Добавить рецепт
Добавил:
27 апрель 2020
0
Кулич – одно из основных угощений на Пасху. Без него не обходится ни один праздничный стол. Издавна верили в примету: если выпечка удалась, то это хороший знак, предвещающий достаток и семейное счастье. Поэтому хозяюшки не жалели на приготовление ни времени, ни средств. Рецепты замешивания пасхального теста содержат множество секретов (том числе и простой рецепт кулича в духовке). Например, по одной из кулинарных традиций готовку начинают с вечера Чистого четверга, настаивают тесто ночь, и уже утром берутся выпекать. Вся пятницу женщины проводят на кухне: готовят пасхи, крашенки… А в субботу несут всё это в церковь освящать. И в день Святой Пасхи разговляются свежей выпечкой, а также другими праздничными блюдами.

Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро
Рецепт 1

Даже простой рецепт кулича пасхального в духовке готовится по всем канонам. Несмотря на простоту приготовления, он выходит пышным, чуть крохким, с ароматным желтым мякишем и зарумяненной верхушкой. Опробовать такую рецептуру можно из следующих ингредиентов:
- 1 кг пшеничной муки,
- 2 стакана молока,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 пакет дрожжей сухих,
- 5 яиц,
- 150 г масла сливочного,
- ванилин,
- 150 г изюма.

Секретом простого и вкусного рецепта кулича является комнатная температура все продуктов. Чтобы выпечка наверняка вышла удачной, их заранее достают из холода – часа за 3-4 до готовки. Начинают с растворения дрожжей в тепленьком молоке, после чего туда добавляют пару ложек песка сахарного и 2,5 стакана муки. Как следует размешав, жидковатую массу накрывают полотенцем и в течение получаса выдерживают в тепле.

Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро
Яичные желтки перетирают с сахарком и ванилином. Два белка оставляют на глазурь, а остальные взбивают со щепоткой соли. Следует оговориться, что цвет мякиша зависит от яиц: чем ярче желток, тем насыщеннее мякиш. Поэтому, если есть возможность, в тесто вбивают домашние яйца.

В настоявшуюся опару закладывают желтково-белковые массы, топленое масло (или маргарин). Вымешивают, подсыпая остаток муки. Должно выйти мягкое тесто. Ему дают «полежать» часик. А за это время замачивают в кипятке изюм, а после расстилают для стекания.

Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро
Подошедшее тесто выкладывают на столешницу. Подсыпают чуть-чуть муки, чтобы не прилипало. Закладывают изюм и вымешивают для равномерного распределения. Снова дают массе вылежаться минут 40 и после подъема раскладывают в формочки. Испечь кулич дома в духовке рецепт простой удобно в бумажных или пергаментных одноразовых формах. Также используют металлические или огнеупорные. Формы наполняют на треть и дают тесту слегка подняться. Затем их ставят в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Запекают до румяной корочки, ориентируясь по времени на мощность духовки и размер мучного изделия.

Румяные куличи пасхальные дрожжевые вынимают из жара, но сразу не вынимают из форм, а остужают до умеренной теплоты. Затем формы удаляют. Пока остывает, выпечку кладут боком на полотенце и постоянно переворачивают, чтобы боки не замялись. Взбивают глазурь из половины стакана песка сахарного, чайной ложечки сока лимона и 2 белков. Куличи пасхальные - рецепты приготовления в духовке – простой покрывают помазкой.

Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро
Особенную пикантность в «Кулич в духовке» рецепты простые и вкусные вносят добавки: эссенции и начинка. По традиции выпечку дополняют изюмом, но можно заложить и цукаты, орехи, ломаный шоколад, курагу/чернослив, цедру цитрусовых... Важно не перестараться и не переусердствовать! Чрезмерные добавки могут осадить тесто или сделать его мокрым.

Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро
Рецепт 2

Следующий рецепт называют «бабушкиным» и он прекрасно подходит для новичков в кулинарии. Для него на опару нужно:
- 50 г «живых» дрожжей,
- 1 ст.л. муки,
- половина стакана молока,
- 1 ч.л. песка сахарного.
Для теста на простой рецепт кулича на Пасху в духовке потребуется:
- 2 яйца + 8 желтков,
- около 1 кг пшеничной муки,
- 200 г масла сливочного,
- 200 г сметаны,
- 2 стакана сахарного песка,
- 4 ст.л. постного масла,
- половина ч.л. соли,
- изюм.

Опару замешивают в глубокой посуде (объемом около 4 литров). В подогретое молоко высыпают сухие дрожжи, пшеничную муку и сахарный песок. Размешивают, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. Тепло обеспечить дрожжах необходимые условия, и масса поднимется раза в три.

Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро
Белки отделяют для глазури. К желткам вбивают ещё 2 целых яйца и взбивают миксером. В подошедшее тесто выливают яичную пену, засыпают сахарный песок и закладывают сметану. Муку просеивают (около 600 г) и вмешивают частями. Тщательно размешивают лопаткой до гладкой, однородной консистенции, без комочков. Миску с заделкой прикрывают и дают настояться 2 часа под полотенцем.

В подошедшую раза в 2 массу добавляют топленое масло, соль, оставшуюся муку, изюм. Завершают вымешивание вручную. И снова оставляют подходить. Тестом наполняют формы на треть объема и расставляют на противне. До отправки в духовой шкаф они должны выстояться до четверти часа. Выпекают пасхи около часа; маленькие заготовки – быстрее. Для глазури белки взбивают в пену и, не переставая размешивать, всыпают сахарную пудру. Выпечку вынимают из форм и, как и все самые вкусные куличи на Пасху, обмазывают глазурью.

Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро
Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро
Рецепт 3

На следующий рецепт приготовления простого кулича в духовке вместо молока берут сливки 20%-ные (хотя можно оставить молоко, но взять жирное, домашнее). Для аромата добавляют цедру лимона. И в результате выходят высокая, пышная выпечка – украшение праздничного стола. Из ингредиентов для неё необходимо:
- 350 мл сливок,
- 300 г песка сахарного,
- 6 яиц + 2 желтка,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 200 г фермерского масла,
- ванилин,
- 1,2 кг муки.

Дрожжи «активируют» в теплым сливках (используют около 150 мл) с добавлением 1 ст.л. сахара. Размешивают и оставляют минут на 15 для начала брожения. Отдельно взбивают яйца с желтками (пару белков оставляют на глазурь), досыпают сахарный песок и ванилин. Взбивают. В миску поглубже переливают опару, оставшиеся сливки, топленое фермерское масло, закладывают лимонную цедру и взбитые яйца. Постепенно вводят муку, вымешивая в меру густое, как на оладьи, тесто.

Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро
Добавляют изюм и вмешивают в мучную массу. Накрывают полотенцем и выстаивают до 1,5 часов. За это время тесто хорошо поднимется. Его раскладывают по формам, наполняя на треть. И снова дают заготовкам как следует подойти в течение получаса. Понявшиеся изделия запекают 40 минут. Можно сделать кулич дома в духовке – рецепт простой – в маленьких формочках, что сократит время выпекания. Для глазури сахар взбивают с белками в пену и с неё окунают верхушки изделий. Сверху – будь то кулич без яиц или дрожжевой – посыпают цукатами, кулинарной крошкой, кокосовой стружкой… 

Простые рецепты кулича в духовке. Вкусно и быстро



Комментировать
Регистрация