Добавить рецепт
Добавил:
07 октябрь 2019
0
Задумываясь, что приготовить из помидор на зиму, мы обеспечиваем себя этими великолепными овощами на целый год. При этом домашние томатные укупорки не идут не в малейшее сравнение с покупными! (Последние во многом проигрывают.) Многообразие рецептов из помидоров позволяет закрыть весьма оригинальные блюда, закуски. Кому не понравятся фаршированные зеленью «сливки», квашеные или маринованные помидорки?! А если попробовать помидорное варенье?.. Рецепт вяленых томатов не так уж сложен. Но особенной популярностью пользуются томатные соусы, сок, заправки. Хотя любой из них можно будет приготовить из томатов в собственном соку. Итак, приступим к заготовке!

Что приготовить из помидор на зиму
Хочется сразу оговориться, что не стоит искать сложные, замысловатые рецепты. Куда лучше простые помидоры на зиму – засолка в банках или консервация салатов под крышку. Ведь какая цель всех этих хлопот – вкусная, аппетитная закуска, незаменимая на русском застолье!

Что приготовить из помидор на зиму

Что приготовить из помидор на зиму. Маринад помидор с перцем


Все хозяюшки без исключений, просматривая, что можно приготовить из помидоров на зиму, останавливают выбор на маринаде. И закатывают в августе/сентябре помидорки в баночки вместе со сладким перцем. Способов такой консервации множество со всевозможными вариациями и дополнениями.

Попробуем следующую комбинацию ингредиентов:

- 4 кило томатов,
- 1 кг болгарского перца,
- головка чеснока,
- 4 ст.л. сахара-песка,
- 2 ст.л. поваренной соли,
- 2 ст.л. оцта столового,
- зелень укропа,
- перец черный зерновой,
- лавровый лист.

Закаточные баллоны моют и чистят с содой. Их переворачивают для стекания жидкости. В кастрюлю наливают немного воды и закипячивают. Банки и крышки стерилизуют на пару. Овощи вымывают. Из перцев вычищают серединки и режут полосками крупно. В каждую банку закладывают: 3-4 чесночных чищеных зубка, 2 лаврушки, 5 зерен черного перца, веточки укропа. На них – половину резаного сладкого перца. Укладывают помидоры под горлышко, и заливают банки закипяченной водой.

Что приготовить из помидор на зиму
Тару прикрывают крышкой с 10-минутной выдержкой, после чего жидкость сливают. После повторного кипячения воду заливают вновь, и через 10 минут опять сцеживают. Прямо в банки всыпают столовую ложку поваренной соли, две сахара и вливают оцет. Затем всё это заливают кипятком. Консервацию ставят на крышку и укрывают, аналогично иным «Что приготовить из помидор на зиму - рецепты». Через день закатки переносят в место хранения.

Что приготовить из помидор на зиму
Что приготовить из помидор на зиму. Вяленые

Сделать впрок вяленые помидоры, которые впоследствии заменял любые соусы и пикантные маринованные томаты, весьма просто. Достаточно выбрать качественные овощи, порезать ломтиками и разложить на сухом противне. Сверху присыпают специями, пряными травами, сбрызгивают постным маслом. Обязательно посыпают сахаром, так как даже самые сладкие помидоры в процессе усыхания становятся кислее. Для особенного аромата между ломтиками овощей прокладывают зубчики чеснока.

Что приготовить из помидор на зиму
Заготовку отправляют в духовку, прогретую до 100-120 градусов. Выдерживают до 4 часов. Кстати, помидорки можно оставить печеными, сократив температуру на 20С и время термообработки вдвое. Обязательно включают режим конвекции или приоткрывают дверцу духовки, позволяя выпариться избытку влаги.

Но более важны условия хранения данного рецепта «Что приготовить из помидоров на зиму вкусно». Подготавливают стеклянные баночки небольшого литража, пучок свежей зелени и немного чищеного чеснока. Помидоры аккуратно закладывают слоями. Чередуют ароматной травой и чесночком. После их заливают постным маслом, полностью заполняя все пустоты в таре. И в завершении вливают ложечку бальзамического уксуса. Хранится рецепт в холодильнике или холодном погребе.

