Салат с рисом на зиму
Рисом можно заправлять многие зимние салаты. С ним прекрасно сочетаются разные овощи: кабачки, баклажаны, томаты и др. Главное, не переварить зерна риса. Чтобы они оставались плотными и были рассыпчатыми, как в ризотто или плове, а не сплошной однородной кашей. Такой салат можно употреблять как индивидуальное блюдо, или как гарнир ко второму. В любом случае будет вкусно, необычно и питательно. Этот овощной салат с рисом на зиму особенное придётся по вкусу тем, кто не любит рыбу, мясо, а предпочитает в основном растительную пищу.
Ингредиенты на «Салат с рисом на зиму» рецепт:
- 3 кг свежих помидоров;
- 1 кг морковки;
- 1 кг перца болгарского красного;
- 1 кг лука;
- 200 г сахарного песка;
- 300 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 200 г риса круглого.
«Салат с рисом на зиму» приготовление:
Помидоры для салата нарезаются крупными кусочками. Морковка «превращается» в соломку. Лук очищается от шелухи. Сладкий перец режется полукольцами или полосочками произвольного размера, как и на любой салат из перца.
В металлическую кастрюлю наливается растительное масло. Доводится до кипения. К нему всыпается соль и сахар. Затем, не снимая с огня, поочередно опускаются кольца лука, после морковь и в конце сладкий перец.
Овощи тушатся минут 10, постоянно перемешивая.
Далее добавляется промытый и слегка просушенный рис. И салат продолжает вариться, пока не приготовится рис (но чтобы он оставался чуть твёрдым).
Салат можно горячим перекладывать в промытые и стерилизованные стеклянные банки небольшой ёмкости. И закручивать герметично на зиму крышками.
Банки до остывания переворачиваются и заворачиваются в одеяло до полного остывания.
Хранится рисовый салат в прохладном месте, как и консервированные кабачки с рисом. Данный салат можно закрутить винтовыми крышками твист-офф, но оставив на хранение в холодильнике.