Выращивание груши. Участок для разведения груш. Высадка
Между семечковых сортов груша по популярности занимает второе место. К тому же у неё есть некоторая особенность, если грамотно подобрать сорта, то возможно устроить присутствие груш в свежем виде круглый год. А некоторые её сорта даже дозревают ранее яблони.
Большая часть пород меньше зимоустойчива, нежели яблоня. При температуре в -35 градусов груша погибнет, так что разведение десертных видов очень ненадёжно на тех участках, где заморозки падают ниже 26 градусов. В долинах растение пострадает в момент распускания соцветий от морозов, помимо прочего, во время влажной и прохладной погоды во время вегетации фрукты и листва заболеют паршой и иными грибными болезнями.
Из-за влияния разных неблагополучных условий и раненого снятия фруктов, у растения будут заметно ухудшаться свойства груш, нежели у яблок, их мякоть станет плотнее, терпкой и станет менее вкусной.
Растение по структуре вкусовых свойств все же преобладает над яблоней. Но плоды растения имеют меньший уровень содержания витамина С, также их лёжкость и транспортабельность будут хуже. Свежие плоды растения похуже усваивается организмом человека.

Участок для разведения груш
Груша относится к светолюбивым растениям. Поэтому если дерево будет расти в затемнённом месте, то можно будет заметить значительное уменьшение его продуктивности, ухудшится также расцветка и качество плодов.
Кроме того, груша более теплолюбива, нежели яблоня, так что не нужно для её высадки выбирать участки в низинах. Так как даже при маленьком снижении участка там будет скапливаться прохладный воздух на длительный срок, что отрицательно повлияет на плодовые растения. Поэтому в таком случае нужно установить защиту с северной стороны, она будет сдерживать порывы холодного ветра.
Растение также прихотливо к плодородности грунта, ведь они длительный срок прорастают на постоянном участке, в тесном месте, которое заполняется корнями дерева. Поэтому для хорошего развития растения необходимо высаживать на нормально культивированных суглинистых и супесчаных грунтах.
Высадка растения

Самым подходящим времени для высадки считается весна. Её выполняют в конце апреля - начале мая, если же посадка проводиться осенью для этого подойдёт октябрь – начало ноября. Все же у посадки осенью есть некоторые плюсы перед весенней, так как, во время тёплых погодных условий осенью у растения начинают появляться новые корешки и до весны оно успеет приготовиться к периоду вегетации.
При высадке меж высокорослыми видами следует оставлять промежуток в 6 метров, а меж компактными 4,5 метра. Кроме того, груша нуждается в перекрёстном опылении, так что на территории должно расти хотя бы пару видов.
Лунку для высадки необходимо приготовить за две недели, так грунт успеет выветриться. Если уровень подземных вод пролегает высоко, растение высаживают на возвышенности. При выкапывании верхний плодородный слой нужно отложить отдельно, а оставшийся грунт в иное место.
Для растения потребуется лунка диаметром около 80 см и глубиной до 70 см. В центр лунки нужно вбить кол, а после холмиком высыпать три ведра перегноя. Если грунт довольно плодороден, то можно не добавлять минеральные подкормки. Если все наоборот и грунт бедный, то следует добавить 200 гр. фосфорных и 200 гр. калийных подкормок.
Саженок нужно тщательно осмотреть перед высадкой. При высадке растение помещают с северной стороны кола и, распрямляя корешки по холмику, осторожно засыпают его землёй, Аккуратно утаптывая грунт ногой.
Поливы

Сразу после посадки растение нужно обильно полить, выливая под каждое не менее 2 ведер воды. Это необходимо не только для его питания, но и для улучшенной усадки почвы и ее максимального прилегания к корням. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют. Остается привязать деревце к колу слабым узлом в виде восьмерки.
Поливы в дальнейшем.
За молодым растением нужно присматривать, если оно слабо развивается необходимо проводить дополнительные поливы тёплой водой, примерно по одному ведру воды за неделю, но количество поливов зависит от состояния растения (хорошо прижилось или усыхает) и погодных условий.
Когда дерево начинает плодоносить, то полив груши следует проводить два раза за сезон вегетации (перед цветением и после цветения груши), вода должна проникать на глубину 80 сантиметров. Норма полива для груши составляет 2 ведра на каждый квадратный метр приствольной площади. Существует несколько способов полива рассматриваемого дерева: — дождевание. Полив проводится механическим способом: вода под давлением подаётся в распылители, которые вращаются, разбрызгивая капли воды подобно дождю. — полив по канавкам.
По радиусу дерева на некотором расстоянии вырываются канавки глубиной 10 сантиметров. В эти канавки заливается вода из приведённой выше нормы, причём воду в канавки можно наливать в несколько этапов для обеспечения лучшего проникновения через толщу почвы. Чтобы предупредить испарение поверхностной влаги, что особенно актуально для молодых растений пере...
Похожие рецепты

Выращивание сладкого перца. Особенности, почва. Посадка в открытый грунт

Спаржа: выращивание и уход

Шоколадница – вишня мечты для каждого. Описание сорта, правила ухода и борьба с вредителями

Высадка помидор в грунт. Подкормка помидор после высадки

Как правильно прививать яблоню? Причины прививания. Пошаговая инструкция с фото

Как вырастить лимон из косточки, чтоб он плодоносил? пошаговая инструкция с фото и полезные советы

Посадка семян огурцов: выращивание, уход. В открытом грунте и теплице

Выращивание земляники из семян без стратификации: пошаговый фото мастер-класс

Как выращивать клубнику дома и не только

Саженцы земляники: правила посадки с использованием нетканого материала