Добавить рецепт
Добавил:
06 июнь 2020
0
Наступил тот непродолжительный период времени, когда можно заготовить впрок вкусное, необычное и чрезвычайно полезное «Варенье из одуванчиков – рецепт». Именно в конце маю – июне зацветают солнечные цветы, и появляется возможность ими любоваться, готовить из них вкусные блюда. И к тому же они обладают целебными свойствами: повышают иммунитет и поддерживают общий тонус, активно действуют при заболеваниях печени, суставов и иных патологических состояниях. Давайте рассмотрим лучшие, проверенные рецепты такого замечательного лакомства как одуванчиковое варенье.

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепты пошагово с фото

Готовим варенье из одуванчиков из 400 цветов + лимон


В данный «Варенье из одуванчиков» рецепт приготовления закладывают цитрус, что в несколько крат усиливает пользу заготовки. Стоит также сказать, что количество лимонов можно как увеличить, так и совсем ограничить (убрать полностью). Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Так, из ингредиентов для исходного рецепта «Как варить одуванчиковое варенье» потребуется:
  • 400 цветков одуванчика без стебельков,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 лимон.

Важно! Одуванчики срывают не в запыленной городской зоне, а экологически чистой. Избегают участков вдоль дорог, возле предприятий и т.п. Собирают полностью раскрытые, не увядшие цветки. Их срезают у основания бутона. Цветочки после срезания быстро закроются, но так и должно быть!

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепты пошагово с фото
«Урожай» споласкивают под душем, а затем заливают прохладной водой и отстаивают сутки. Эта процедура выводит из сырья молочный сок и убирает горечь. После настаивания бутоны отжимают и перекладывают в кастрюлю. Снова их заливают водой (на указанное количество – около литра водички). Последовательность действий видна на «Варенье из одуванчиков – рецепт с фото». Теперь можно приниматься за цитрус.

Лимон обдают кипятком. Он пойдёт весь: и мякоть, и кожура. Его нарезают меленькими ломтиками и отправляют к одуванчикам. Размешивают. Кастрюлю ставят на плиту и проваривают содержимое полчаса на небольшом огне. Затем варево настаивают 5-6 часов под закрытой крышкой. За это время выходит отличный насыщенный отвар, который необходимо процедить через марлю. Жмых выбрасывают.

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепты пошагово с фото
Чистый золотистый, ароматный отвар выливают обратно в кастрюлю. В него засыпают сахарный песок. И уваривают не менее часа до консистенции растопленного меда. Подбирать густоту можно самостоятельно: чем дольше кипит, тем гуще становится. Но следует помнить, что при остывании рецепт одуванчикового варенья ещё загустеет. Приготовленный цветочный мёд – а точнее «Варенье из одуванчиков» простой рецепт – разливают в баночки. Срок хранения закатки – до 1 года в холодильнике, и около месяца вне его.

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепты пошагово с фото
Готовим варенье из одуванчиков. Рецепты пошагово с фото

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепт 2


Несколько иную технологию приготовления представляет второй «Варенье из одуванчиков» рецепт пошагово. И для тех, кто ни разу не опробовал это угощения, оно станет любимым! Заготовка отлично хранится, и будет незаменимым дополнением к чаю. Для неё понадобится:
- 300 цветков одуванчика,
- 0,5 л воды,
- 1 кг сахарного песка,
- половина ч.л. кислоты лимонной.

Сорванные бутоны свежих, распустившихся солнечных цветов замачивают на четверть часа в воде, а затем процеживают. Отмеряют нужное количество сахарного песка и воды. Далее идёт самая трудоемкая работа: отделить лепестки от зеленого чашелистика и стебельков. В варенье из одуванчиков - рецепт приготовления с фото - используется исключительно желтая часть цветков, в которой и содержится основной вкус и аромат. Зеленую часть выбрасывают.

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепты пошагово с фото
Из цветочных лепестков варят сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду и высыпают сахарный сироп. Доводят до кипения. Закладывают лепестки и проваривают 20-25 минут, помешивая. После кипячения посуду снимают с огня и оставляют на ночь для настаивания содержимого. Если на кухне жарко, то после остывания кастрюлю можно убрать в холодильник, чтобы заготовка не прокисла.

На следующий день процеживают лепестки от отвара. И далее используют только отвар, из которого и готовят варенье. Золотистую сладкую жидкость вскипячивают и проваривают 20 минут. Хотя варить можно и дольше, что обеспечит большее сгущение сиропа. Минутки за две всыпают лимонную кислоту, доводят до кипения и огонь выключают. Одуванчиковое варево фасуют по баночкам и закатывают.

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепты пошагово с фото

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепт 3


Для традиционного способа (которым называют рецепты без каких-либо дополнительных включений ингредиентов) нужно взять:

- 380-400 цветков одуванчика,
- 7 стаканов сахарного песка,
- 2 стакана воды.

Вымытые цветочки заливают водой и ставят на плиту закипать. После вскипания варят 2-3 минуты и процеживают через марлю, отжимают. В полученный отвар высыпают сахарный песок, размешивают и кипятят 7 минут. Готовое «Варенье из одуванчиков – рецепт с фото пошагово» раскладывают в баночки и закрывают. С таким количеством сахара заготовка не требует длительных кипячений. Но если консистенция кажется слегка жидкой, то можно добавить немного пектина для густоты.

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепты пошагово с фото

Готовим варенье из одуванчиков без кипячения


Следующий метод исключает термообработку, то есть необычное варенье из цветков одуванчика готовят в сырую. Так, на 400 бутонов берут 50 г меда. Эта рецептура считается самой полезной, так как оставляет в сырье все витамины. Цветочки замачивают на день в прохладной воде, а после отжимают и перемалывают на мясорубке. Затем массу заливают медом. Смесь перекладывают в кастрюлю, закрывают и оставляют на сутки. Периодически заготовку размешивают. Готовое угощение убирают на хранение в холодильник и употребляют в чистом виде.

Готовим варенье из одуванчиков. Рецепты пошагово с фото
Кто любит пикантный вкус, может дополнить «Варенье из одуванчиков - рецепт приготовления пошагово» специями и пряностями. Например, для этой цели используют ароматный корень имбиря, бадьян, вишневые листочки, ваниль, лепестки роз, миндальные орехи и др. Весьма интересный вариант с мятой, лаймом и хвоей (добавляют горсть молоденьких хвойных иголочек). Как и для одуванчикового салата, сочетают цветы с ревенем. Выше уже описывался рецепт с лимоном, а ещё делают комбинации с другими цитрусовыми: апельсином, лаймом, грейпфрутом.



Теги:
варенье
Комментировать
Регистрация