Добавить рецепт
Добавил:
23 сентябрь 2020
1
Про заготовки из тыквы простые огородники знают не так уж и много. Гарниры, каши, выпечка – вот и всё тыквенное меню. Некоторые выращивают поздние сорта, и угощаются ароматной ягодой-гигантом всю зиму и даже весной. Среднезрелые сорта отличаются более нежной мякотью и выразительным ароматом, но не способны долго хранить товарный вид и пролежать хотя бы до Нового года. А ведь иногда возникает желание побаловаться тыквенными блюдами! Для таких любителей существуют разные рецепты консерваций этого плода, и часть урожая можно переработать впрок.

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Золотые рецепты
Подготовка

Для тех, кто интересуется: какой сорт необходим для заготовки из тыквы на зиму? Отвечаем: абсолютно любой! Хотя для каждого вида заготовки нужны определенные свойства: сочность, мясистость, цвет, вкус, аромат. Так на пюре или для джема нужны нежные летные сочные (но не водянистые) сорта, с высоким содержанием сахара, легко разваривающиеся до однородной консистенции. А вот для вяления или цукатов берут гибриды с очень плотной мякотью, менее сочные. Кстати, последние пригодятся и на варенье кусочками, и для компотов. Так же – от назначения – выбирают и степень зрелости.

Чаще для зимних закруток отбирают полностью вызревшие плоды с цельной кожурой, без повреждений и ударов. Перед переработкой:
- вымывают горячей водой, стирая щеточкой сильные загрязнения;
- обсушивают или протирают бумажным полотенцем;
- разрезают и ложкой тщательно вычищают волокна с семенами (последние, кстати, можно вымыть, высушить и съесть);
- ножом срезают кожуру и вырезают места с нехарактерным цветом;
- мякоть нарезают кусочками, кубиками, брусочками, ломтиками по рецепту.
Подготавливают дополнительные ингредиенты. Ведь очень часто этот плод сопровождают цитрусами, яблоками и др., добавляют пряности, зелень. Взять хотя бы знаменитую закрутку тыква с апельсином на зиму. Но и кроме неё есть масса интересных рецептов.

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Золотые рецепты
Сушка

Сделать сушеную тыкву довольно легко. На вкусные рецепты заготовок из тыквы выбирают сорта с ярко желтой или оранжевой мякотью, очень плотные, не сочные. Проще всего сделать сушку на открытом воздухе.

Для этого:
1) тыквину нарезают брусочками по 1,5 см и расстилают одним слоем на противне;
2) накрывают марлей от мух и других насекомых;
3) выносят на солнечное место (обязательно проветриваемое!);
4) через 2-3 дня готовый продукт ссыпают в холщовые мешочки и убирают на хранение в темное, не влажное место.
Срок хранения сушки – до 1 года.

Можно использовать для заготовки духовку или электрическую сушилку:
- мякоть режут кубиками по 3 см и бланшируют 2-3 минуты (по желанию воду для бланшировки можно подсолить или подсластить);
- выкладывают на полотенце и промокают;
- раскладывают на решетки электросушилки или в противне слоем до 3 см;
- в духовке дверцу оставляют чуть приоткрытой и ставят минимальный нагрев;
- электросушилку используют по инструкции.

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Золотые рецепты
Вяление

Данный способ сохранности даёт возможность приготовить самые настоящие цукаты – прекрасного низкокалорийного лакомства, которое наверняка понравится детям. Сорт плода на «Заготовки из тыквы на зиму» рецепты значения не имеет.

Технология следующая:

1. мякоть секут кусками по 3-4 см, складывают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком (количество сахара выбирают самостоятельно по вкусу);
2. выдерживают нарезку пару часов в тепле, а после убирают в холод на 12 часов;
3. сироп сцеживают и кипятят;
4. в сироп опускают тыквенные ломтики и прогревают до 5 минут (не кипятят!);
5. аккуратно сбрасывают кусочки в сито для стекания;
6. отправляют в духовку или электросушилку и доводят до готовности.
Готовность определяют по подвяленной, сухой корочке снаружи и мягкой, в меру влажной мякоти внутри. Хотя некоторые любят провялить досуха. Получается мегаполезный продукт, как салат из зеленой редьки. Хранят заготовку в сухой закрытой посуде до полугода.

