Простая вкусная кабачковая икра. ТОП - 5 лучших рецептов с фото. Готовим быстро, вкусно и полезно!
Низкокалорийная, полезная, овощная, диетическая… Всё это простая вкусная кабачковая икра – знаменитое всесезонное блюдо, популярное в домашнем производстве. Её научились готовить множеством способов, и разнятся вариации числом и количеством вспомогательных компонентов, наличием специй/приправ, зелени и т.п. Это одна из лучших закусок или просто легкий перекус, поэтому расходится довольно быстро. Кто не умеет ещё готовить этот кулинарный изыск, просто обязаны научиться!
Простая вкусная кабачковая икра как в магазине
Многие вспоминают «тот самый» рецепт – по ГОСТу, - что приворожил едоков и сделал их поклонниками икры из кабачков. В происках идеального рецепта были опробованы тысячи вариаций и комбинаций, по разным технологиям. Хотим предложить Вам наиболее приближенный, который готовят на сковороде и для которого потребуются:
- 2 средних по величине кабачка,
- 1 луковица,
- 1 большая морковка,
- 2 ст.л. пасты томатной,
- 2 ст.л. масла постного,
- неполная ст.л. соли.
Важно не только содержание, но и подготовка продуктов на «Кабачковая икра» рецепт простой и вкусный. Итак, кабаки, луковицу и морковку чистят, моют, режут. Хотя морковь можно и потереть. Сковороду прогревают, наливают постное масло. Жарку начинают с лука и моркови: их припускают до умеренной мягкости и легкой румяности на довольно сильном огне. Затем силу нагрева убавляют и обжаривают пару минут кубики кабачков. Они должны как следует прогреться и пустить сок. Добавляют томат, специи, масло.
Теперь сковороду накрывают крышкой и томят овощи до 7 минут, помешивая. Протушенную овощную смесь – не остужая! – перекладывают в блендер и перемалывают до кашеобразной консистенции. Закуска готова! Прекрасный вкус, сдержанный аромат, необычайно аппетитный вид сделают её самым желанным дополнением к любому блюду.
Простая вкусная кабачковая икра через мясорубку
Наличие хорошей мясорубки помогает в приготовлении многих блюд. В том числе, она станет незаменимой помощницей в процессе «Консервация - простая вкусная кабачковая икра на зиму». Для заготовки будут нужны следующие ингредиенты:
- 2 кг кабачков,
- 1 кг перца сладкого,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг морковки,
- 1 кг помидоров,
- 0,3 кг чеснока,
- 0,5 л масла постного,
- 150 г сахарного песка,
- 100 г соли,
- 1 ч.л. оцтовой кислоты.
Овощи для рецепта очищают. С помидоров снимают кожицу (для удобства очищения плоды бланшируют). Из кабачков выбирают семечки. Далее все «заготовки» режут кусочками и проворачивают на мясорубке – каждый отдельно, не смешивая. Берут толстостенную кастрюлю, наливают в неё постное масло. Посуду ставят на огонь и прогревают. Первыми в неё закладывают морковное и луковое пюре. Обжаривают до выпаривания сока, золотистого оттенка лука.
Теперь в обжарку можно выливают остальные массы. Добавляют давленый чесночок, оцет, пасту томатную, специи. Варят около часа. Не забывают размешивать во избежание подгорания. Вкусную икру на зиму прямо с огня фасуют по стерилизованным баночкам и закатывают.
Вкусная кабачковая икра в духовке
Кто любит нестандартные, интересные рецепты, наверняка заинтересуется чрезвычайно простой, печеной икрой из кабачков. По технологии применяется обжаривание, нет избытка постного масла, а соответственно и польза такого блюда значительно выше.
Из ингредиентов на «Кабачковая икра» рецепт простой и вкусный сразу будет нужно:
- 3 средних кабачка,
- 2 помидора,
- одна луковица,
- 1 морковь,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла постного,
- 1 ст.л. пасты томатной,
- 1,5 ч.л. сахарного песка,
- половина ст.л. соли,
- перец молотый.
Все овощные составляющие рецепта моют, чистят по необходимости. Кабачки режут кружочками; слишком мельчить не нужно. Морковку секут полукружками или мельче, в зависимости от размера корнеплода. Лук шинкуют кольцами. С помидоров счищают кожицу и измельчают . Нарезки складывают в одну глубокую термостойкую емкость. Солят, перчат и размешивают. Всё это раскладывают тонким слоем в рукаве для запекания и плотно завязывают. Запекают в духовке на противне около часа при 180С. Сверху рукав можно надрезать для выпаривания жидкости.
Пока запекаются овощи, в сковороду наливают постное масло и прокаливают. В нём 10 секунд обжаривают мелко рубленый чеснок, чтобы при этом он остался белым, а не стал румяным. Добавляют пасту томатную и жарят ещё 2 минутки (жареная паста становится насыщеннее по вкусу, выразительнее, ярче). Закладывают сахарный песок, который урегулирует кислоту привкуса; его можно положить меньше/больше, добиваясь приятного кисло-сладкого оттенка.
Рукав с пропеченными овощами аккуратно разрезают и выкладывают содержимое в кастрюлю. Теперь кусочки нужно пюрировать блендером. Если хочется, чтобы закуска вышла более густой, часть жидкости сливают. Добавляют обжаренный томат с чесночком, масло, соль, и продолжают взбивать до однородности. По данному рецепту возможна и консервация кабачков, но для этого готовую икру ещё раз кипятят с добавлением оцта.
Кабачковая икра с майонезом
Пусть Вас не отпугивает присутствие в рецепте калорийного майонеза. Эта добавка делает заготовку нежной, насыщенной, вкусной. От природы кабачки лишены кислоты и для лучшего хранения в виде каких-либо блюд требуют кипячения/стерилизации; а с новым ингредиентом этого можно избежать. Поэтому икру часто дополняют томатом, содержащим кислоты, оцтом, или, как в данном случае, майонезом.
Так, из продуктов понадобится:
- 3 кг кабачков,
- 500 г лука,
- по 250 г майонеза и пасты томатной,
- 150 мл постного масла,
- 2 ст.л. соли,
- 120 г сахарного песка,
- лавровый лист,
- черный молотый перец.
Весьма хорошо дополнят закуску, в том числе и блюда из кабачковой икры вкусные и простые, корень сельдерея или петрушки, зелень укропа, кориандр. Но они по желанию!
Предварительно почищенные кабачки и лук режут кубиками и пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают кастрюлю. Добавляют масло, пасту томатную, майонез и варят на умеренном огне до 1 часа, помешивая. Затем закладывают лаврушку, специи и томят ещё час.
За это время стерилизуют закаточные банки, крышки. Варево снимают с огня и раскладывают в стеклянную тару, закатывают. Такие кабачки на зиму замечательно хранятся в холодильнике или прохладном помещении. По аналогии приведенных рецептов можно приготовить «Кабачковая икра кусочками» рецепт простой и вкусный, который больше напоминает соте, и не требует чрезмерного измельчения ингредиентов. Что чрезвычайно удобно!
Теги:
кабачковая икра
Похожие рецепты
Острая кабачковая икра на зиму в банках: лучший рецепт с фото
Быстрая кабачковая икра. Рецепт с пошаговыми фото
Вкусная икра кабачковая, как в магазине
Рецепт кабачковой икры простой
Икра кабачковая в мультиварке
Кабачковая икра с майонезом
Икра из кабачков
Икра кабачковая на зиму. Рецепт
Кабачковая икра. Консервирование
Кабачковая икра. Рецепт с фото