Добавить рецепт
Добавил:
23 июль 2020
0
А Вы любите кисло-сладкие, ароматно-пряные соусы? К рыбе, мясу, к хрустящей хлебной корочке… Для любителей такого изыска предлагаем традиционную грузинскую приправу - соус из сливы Ткемали, который содержит в себе обилие специй, пряной зелени и минимум калорий. Благодаря всему этому он способствует пищеварению и несет пользу пищеводу. Готовят его из желтых/красных сортов алычи или терна, также в качестве основного продукта используют и различные сорта слив.

Очень вкусный соус из сливы – ткемали
Перед тем, как заготовить соус Ткемали из слив, необходимо рассмотреть следующие практичные советы для получения наиболее изысканных вкусовых качеств заготовки с первой попытки:

- Сорт сливы/алычи для заготовки не важен; главное – степень зрелости. Не менее часто используют и кислые плоды, слегка недозревшие.
- Набор обязательный специй включает: кинзу, хмели-сунели, кориандр, горький перец. Все приправы можно взять сушеные и молотые, кроме последней. Перец для томатно-сливовой приправы берут свежий, стручковый.
- Для быстрой очистки плодов сливы от кожуры их бланшируют в кипятке минуты 3-4, а затем перекладывают в холодную воду. После этого кожура снимается буквально сразу.
- Внимательно следят за временем кипячения заготовки, чтобы не переварить и этим не испортить вкус.
- Для детской приправы количество специй сокращают, и делают практически сладкий соус.
- Традиционно в Ткемали не добавляют оцет и постное масло. Но в вариациях они присутствуют.

Очень вкусный соус из сливы – ткемали

Очень вкусный соус из сливы – ткемали. Классический


Для изумительной приправы к мясу (да и другим блюдам) или просто для помазки на хлеб нужно:

- 3 кг чищеных слив,
- 2 чесночные головки,
- 200 г зелени кинзы,
- 10 г мяты перечной,
- 20 г приправы хмели-сунели,
- 2 стручки красного перца,
- половина стакана сахара,
- 4 ст.л. соли.

Чищеные плоды без косточек (вес на «Соус из слив – рецепт» указан чистый) ссыпают в варочную посуду и засыпают песком сахарным. Оставляют в прохладе до соковыделения, после чего ставят на плиту. Тушат около четверти часа и перетирают. Массу возвращают на плиту и кипятят для выкипания и уменьшения объема раза в 2-3.

Добавляют измельченную зелень, рубленый чеснок, провернутый на мясорубке горький перец. Засыпают специи и кипятят несколько минут. Раскладывают по не большим баночкам и закатывают. Остывшую закупорку переносят в кладовую – она прекрасно хранится в обычном комнатном помещении.

Очень вкусный соус из сливы – ткемали
Пряный соус из слив на зиму можно дополнить соком граната (до 100 мл на 2 кг плодов). Это уместно если сливы слишком сладкие – внесёт кислинку. И разбавит густую консистенцию.

Простой Очень вкусный соус из сливы – ткемали


Следующий рецепт включает в себя минимальный набор самых необходимых продуктов; без них Ткемали потеряет свою прелесть и восточный колорит.

Так, на соус Ткемали из слив на зиму понадобятся:
- 1,5 кг плодов,
- 2 головки чеснока,
- 2 горьких красного перца,
- 50 г сахарного песка,
- 20 г соли,
- 20 г хмели-сунели.
Хотя, как и в домашний кетчуп, в него ещё закладывают любимую зелень.

Чищеные плоды пюрируют в блендере и соединяют с солью и сахаром. Ставят на огонь и уваривают втрое. Чеснок измельчают вместе с красным стручковым перцем. Если хочется сделать весьма жгучую приправу, перец перемалывают с семенами; и наоборот, для более мягкого привкуса семена из стручков извлекают.

Очень вкусный соус из сливы – ткемали
Чесночно-перечную массу ссыпают к слив овому пюре. Туда же высыпают сухие специи. Кипятят грузинский соус из слив ещё 7-8 минут и фасуют по баночкам для консервации. Особенные условия для хранения данного рецепта не потребуются; главное - обеспечить умеренную прохладу и убрать в темное место. Блюдо выходит нежным, в меру остренький и при этом чуть сладковатым.

Очень вкусный соус из сливы – ткемали

Очень вкусный соус из сливы – ткемали из желтых слив


Аппетитный и к тому же необычный по внешнему виду рецепт соуса ткемали из слив желтых включает в себя следующие продукты:
- 1 кг плодов очищенных (мякоти),
- 1 головка чеснока,
- по 50 г свежих веточек укропа и листочки кинзы,
- 1 стручок красного перца чили,
- до 40 г сахарного песка (варьируется от степени кислоты/сладости слив),
- 30 г соли,
- 10 г кориандра.

Сливу пюрируют любым подручным методом. Чесночок пропускают через чеснокодавку. Горькую перчику измельчают или проворачивают на мясорубке. Зеленушку меленько секут. В пюре засыпают специи, и ставят увариваться до сметанообарзной или желаемой густоты. После остужают. Добавляют чесночок, перчик, зелень, специи. Кипятят пару минут, раскладывают в закаточную тару и герметично укупоривают. Закупорка ткемали по-домашнему из желтых слив не капризна, и может сохраняться даже при 24 С.

Очень вкусный соус из сливы – ткемали

Очень вкусный соус из сливы – ткемали с помидорами


Томаты разбавляют природный вкус слив, вносят легкую кислинку. Настоящим Ткемали его трудно назвать, лишь благодаря включению в рецептуру слив. Но по вкусовым качествам рецепт точно не разочарует.

Что необходимо для готовки:

  • 1 кг плодов сливы,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 0,5-0,7 кг перца болгарского,
  • 1 стручок чили,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг яблок (по желанию),
  • специи и зелень по вкусу.

Помидоры бланшируют, счищают кожицу и перемалывают в пюре (используют для этого погружной блендер, обычную мясорубку или кухонный комбайн). Сливы заливают небольшим объемом водички и тушат 5 минут, после чего их протирают на сите. Яблоки очищают и натирают на терке. Лук измельчают. Перцы обоих сортов освобождают от семян и проворачивают на мясорубке.

Очень вкусный соус из сливы – ткемали
Все подготовленные продукты размешивают и уваривают до густоты и требуемой консистенции. Сахаром регулируют вкус заготовки; особенно если заготавливают соус из кислой сливы. Также корректируют количество соли. Некоторые компоненты рецепта можно исключить. Соус закатывают по баночкам.

Очень вкусный соус из сливы – ткемали
Очень вкусный соус из сливы – ткемали с орехами

Орехи дополнят и без того выразительный привкус заготовки по-грузински. Так, на 1 литр соуса, выполненного по любому выбранному способу, берут:
- 1 стакан ядер орехов грецких,
- 1 головка чеснока,
- 1 стручок чили,
- пучок зелени на выбор.

Чесночок, чили и зелень меленько рубят или проворачивают на мясорубке. Орехи измельчают (желательно растереть их). Вспомогательные ингредиенты вводят в Ткемали и размешивают. В отличие от чесночного соуса на зиму, предварительно проваренную заготовку не кипятят. Готовый грузинский соус из кислой сливы можно оставить впрок или съесть сразу. Но, независимо от этого, хранят в холодильнике.

Очень вкусный соус из сливы – ткемали



Комментировать
Регистрация