Добавить рецепт
Добавил:
01 июнь 2020
0
Сосна даёт нам много ценного, что применяется в народной медицине: хвою, почки, живицу, шишки. Научились применять эти дары и в пищу; кстати, тоже с леченой целью. Знамениты не понаслышке свойства соснового мёда, а при простудных заболеваниях вспоминают про «Варенье из сосновых шишек» рецепты. Но применяются они не только как противопростудные средства… В них в изобилии содержится витамин С, антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и способствующие борьбе с гриппом. Также вещества из сосновых шишек действуют как моче- и желчегонное, снимают воспаление десен. Для дополнения вкусовых качеств десерта используют орехи, цитрусовые, разные ягоды (желательно кисленькие).

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото
Чтобы приготовить действительно целебное хвойное средство, следует знать: когда собирать шишки и какие выбирать? В разных регионах и время сбора разное. Обычно, их заготавливают в конце мая. Но чаще ориентируются по степени зрелости. И иногда сроки доходят до середины июля.

Собирают только зеленое, молоденькое сырьё, и учитывают такие нюансы:

- дерево, с которого срывают шишки на сосновое варенье, должно быть здоровым;
- выбирают не раскрытые шишечки, небольшой величины, без дефектов;
- не поднимают с земли, исключительно срывают;
- при сборе желательно выбирать женские плоды, для которых характерны остренькие ребристые чешуйки и много смолы.

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото
Собирают сосновое сырьё в перчатках, чтобы не испачкаться в смолу. То, насколько огромна «Варенье из сосновых шишек – рецепты» польза известно, но следует знать и про ограничения. Не употребляют слишком много лакомства за один раз (1-2 ст.л. в день). Также оно противопоказано при язве/гастрите, диабете, при аллергических реакциях на продукт, и беременным, кормящим.

Вкусное варенье из сосновых шишек - Рецепт 1


Люди готовят варенье из шишек на зиму по-разному. Но от этого свойства его не меняются. Например, придерживаются следующей рецептуры, для которой отбирают плоды до 4 см величиной. В готовом продукте шишечки целиком не употребляют, а разрезают их и выедают сладкую серединку. Так, необходимые ингредиенты для заготовки:
- шишки,
- 1 сахарного песка на каждый литр соснового отвара.

Подготовив основные ингредиенты, не забывают и про перчатки. Не только по время сбора, но и при готовке сырьё может запачкать руки смолой, и после весьма затруднительно отмыться. Итак, шишки очищают от лесного сора, перебирают. Отмеряется необходимый литраж воды: в среднем на кило шишечек уходит до 2,5 литров воды. Ею заливают «урожай», покрывая на 1 см выше уровня шишек. Последние манипуляции проводят в кастрюле. Посуду ставят на плиту и варят содержимое 40-50 минут.

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото
Далее рецепт приготовления варенья из сосновых шишек оставляют для настаивания на 11-12 часов, после чего отвар сцеживают. Плоды пока оставляют в сторонке, и готовят сироп. В отваре растворяют сахарный песок (концентрация указана в рецептуре), доводят до кипения и уваривают в течение полутора часов. Сначала сироп имеет янтарный оттенок, но в ходе кипячения приобретает насыщенный красноватый.

Минут за 20-30 до завершения уваривания в сироп закладывают остывшие плоды, и варят вместе. При этом не обязательно добавлять все; достаточно и третьей части. Готовое лечебное блюдо фасуют по баночкам и закрывают. Очень помогают в готовке «Варенье из сосновых шишек» рецепты с фото. Хранение заготовки предполагается в холодном месте.

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото
Вкусное варенье из сосновых шишек – без кипячения

Благодаря такому способу – без термообработки – сохраняются все сосновые «витаминчики». Консервантом выступает сахарный песок. При употреблении сильно лакомством не увлекаются, это касается и других «Варенье из зеленых сосновых шишек – рецепты». Угощаются исключительно с лечебной целью для приготовления горячего напитка, причём с обязательным настаиванием (заливают кипятком, накрывают блюдцем и дают настояться). Нужно для такой заготовки соблюдают пропорцию: на кило сырья – 1,5 кг песка-сахара.

Отобранные шишечки моют и рубят ножом в мелкую стружку. Далее можно действовать двумя методами. Первый – смешать сосновую стружку с сахаром и заполнить смесью банки. Второй – наполнять банку послойно: слой сосновой стружки, слой сахарного песка и т.д.

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото
Рецепт 3 – с кедровыми орехами
Может кто-то удивится такой добавке, как кедровые орешки. Но поверьте, несмотря на кажущуюся несовместимость, это весьма удачное сочетание. В результате заготовка напоминает орехи в меду. На очень вкусный рецепт варенья из сосновых шишек потребуется:
- 1 кг соснового сырья,
- около 200 г орехов (хоть и дорогих, но результат того стоит!),
- 1 кг сахарного песка,
- 1 литр воды.

Плоды сосны перебирают, заливают холодной водой и моют. Такая процедура применима на все «Варенье из молодых сосновых шишек» рецепты, чтобы убрать сор и излишки древесной смолы. Далее готовят сахарный сироп, для чего в кастрюлю вливают воду, вскипячивают и высыпают сахар. Сироп размешивают и кипятят минутку-другую.

В сироп закладывают шишки и продолжают кипячение полчаса на низком огне. Обязательно снимают пенку. Добавляют орешки кедра и варят ещё 5 минут. Блюдо можно разливать по баночкам. Для зимы это чудесное угощение: вкусное и смотрится красиво, аппетитно!

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото
Вкусное варенье из сосновых шишек – с лимоном

Цитрусовые часто включают в сладкие зимние заготовки для придания им пикантности и специфических терпких вкусовых нот. Из них пригодятся лимоны, апельсины, лайм или мандарин. В каждом из них присутствует особенная кислинка и оттенок вкуса. Чаще закрывают вариант «Варенье из сосновых шишек - рецепты с лимоном», для которых потребуется:
- 1 кг шишек,
- 1 лимон,
- 1 кг сахарного песка,
- 3 литра воды.

Сосновые плоды заливают водой и проваривают в течение двух часов при медленном кипении. После варево оставляют настояться на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Затем процеживают, и шишки удаляют, оставляя несколько для украшения. В отвар всыпают сахарный песок и варят сироп до сгущения и карамелизации.

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото
Нарезанный ломтиками лимон добавляют минут за 10 до конца кипячения. Или же можно влить выжатый сок лимона, либо натертую цедру. Вариант с цедрой даёт насыщенный яркий привкус из-за высокого включения эфирного масла в кожуре цитруса. Еловое варенье проваривают и фасуют в баночки. Кстати, если уж готовить про цитрусовые, то особенными получаются «Варенье из сосновых шишек - рецепты видео» с апельсинами; в них меньше кислинки, зато неповторимый аромат, который передаётся заготовке.

Вкусное варенье из сосновых шишек. Популярные рецепты с фото



Комментировать
Регистрация