Добавить рецепт
Добавил:
30 июль 2020
0
Каждая хозяйка в сезон овощей обязательно готовит всеми любимое лечо из болгарского сладкого перца. Рецептов этой вкуснейшей овощной заготовки существует великое множество. Ведь это универсальная овощная закуска: и просто с кусочком хлеба на завтрак, и как дополнение к мясу, птице или картофелю на зимнем столе.

Кто-то предпочитает классический вариант лечо только со сладким перцем и помидорами, а можно попробовать чуть отойти от традиций и приготовить этот вкусный Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму с добавлением других овощей. В нашем случае это будут нежные баклажаны и ароматный лук. Зелень можно не добавлять, но если вам нравится, то несколько веточек укропа только внесут свою вкусовую нотку в общий душистый букет будущего лечо.
Лечо из болгарского перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 700г;
  • баклажаны – 700г;
  • лук репчатый – 200г;
  • помидоры свежие – 1500г;
  • масло растительное – 70мл;
  • соль – 20г;
  • сахар – 50г;
  • смесь перцев в горошинах – 1ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • зелень укропа – по желанию.

Лечо из болгарского перца

Вкусное Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму. Рецепт с фото пошагово


Чтобы приготовить вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму подготовим все необходимые продукты. Баклажаны желательно выбрать молоденькие, с нежной мякотью и недоразвитыми семенами. Современные сорта не содержат горечи и поэтому дополнительно промывать их в соленой воде не требуется. Перец можно использовать и зеленый и красный, на вкусовые качества готового лечо это никак не повлияет.

Все овощи вначале обязательно тщательно вымоем, почистим и только потом взвесим.
Из этого количества овощей получится 4 полулитровые баночки и чуть на пробу.

Лечо из болгарского перца
Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем некрупным кубиком.

Лечо из болгарского перца
Лук режем соломкой, перец освобождаем от семян и нарезаем квадратиками или как вам нравится, только не очень крупно.

Лечо из болгарского перца
Спелые красные помидоры режем тонкими дольками или кубиками. Можно пропустить их через мясорубку, если такой вариант вам ближе.

Лечо из болгарского перца
В подходящей по объему кастрюле или сотейнике прогреваем в масле луковую соломку до прозрачности, но не румяним! Нагрев должен быть средним, чтобы лук только отдал свой аромат маслу и стал мягким.

Лечо из болгарского перца
Всыпаем перец и баклажаны. Добавляем пару ложек воды и тушим все под крышкой 10 минут.

Лечо из болгарского перца
Сверху на овощи выкладываем подготовленные помидоры (или выливаем прокрученные через мясорубку), накрываем вновь крышкой и продолжаем тушить наше лечо из болгарского перца и баклажанов еще примерно 20 минут. Дважды перемешиваем массу лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Тушим на среднем огне при умеренном кипении. За 5 минут до готовности добавляем соль и сахар. Если помидоры окажутся слишком сладкими, то можно влить 1 столовую ложку 9% уксуса для подстраховки.

Лечо из болгарского перца
Тем временем приготовим баночки. Вымоем их в горячем растворе пищевой соды, ополоснем чистой водой и высушим на полотенце. Жестяные или винтовые крышки прокипятим в воде 1-2 минуты.

Лечо из болгарского перца
Быстро разливаем готовое горячее лечо по баночкам.

Лечо из болгарского перца
Укупориваем банки с консервацией крышками, переворачиваем вверх дном на полотенце и укрываем чем-либо теплым. Оставляем так медленно остывать.

Лечо из болгарского перца
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму готово. Храним его в темном прохладном месте в квартире или же переносим в сухой подвал, если есть такая возможность.

Приятного аппетита.

Лечо из болгарского перца и баклажанов
Лечо из болгарского перца и баклажанов
Лечо из болгарского перца и баклажанов
Лечо из болгарского перца и баклажанов
Лечо из болгарского перца и баклажанов
Лечо из болгарского перца и баклажанов
Лечо из болгарского перца и баклажанов





Комментировать
Регистрация