Добавить рецепт
Добавил:
18 февраль 2012
0

     Самым распространенным способом заготовки фруктов на зиму является компот из фруктов и ягод. Заготовка компота процесс несложный, но очень выгодный. Зимой, когда количество свежих фруктов ограничено, всегда можно открыть баночку сладкого компота.

 

      Обычно компоты делают из фруктов и ягод, принесенных с собственного огорода , или купленных на рынке. Наиболее популярным является компот из яблок и слив, которые растут практически везде в нашей стране и, даже если покупаете на рынке, то цена более приемлема.

 

     Яблочный компот считается самым доступным, полезным и натуральным компотом. Компот из яблок на зиму готовится из любых сортов яблок, но лучше использовать кисло-сладкие яблоки среднего размера. Если яблоки кислого сорта, то при закрутке можно просто добавить больше сахара. Вот один из многих рецептов компота из яблок.

 

kompot na zimu

 

     Яблоки хорошо промыть водой, можно порезать на кусочки, очистив от семян, а можно консервировать целиком. Банки помыть, простерилизовать или ошпарить кипятком и просушить. Уложить яблоки в банку. Приготовить сироп из расчета 200 грамм сахара на 1 л воды: вскипятить воду, кинуть сахар и еще раз довести до кипения. Количество необходимого сиропа рассчитывается исходя из наполненности банок яблоками. Залить яблоки сиропом, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Слить сироп, еще раз вскипятить , залить яблоки, закатать , перевернуть, укутать одеялом до полного остывания. Если к яблокам добавить пару гвоздичек, то компот получится более ароматным.

 

     Вкусный компот из сливы на зиму можно приготовить очень легко и быстро. Для этого берем спелые сливы, желательно твердых сортов – тогда в компоте они не размякнут.

 

kompot na zimu

 

     Мытые сливы можно закладывать в банки целиком, или предварительно разрезав пополам и очистив от косточек. Банки помыть, простерилизовать и высушить. Сливы укладываем в банки примерно до плечиков. Банки можно использовать различных размеров, ведь не каждая семья осилит за раз компот из трехлитровой банки. Банки, наполненные сливами, заливаем кипятком и даем настояться 15 минут. После этого воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 300 грамм на трехлитровую банку, доводим сироп до кипения и снова заливаем в банки. Если сиропа не хватает, то доливаем кипяченой воды до краев банки. Накрываем предварительно прокипяченной металлической крышкой и закатываем.

 

kompot na zimu

 

    Закатанные банки переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем остывать. Вкуснейший компот из слив на зиму готов!

 

    Разнообразить компоты можно добавлением любых других фруктов, ягод, комбинация которых даст отличный компот-ассорти!


Комментировать
Регистрация