Добавить рецепт
Добавил:
12 июнь 2020
0
Летом и в начале осени у нас всегда на столе много зелени, потому что она полезная и прекрасно дополняет овощи и основные блюда. Часто мы используем зелень для консервации, закваски солений. Без этой ароматной травы сложно представить любое блюдо. Зимой зелень намного дороже и не такого качества, как в сезон.

Обязательно нужно запустить ею на холодную погоду. Самая любимая у нас зелень - базилик фиолетовый. Ещё его называют орегано. Листики настолько пахнут, что идеально подчёркивают вкус блюд. Его можно сушить с весны по осень. Лучше всего, в сентябре, когда он расцвел и пустил семена. По этому способу можно сушить любую зелень – петрушку, кинзу, сельдерей и укроп.

сушка базилика
Для приготовления сушёного базилика нам понадобится – три дня, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Свежий фиолетовый базилик – 3 пучка
  • Газета

Как правильно засушить базилик на зиму: Пошаговая инструкция с фото


Базилик можно порвать на огороде или купить веточками, если они молодые мягкие, или оборвать листики с твердых веток. Сушить базилик нужно свежий и не порченный.

сушка базилика
Промываем всю зелень теплой водой, пару раз, чтоб базилик был чистым.

сушка базилика
Ножом для овощей нарезаем весь базилик маленько, как крошим.

сушка базилика
Сушить базилик лучше на белой плотной бумаге или на газете, сложенной в два слоя. После того как промыли зелень, пусть она минут 10 постоит в миске, чтоб лишняя вода стекла. Если мы будем сушить мокрый базилик, он может испортиться. Высыпаем на газету плотную просушенную зелень базилика. Она не должна плотно прилегать друг к другу, должно быть расстояние, чтоб зелень быстрее засохла.

сушка базилика
Буквально через день, потормошите зелень, чтоб она к газете не прилипла. Ещё через сутки, двое она будет готова.

Базилик полностью высох, уменьшился вдвое, значит, пересыпаем его в стеклянную ёмкость. Это может быть баночка или судок с крышкой. Хранить его можно в шкафу.

сушка базилика
сушка базилика
сушка базилика
сушка базилика
сушка базилика
сушка базилика



Комментировать
Регистрация