Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму станет отличной закуской к столу
Ингредиенты:
- перец болгарский – 700г;
- баклажаны – 700г;
- лук репчатый – 200г;
- помидоры свежие – 1500г;
- масло растительное – 70мл;
- соль – 20г;
- сахар – 50г;
- смесь перцев в горошинах – 1ч.л.;
- лавровый лист – 2шт.;
- зелень укропа – по желанию.
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Каждая хозяйка в сезон овощей обязательно готовит всеми любимое лечо из болгарского сладкого перца. Рецептов этой вкуснейшей овощной заготовки существует великое множество. Ведь это универсальная овощная закуска: и просто с кусочком хлеба на завтрак, и как дополнение к мясу, птице или картофелю на зимнем столе.
Кто-то предпочитает классический вариант лечо только со сладким перцем и помидорами, а можно попробовать чуть отойти от традиций и приготовить этот вкусный овощной салат с добавлением других овощей. В нашем случае это будут нежные баклажаны и ароматный лук. Зелень можно не добавлять, но если вам нравится, то несколько веточек укропа только внесут свою вкусовую нотку в общий душистый букет будущего лечо.
Чтобы приготовить вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму подготовим все необходимые продукты. Баклажаны желательно выбрать молоденькие, с нежной мякотью и недоразвитыми семенами. Современные сорта не содержат горечи и поэтому дополнительно промывать их в соленой воде не требуется. Перец можно использовать и зеленый и красный, на вкусовые качества готового лечо это никак не повлияет.
Все овощи вначале обязательно тщательно вымоем, почистим и только потом взвесим.
Из этого количества овощей получится 4 полулитровые баночки и чуть на пробу.
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем некрупным кубиком.
Лук режем соломкой, перец освобождаем от семян и нарезаем квадратиками или как вам нравится, только не очень крупно.
Спелые красные помидоры режем тонкими дольками или кубиками. Можно пропустить их через мясорубку, если такой вариант вам ближе.
В подходящей по объему кастрюле или сотейнике прогреваем в масле луковую соломку до прозрачности, но не румяним! Нагрев должен быть средним, чтобы лук только отдал свой аромат маслу и стал мягким.
Всыпаем перец и баклажаны. Добавляем пару ложек воды и тушим все под крышкой 10 минут.
Сверху на овощи выкладываем подготовленные помидоры (или выливаем прокрученные через мясорубку), накрываем вновь крышкой и продолжаем тушить наше лечо из болгарского перца и баклажанов еще примерно 20 минут.
Дважды перемешиваем массу лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Тушим на среднем огне при умеренном кипении. За 5 минут до готовности добавляем соль и сахар. Если помидоры окажутся слишком сладкими, то можно влить 1 столовую ложку 9% уксуса для подстраховки.
Тем временем приготовим баночки. Вымоем их в горячем растворе пищевой соды, ополоснем чистой водой и высушим на полотенце. Жестяные или винтовые крышки прокипятим в воде 1-2 минуты.
Быстро разливаем готовое горячее лечо по баночкам.
Укупориваем банки с консервацией крышками, переворачиваем вверх дном на полотенце и укрываем чем-либо теплым. Оставляем так медленно остывать.
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму готово. Храним его в темном прохладном месте в квартире или же переносим в сухой подвал, если есть такая возможность.
Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Лечо из болгарского перца и помидоров (на зиму)
Салат из баклажанов, болгарского перца и слив на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Лечо из сладкого перца в томате
Лечо на зиму
Лечо из перца
Лечо на зиму из перца
Лечо из баклажанов
Лечо из баклажанов. Рецепт с фото
Лечо с луком на зиму. Рецепт с фото
Лечо из болгарского перца