Добавить рецепт
Добавил:
15 июль 2020
0
Зелень придаёт любому блюду особенный привкус, аромат. Для приготовления используют разные сорта зелени; но чаще всего – укроп. Его даже научились заготавливать впрок: сушить, мариновать, морозить. А ещё из него делают изумительный укропный соус на зиму. Давайте разберемся, как из минимального продуктового набора сделать универсальную заправку, потрясающую добавку ко многим рецептам, пока укропчик ещё молоденький, свежий, сочный… Кстати, укроп – прекрасный консервант, поэтому соус можно хранить в холодильнике.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты
Укропный соус на зиму. Особенности готовки

Один и тот же «Укропный соус» рецепт на зиму готовят по-разному. Кто как любит или кому как больше нравится. Он может быть жидким (текучим) или густым как паста, пикантно-острым или умеренным. Но если среди всего разнообразия технологий приготовления соуса некоторые нюансы, которые одинаково важны:

- Чаще для заправки применяют веточки, иногда – семена. Ингредиенты эти невзаимозаменяемые и обладают разными вкусовыми качествами. Поэтому следует внимательно изучить рецепт и взять необходимый продукт!
- Как и для заготовки соуса чили или других закаток, берут исключительно свежую зелень. Пожелтевшая, увядшая или подсохшая не годится!
- Более нежная консистенция блюда возможна при использовании только листиков, без стеблей и даже веток.
- Для облегчения и ускорения процесса переработки основных ингредиентов применяют блендер, мясорубку. При их отсутствии рубят вручную ножом.
- Перед переработкой любую зелень хорошенько споласкивают и просушивают.
- Срок хранения заготовки зависит от рецепта, соблюдения санитарных норм при приготовлении и дополнительных ингредиентов. В «Укропный соус на зиму» рецепты с фото добавляют оцет, постное масло или лимонный сок, подвергают термообработке. Поэтому баночки неплохо хранятся в прохладных помещениях или в холодильнике. Без консервантов термин хранения значительно сокращается от нескольких дней до пары недель.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты

Укропный соус на зиму. Рецепт 1 – классический


Данный так называемый классический вариант заправки пригодится как приправа к мясу/рыбе, для приготовления овощного салата и даже для наваристого супа.

Ингредиенты на укропный соус с чесноком на зиму нужны следующие:

- 300 г зелени укропной,
- 10 зубчиков чеснока,
- 100 мл масла постного (оливкового),
- соль,
- лимон.

Рекомендации «Как сделать соусы на зиму» советуют после промывки обсушивать зеленушку на бумажном полотенце, чтобы краями можно было впитать излишки влаги и тщательно просушить веточки. Затем укроп нарезают/измельчают. Жесткие стебли при этом не используют! К нарезке добавляют лимонную цедру и рубленый чеснок. Всё это заправляют лимонным соком (достаточно пары столовых ложек) и солью (по вкусу).

Массу взбивают блендером до пастообразной консистенции. Раскладывают по чистым, сухим баночкам, закрывают плотно капроновыми крышками или закатывают жестяными. Хранится рецепт без консервации в холодильнике.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты
Укропный соус на зиму горчичный

Совершенно новый привкус придаёт заготовке горчица. Чтобы приготовить укропный соус с горчицей на зиму потребуются продукты:
- 100 г зелени,
- 2 ст.л. горчицы готовой,
- 1 ст.л. оцта винного,
- 100 мл постного масла,
- соль.

В глубокой посуде в первую очередь соединяют постное масло (желательно оливковое) с горчицей и оцтом. Зелень споласкивают и обсушивают, после чего измельчают. Смешивают обе заготовки. Для однородной консистенции массу взбивают блендером. Фасуют по небольшим баночкам. Благодаря оцту рецепт прекрасно хранится в холодильнике довольно долго и пригодится в качество рыбного маринада или отменной приправы к горячим блюдам.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты

Укропный соус на зиму с хреном


Любителям пикантных блюд, так как острый абрикосовый соус, привкус соуса на основе укропа и хрена, в котором удачно сочетаются свежесть и острота. Такая добавка оттенит любое мясное.

Приготовить её можно из такого перечня продуктов:

- 200 г зелени,
- 300 г кореньев хрена,
- 200 мл воды,
- 3 ст.л. оцта яблочного,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- соль.

Сначала занимают с корешками: чистят, тщательно вымывают и нарезают в мелкую стружку. Зелень (кстати, можно использовать ассорти с листиками мяты и петрушки, что также уместно на «Укропный соус» рецепт с чесноком на зиму) измельчают и ссыпают к хрену. Добавляют соль по вкусу, сахарный песок, оцет. Взбивают блендером ил кухонным комбайном.

Доливают понемногу воду (непременно кипяченую, остывшую!), корректируя консистенцию заготовки. Иногда стакана воды бывает слишком много. Поэтому регулируют самостоятельно. Соус выкладывают в баночки, стерилизуют минут 10-15 и закатывают. Замечательно хранится до следующего летнего урожая. Или же обходятся без стерилизации и закрывают капроновыми крышками. Но во втором случае значительно сокращается термин хранения.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты

Укропный соус на зиму с томатами


В отличие от рецепта «Укропный соус на зиму с чесноком, маслом» в данном случае заправкой послужит томат. Выходит своеобразная томатно-укропная приправа, с которой кетчуп не идёт ни в какое сравнение.

Для приготовления блюда будут нужны:

  • 0,5 кг зеленушки,
  • 0,8 кг помидоров,
  • 0,2 кг лука репчатого,
  • 5 ст.л постного масла,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • соль, молотый перец.

Помидоры бланшируют кипятком, очищают от кожицы и режут меленькими кубиками. К ним добавляют мелко посеченный лук и припускают в масле около получаса. В варево всыпают специи, укропчик и дают закипеть. Как и ткемали из алычи, сахаром регулируют привкус. Раскладывают по баночкам в горячем виде и пастеризуют 20 минут перед закаткой. По желанию рецепт дополняют чесночком или красным чили.

Консервация или сырая заготовка «Укропно-чесночный соус на зиму» обладает превосходным вкусом и ароматом, благодаря чему способна придать яркий привкус иным блюдам. Не отнимают и её полезных свойств для организма. Кроме данной заготовки готовят быстрые соусы с майонезом или постным маслом и добавлением для пикантности разным пряностей и сушеных трав. Эти заправки станут любимыми, и Вы даже перестанете покупать кетчуп.

Укропный соус на зиму. Лучшие рецепты



Комментировать
Регистрация