Добавить рецепт
Добавил:
21 июнь 2020
0
Как бы это банально не звучало, но тертый пирог с вареньем действительно напоминает вкус детства. Это любимое лакомство – удивительно вкусное и изысканно недорогое. В его основе – рассыпчатое песочное тесто, а для начинки используют варенье. При этом совершенно без разницы какое: абрикосовое, малиновое или смородиновое. Кроме варенья, некоторые ещё прокладывают творожный слой. Очень вкусно и сытно! Вряд ли кто-то откажется угоститься такой выпечкой.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты

Вкусный тертый пирог с вареньем. Рецепт 1


Итак, попробуем приготовить рецепт тертого пирога на сливочном масле с абрикосовым джемом. Хотя для такой выпечки пригодится и повидло, и фруктовое/ягодное пюре, и варенье. Помогут в этом «Тертый пирог с вареньем» фото пошаговые.

Из ингредиентов потребуется:
- 400-450 г муки,
- 100 г сахарного песка,
- 200 г масла/маргарина,
- 6 г разрыхлителя,
- 2 яйца,
- ванилин,
- соль.
Для начинки нужно около 350 г варенья/джема.

Муку просеивают, и вводят в неё соль, разрыхлитель теста, ванилин. Размешивают. Добавляют сливочное масло; его предварительно подмораживают в морозилке, а после натирают на терке. Тесто начинают вымешивать. Взбивают яйца с сахарным песком, и вводят в мучную массу. Продолжают мешать. Добиваются гладкой консистенции, напоминающей мягкий пластилин.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
Тесто делят на две части. Одну закладывают в пакет и замораживают в морозилке. Другую тоже пакуют в пакет, но убирают в холодильник на полчаса. Форму для выпекания простилают бумагой. Достают из холодильника второй кулек, и раскатывают пласт по дну формы с небольшими бортиками. Сверху выкладывают ровным слоем выбранное варенье (например, абрикосовое). Можно не жадничать, и накладывать побольше. «Тертый пирог с вареньем» рецепт прекрасно пропекается и не останется сырым.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
Вынимают первую – замороженную – часть теста и натирают крупно на терочке. Мучную стружку раскладывают по поверхности начинки или же сразу натирают на неё. Заготовку ставят в прогретую духовку на 35-40 минут. Пропекание проверяют зубочисткой и по цвету румяной корочки. Важно остужать выпечку не вынимая из формы, и разрезать на кусочки только остывшей!

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
Вкусный тертый пирог с вареньем. Рецепт 2

Практически во все лучшие рецепты тертых пирогов закладывают маргарин. Он гарантирует правильную рассыпчатую структуру теста. И соблюдают следующее пропорции:
- 200 г маргарина,
- 1 яйца + желток,
- 100 г сахарного песка,
- 3 стакана муки,
- 1 стакан крахмала,
- ванилин,
- половина ч.л. соды (гасят оцтом),
- соль.
Начинка комбинированная: вишневое варенье без косточек + замороженные ягоды красной смородины.

На тертый пирог с вареньем на маргарине в первую очередь взбивают венчиком яйцо с сахарным песком и солью. Муку смешивают с крахмалом и добавляют гашеную соду. Из подготовленных ингредиентов заводят тесто – в меру плотное, эластичное. Его делят на две неравные части. В меньшую подмешивают ещё немного муки, чтобы при натирании масса не липла к терке, и замораживают. Большую часть теста отправляют в холодильник минут на 40.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
Вишневое варенье процеживают. Ягоды красной смородины размораживают. Достают большую часть теста из холодильника, раскладывают пластом в смазанной форме. Вилкой или специальным роликом прокатывают дырочки, чтобы корж был пористым. Далее корж пропитывают вишневым сиропом. Раскладывают сверху ягоды вишни и смородины. Благодаря ягодам выпечка приобретает приятную кислинку.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
Закрывают начинки натертым замороженным тестом. По желанию украшают мучными фигурками, косичками, как на «Тертый пирог с вареньем – рецепт» фото. Помещают в прогретую духовку на 30-40 минут. Контролируют степень зарумянивания. Выпечку остужают, вынимают из формы и разрезают.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
Вкусный тертый пирог с вареньем. Рецепт 3

Многочисленные рецепты пирогов дополняет шоколадный вариант тертого лакомства. А точнее, тесто будет для знаменитой «Зебры» - белым и шоколадным.

Из ингредиентов для такого изыска понадобится:
- 2,5 стакана муки,
- 200 г масла/маргарина,
- 1 яйцо,
- половина стакана сахарного песка,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1,5 ст.л. какао-порошка или кэроба,
- щепотка соли,
- 1 стакан ягодного варенья.

Особенно уместно будет вишневое варенье, которое весьма удачно сочетается с шоколадным тестом.
Вместо какао на «Тертый пирог с вареньем» рецепт пошагово применяют его аналог – кэроб, не уступающий по вкусовым качествам.
Количество муки может варьироваться, в зависимости от степени размягченности масла, то есть если оно будет жестким бруском, то и муки потребуется меньше.
Формы для выпекания берут любую: квадратную, прямоугольную или круглую.
Кстати, кроме выбранного варенья можно добавить лимонную цедру. Очень вкусно!

Итак, для пирога первым делом масло размягчают и растирают с сахарным песком и солью. Вбивают яйцо. Добавляют муку (большую часть, но не всю), разрыхлитель, и начинают вымешивать. Песочное тесто можно готовить как с помощью миксера/блендера, так и вручную.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
Половину теста скатывают в шар и откладывают в сторону. Оставшуюся половину снова делят надвое. Одну половинку убирают в морозилку, другую в холодильник. Принимаются за отложенный шар теста. К нему подмешивают немного муки и какао (либо кэроб). Замешивают плотно и более сухо. Шоколадное тесто тоже замораживают минут на 20.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
В смазанный противень выкладывают бумаги, и раскатывают по дну пласт охлажденного белого теста. На него по всей поверхности натирают около трети шоколадной заготовки, и ею же формируют бортики. Следующий слой делают хаотично (не всплошную!) тертый белым замороженным тестом, а между ним прокладывают вишневые ягоды и поливают сироп из варенья. Завершают изделие смесью стружки белого и шоколадного. И по рецепту «Тертый пирог с вареньем – пошагово» остаётся его запечь в течение 30 минут в разогретой духовке.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
Если некогда возиться с двумя видами песочного теста, то по данной рецептуре готовят быстрый пирог с вареньем. И уже готовое лакомство можно покрыть шоколадной глазурью или же потереть сверху шоколадную крошку.

Вкусный тертый пирог с вареньем. Лучшие рецепты
Как говорилось выше, рассыпчатую структуру даёт именно маргарин. Благодаря ему рецепт тертого пирога с вареньем на маргарине выходит безупречным. Но есть рецептуры и на сметане, когда тесто выходит более мягким и рыхлых. А в качестве начинки используют свежие или карамелизированные яблоки, мак, всевозможные ягоды…



Комментировать
Регистрация