Добавить рецепт
Добавил:
10 июль 2020
0
В зимнем рационе питания так не хватает ароматных свежих трав, специй. И заменой им станет чесночный соус на зиму – пикантное дополнение к горячим и холодным блюдам, закускам, незаменимый ингредиент других рецептов (например, заправок). Разновидности этой приправы можно разделить на две группы: те, что готовятся из терпких чесночных зубков, и тех, в основе которых лежат чесночные стрелки. Также возможны сырые варианты и для консервации. Следующие рецепты содержат в себе хитрости сохранности чеснока, а вместе с этим его пользы и исходных вкусовых качеств.

Чесночный соус на зиму. Соус из чесночных стрелок

Чесночный соус на зиму с укропом


Для самого популярной зимней приправы «Чесночный соус на зиму – рецепт с укропом» потребуется:

  • 200 г веточек укропа,
  • 4-5 головок чеснока,
  • 1 лимон,
  • соль,
  • 50 мл масла растительного рафинированного.

Любой рецепт консервации не исполнит зелень. Поэтому, как и при мариновании чеснока, можно смело добавлять листочки мяты, базилика и др. А также использовать молотые или сушеные (кориандр, перец).

Веточки укропа споласкивают и рубят, но не слишком мелко. Если предполагается сырой вариант приготовления или на небольшую порцию, то можно вообще порвать руками. Такой способ в приоритете, так как сохраняет в зелени сок и эфирные масла, что является самым ценным и ароматным в данном продукте.

Чеснок чистят и растирают с небольшим количеством соли. Почему используется именно толченый, а не рубленый? Как и в вопросе с укропом, всё дело в чесночном соке. Толченый ингредиент отдаст блюду больше эфира. Таким образом готовят многие приправы (сациви, дзадзики, песто и прочие). Не желательно блендерить чеснок! Хоть так и проще, быстрее, но аромат совершенно не тот.

С лимона натирают цедру. Цитрус перед этим обдают кипятком. Но ошпаривают недолго, иначе цедра утратит свою специфику. Или используют лимонный сок. На указанное количество ингредиентов достаточно добавить 1 ч.л. сока.

Чесночный соус на зиму. Соус из чесночных стрелок
Масло используют растительное любых сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Важно, чтобы обязательно рафинированное, холодного отжима, не обладающее интенсивным запахом и вкусом. Это условие характерно для многих рецептов закаток: пикантных абрикос с перцем, баклажанов кружочками, маринованной капусты и других. В миске соединяют подготовленные ингредиенты для соуса. Посуда не должна быть металлической, чтобы избежать окисления продуктов. Смесь солят, обминают ложкой или лопаткой. Заливают маслом и перемешивают.

Самое важное – условия хранения! Укропно-чесночный соус на зиму раскладывают в стеклянные закручивающиеся баночки небольшого литража. Убирают заготовку в холодильник для продолжительного хранения. Но стараются не передерживать закрутку дольше 1-1,5 месяца. Или замораживают. Но для заморозки используют не стеклянную тару, а пластиковую (удобно фасовать в одноразовые стаканчики объемом по 50 мл). Емкости накрывают пленкой и ставят в морозильную камеру. Также применяют формочки для заморозки льда. В них накладывают густой, насыщенный соус, а после промерзания выбивают кубики, складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозилке. Кстати, при замораживании маслом можно не заправлять, а добавить позже, в зависимости от назначения заправки.

Чесночный соус на зиму. Соус из чесночных стрелок

Чесночный соус на зиму. Песто


А теперь приготовим соус из чесночных стрелок на зиму – вариацию на знаменитый Песто. В итальянском оригинале используют базилик и оливковое масло. А что, если попробовать заменить зелень на чеснок? Прекрасная замена для заправки к спагетти, для салата, к овощам-гриль, маринада для рыбы и др. Помним: для качественного рецепта нужны самые лучшие ингредиенты. Так и чесночные стрелы – основной компонент рецепта – отбирают молоденькие, не загрубевшие, с тонкой кожицей. Срезанное сырье стараются обработать в течение недели, что гарантирует сохранность витаминов и превосходных вкусовых качеств!

