность такого компота так велика, что его можно давать даже самым маленьким детям, единственное отличие в приготовлении компота из сухофруктов для грудничков в том, что его нужно дольше кипятить, увеличив указанное выше время в 1,5-2 раза, а так же, в половину, сократить количество сахара.
Следующим заготовительный напитком, который сможет попробовать Ваш малыш, ближе к году, может быть компот из смородины, этот продукт содержит витамин С и полезные микроэлементы, а так же обладает приятным вкусом, что наверняка понравится Вашему чаду.