Добавить рецепт
Добавил:
30 октябрь 2019
0
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму станет отличной закуской к столу

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  1. перец болгарский – 700г;
  2. баклажаны – 700г;
  3. лук репчатый – 200г;
  4. помидоры свежие – 1500г;
  5. масло растительное – 70мл;
  6. соль – 20г;
  7. сахар – 50г;
  8. смесь перцев в горошинах – 1ч.л.;
  9. лавровый лист – 2шт.;
  10. зелень укропа – по желанию.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт с фото


Каждая хозяйка в сезон овощей обязательно готовит всеми любимое лечо из болгарского сладкого перца. Рецептов этой вкуснейшей овощной заготовки существует великое множество. Ведь это универсальная овощная закуска: и просто с кусочком хлеба на завтрак, и как дополнение к мясу, птице или картофелю на зимнем столе.

Кто-то предпочитает классический вариант лечо только со сладким перцем и помидорами, а можно попробовать чуть отойти от традиций и приготовить этот вкусный овощной салат с добавлением других овощей. В нашем случае это будут нежные баклажаны и ароматный лук. Зелень можно не добавлять, но если вам нравится, то несколько веточек укропа только внесут свою вкусовую нотку в общий душистый букет будущего лечо.


Чтобы приготовить вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму подготовим все необходимые продукты. Баклажаны желательно выбрать молоденькие, с нежной мякотью и недоразвитыми семенами. Современные сорта не содержат горечи и поэтому дополнительно промывать их в соленой воде не требуется. Перец можно использовать и зеленый и красный, на вкусовые качества готового лечо это никак не повлияет.

Все овощи вначале обязательно тщательно вымоем, почистим и только потом взвесим.

Из этого количества овощей получится 4 полулитровые баночки и чуть на пробу.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем некрупным кубиком.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Лук режем соломкой, перец освобождаем от семян и нарезаем квадратиками или как вам нравится, только не очень крупно.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Спелые красные помидоры режем тонкими дольками или кубиками. Можно пропустить их через мясорубку, если такой вариант вам ближе.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
В подходящей по объему кастрюле или сотейнике прогреваем в масле луковую соломку до прозрачности, но не румяним! Нагрев должен быть средним, чтобы лук только отдал свой аромат маслу и стал мягким.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Всыпаем перец и баклажаны. Добавляем пару ложек воды и тушим все под крышкой 10 минут.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Сверху на овощи выкладываем подготовленные помидоры (или выливаем прокрученные через мясорубку), накрываем вновь крышкой и продолжаем тушить наше лечо из болгарского перца и баклажанов еще примерно 20 минут.

Дважды перемешиваем массу лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Тушим на среднем огне при умеренном кипении. За 5 минут до готовности добавляем соль и сахар. Если помидоры окажутся слишком сладкими, то можно влить 1 столовую ложку 9% уксуса для подстраховки.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Тем временем приготовим баночки. Вымоем их в горячем растворе пищевой соды, ополоснем чистой водой и высушим на полотенце. Жестяные или винтовые крышки прокипятим в воде 1-2 минуты.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Быстро разливаем готовое горячее лечо по баночкам.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Укупориваем банки с консервацией крышками, переворачиваем вверх дном на полотенце и укрываем чем-либо теплым. Оставляем так медленно остывать.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму готово. Храним его в темном прохладном месте в квартире или же переносим в сухой подвал, если есть такая возможность.

Приятного аппетита.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму





Комментировать
Регистрация