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Золотые рецепты

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Икра-закуска


Продолжает «Тыква на зиму. Заготовки - рецепты лучшие» деликатесное блюдо – икра. Она пригодится в качестве гарнира или закуски. А сладковатый, пряный привкус не уступает всеми любимой кабачковой икре.

Для приготовления потребуется:

- 2,5 кг тыквины (мякоти),
- 1 кг морковки,
- 1 стакан пасты томатной,
- 500 г лука репчатого белого,
- половина стакана постного масла,
- 50 мл оцта 9%,
- 1,5 ст.л. соли,
- немного молотого черного перца.

Тыквину обязательно заранее разваривают в воде, чтобы кусочки размякли.
Остальные овощи чистят, нарезают и припускают в постном масле до полной готовности. Кстати, обжаривать можно и отдельно. Главное условие – не пережарить!
Тыкву смешивают с обжаркой и перемалывают в мясорубке или блендером.
Добавляют томатную пасту, специи. Варят 40 минут, не переставая помешивать.
Снимают с огня и вмешивают оцет. Сразу же фасуют по баночкам.
Стерилизуют любым удобным способом 20-25 минут, как другие заготовки на зиму из тыквы лучшие для продолжительного хранения.

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Золотые рецепты

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Маринад


При закатке тыквы следует помнить, что природный консервант в ней отсутствует. Поэтому её подвергают либо термообработке, либо добавляют оцет.

Так, чтобы замариновать тыкву, необходимо:

- 2 кг тыквенной мякоти,
- 500 г болгарского перца,
- 2 горькие перчины,
- головка чеснока,
- 2 л воды,
- 1 стакан оцта (либо сока красной смородины – отличный консервант),
- гвоздика и зерновой перчик по вкусу,
- стакан сахарного песка,
- четверть стакана соли.

Начинают с заливки-маринада. Воду наливают в кастрюлю, добавляют специи, пряности и варят 5 минут.
Тыкву и овощи чистят, шинкуют. Всё складывают в кастрюлю с маринадом и проваривают полчаса при низком нагреве.
Вливают оцет, размешивают и снимают с огня.
Как и другие «Заготовки из тыквы на зиму – золотые рецепты» маринад раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают. Переворачивают до остывания.

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Золотые рецепты
Варенье

Кроме соленых вариантов, таких как тыква с морковью по-корейски, обязательно закрывают тыквенное варенье с добавлением цитрусовых. Например, с лимоном – отличный вариант для детей на период простуд или авитаминоза.

Чтобы для него нужно:
- 1 кг тыквины,
- 300 г лимона,
- 800 г сахарного песка,
- 1 ч.л. корицы.

Тыкву подготавливают как для маринада – небольшими кубиками.
С лимона счищают цедру и извлекают косточки. Режут мелкими дольками.
Оба основных компонента ссыпают в варочную кастрюлю и присыпают сахарным песком. Настаивают 6-7 часов.
Ставят нагреваться на низком огне и проваривают 5 минут.
После 8-часового отстаивания и набегания сиропа снова повторяют нагрев. Но в этот раз кипятят дольше – до 20 минут.
Кто любит джем, может пюрировать массу с обязательным дополнительным кипячением.
Двукратного кипячения с настаиваниями достаточно, чтобы тыква разварилась, а сироп – карамелизировался.
Завершают рецепт «Заготовки из тыквы на зиму золотые» герметично закаткой для продолжительного хранения в домашних условиях.

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Золотые рецепты



Теги:
из тыквы
Комментировать
Регистрация