Из продуктов для соуса понадобится:

  • 0,5 кг стрелок чеснока,
  • цедра половинки лимона,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. масла растительного,
  • щепотка молотого перца.

Как и для салата из одуванчиков, зеленую часть для консервации подготавливают самым тщательным образом. Стрелки промывают, удаляют огрубевшие части. Для проверки: стрелка при нажатии должна легко ломаться. К чесноку можно добавить другую зелень (пучок базилика или укропа), стакан грецких орехов и до 100 г тертого сыра. Такой вариант точно будет конкурировать с Песто.

Зелень и орехи измельчают блендером. Добавляют лимонную цедру, тертый сыр и растительное масло. Размешивают. Вкус блюда корректируют солью, лимонным соком и молотым перцем. Хранится рецепт соуса из чесночных стрелок на зиму в холоде. В баночку с заготовкой сверху обязательно наливают тонкий слой масла. Или замораживают. Песто на чесноке прекрасно дополняет птицу, овощи; его можно смешать со сливочным маслом или творогом и получить отличную пасту для бутербродов.

Чесночный соус на зиму. Соус из чесночных стрелок

Чесночная паста на зиму


Для вкусной чесночной пасты, которая станет и заправкой, и приправой, потребуется:

- 0,5 кг стрелок чеснока,
- 25 г соли,
- 50 мл масла сливочного.

Чесночный соус на зиму. Соус из чесночных стрелок
Молодые ростки промывают, обрезают грубые части с обоих концов и нарезают короткими кусочками. Затем их засыпают в блендер и перемалывают в пюре. Любители поострее могут заложить и кусочек горького красного перца (или даже целый стручок!). Некоторые разбавляют соус с чесночными стрелками на зиму зеленью: укропом, базиликом, петрушкой, сельдереем – кому что нравится. Но часть зелени не должна превышать долю чеснока и забивать его привкус! Пюре смешивают с солью. Лучше всего использовать крупного помола «Экстра». Заливают рафинированным маслом и размешивают.

Чесночный соус на зиму. Соус из чесночных стрелок
Чесночный соус на зиму. Соус из чесночных стрелок

Соус из чесночных стрелок с майонезом


Часто на «Чесночные стрелки – соус – рецепты приготовления на зиму» делают интерпретации. Например, вместо масла закладывают майонез. Так, благодаря добавлению майонеза рецепт №3 можно вообще не солить. Конечно же, лучше использовать домашний яичный соус, без добавок и всевозможной химии. Единственный недостаток – подобные блюда не годятся для длительного хранения. И даже заморозка к ним не применима, так как майонез при оттаивании расслаивается. Расфасованное по баночкам пюре, в отличие от маринованных чесночных стрелок, можно хранить не дольше 2-3 недель исключительно в холодильнике.

Чесночный соус на зиму. Соус из чесночных стрелок

Соус из чесночных стрелок. Аджика


Чесночная аджика выглядит потрясающе аппетитной, и вкус у неё не менее изумительный, незабываемый! Необычный вид ей придадут разноцветные перцы. Необходимые ингредиенты для заготовки:
- 0,5 кг стрелок чесночных,
- 0,5 кг помидоров,
- 5 сладких перцев,
- 1-2 горьких чили,
- 3 чесночных зубка,
- половина стакана растительного масла,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. оцта 6%.

Помидоры моют и разрезают на четвертушки. С перцев вычищают семенные коробочки, удаляют хвостики. Все овощи, зелень по рецептуре перемалывают на мясорубке. Полученное пюре перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне около получаса. Добавляют сахарный песок, соль, вливают масло. Размешивают и доводят до кипения. Готовую аджику выкладывают по баночкам и, как и чесночные стрелки на зиму в томатном соусе, плотно закатывают.

Чесночный соус на зиму. Соус из чесночных стрелок



Комментировать
Регистрация