Что приготовить из помидор на зиму

Что приготовить из помидор на зиму. Соус


Невероятно вкусный томатный соус «Сацебели» - альтернатива магазинному кетчупу. Чуть, сладковатый, пряный, и готовится чрезвычайно просто.

На такой рецепт «Что приготовить на зиму из помидоров, перца» необходимо:

- 5 кило помидор,
- по 1 кг лука и болгарского перца,
- стакан чищеного чеснока,
- по 2 ч.л. сушеного базилика, кориандра молотого и перца черного,
- 4 ст.л. крахмала,
- зелень петрушки,
- 2 ч.л. «итальянских трав»,
- 2 ст.л. оцта,
- стакан сахарного песка,
- соль.

Начинается приготовление с нарезки помидоров – удобными для дальнейшего измельчения кусочками. Это важно в случае, если запланировано блюдо «Что приготовить из крупных помидор на зиму» или лопнутых, но весьма хороших плодов. Очищают от шелухи чеснок и лук, чистят болгарский перец. Зелень для соуса выбирают любую по вкусу и даже сочетают несколько трав – базилик с петрушкой или укроп с кинзой. Зеленушку промывают водой. Теперь подготовленные овощи перемалывают на мясорубке с зеленью (кроме чеснока), а полученное пюре сливают в кастрюлю.

Что приготовить из помидор на зиму
Пюре ставят на огонь для закипания. Через 10 минут варки бросают пряности, специи. Для «Сацебели» ограничиваются набором итальянских или армянских трав либо хмели-сухели. Всё вместе не стоит! Добавляют молотый черный перец. Если хочется сделать приправу поострее, как домашний краснодарский соус, то ещё на стадии измельчения ингредиентов перемалывают стручок горького перца (или даже два).

Дают покипеть соусу минут 20, помешивая. Затем насыпают соль/сахар, мелко резаный чеснок. Вводят слегка разведенный водой крахмал (можно разводить остывшим томатным пюре). Спустя 5 минут кипения вливают столовый оцет. Ещё через 5 минут блюдо «Что приготовить из желтых помидор на зиму» разливают по баночкам и укупоривать крышками. Полностью остывшую заготовку убирают в кладовую. Весьма необычно смотрится соус «Что приготовить из желтых помидор на зиму». Из желтых томатов он приобретает насыщенный желто-горячий оттенок и чрезвычайно аппетитный вид.

Что приготовить из помидор на зиму

Салат на зиму из помидоров


Оставшиеся на кустах зеленые помидоры тоже сгодятся на рецепты «Что приготовить из помидоров на зиму быстро». Например, для закусочного салата. На килограмм основного ингредиента понадобится:
- крупный болгарский перец,
- 1 морковь,
- до десятка стручков спаржи,
- 2 ст.л. оцта,
- половина ч.л. сахарного песка,
- соль,
- постное масло.

Готовка начинается с моркови, которую натирают и соединяют с нарезанной молодой (насколько это возможно осенью) спаржевой фасолью. Зеленые томаты моют, отрывают от них хвостики, а сами плоды нарезают на дольки в зависимости от исходного размера. Слишком мельчить не надо! Со сладких перчин вычищают сердцевинки и меленько нарезают.

Что приготовить из помидор на зиму
Морковь со спаржей обжаривают в постном масле, чтобы они слегка размягчились. Затем в сотейник отправляют зеленые помидоры. Содержимое вымешивают ложкой и заправляют оцтом, сахаром/солью. Тушат салат до 40 минут. По мере выпаривания доливают водичку. Чеснок в рецепт «Что приготовить из зеленых помидор на зиму» добавляют в самом конце. Горячую массу расфасовывают по банкам и закатывают без стерилизации.

Что приготовить из помидор на зиму
И обязательно нужно закрыть в зиму томатный сок с чесночком и перцем – пригодится на наваристые борщи или просто пить для пополнения организма витаминами.



Комментировать
Регистрация