Готовим вкусное варенье из тыквы. Лучшие рецепты
Если рассматривать в точки зрения пользы, то тыква занимает лидирующие позиции. Но не все способны оценить этот плод, в том числе и различные блюда из него, из-за специфического аромата и привкуса. Но ведь тыкву можно применять не только в кашах-гарнирах и в домашней выпечке! Взять хотя бы «Варенье из тыквы» рецепт, которое не имеет характерного тыквенного запаха и обладает чрезвычайным вкусом. Готовится оно по-разному, даже с добавками. И будет замечательно храниться всю зиму.

Чем же полезна тыква на зиму для организма? В ней масса всего:
- изобилие микро- и макро- элементов,
- высокое содержание каротина,
- витамины…
Поэтому её употребляют как в лечебных целях, так и профилактических, общеподдерживающих, стимулирующих. С таким лакомством как варенье из тыквы на зиму, не потребуется принимать аптечные витаминные комплексы. И, что особенно привлекательно, не нужно кормить детей разными фитодобавками. Достаточно регулярно угощаться тыквенными закупорками.
Перед приготовлением стоит поговорить и об общих правилах подготовки сырья:
- В первую очередь, отбирают чуть недозрелые плоды, очищают от кожуры и волокнистой внутренней части с семечками. Мякоть нарезают брусочками или трут (согласно рецептуре).
- Для разнообразия отбирают в качестве добавки ягоды/фрукты с ярко выраженной кислинкой: облепиху, клюкву и др. Любители пряностей закладывают, к примеру, корицу или обжаренные ореховые ядра.

Готовим вкусное варенье из тыквы: классика
Классика, как говорится, и в консервации классика. Это касается и тыквы. Но чаще базовую технологию приготовления используют в вариациях, таких как, к примеру, варенье из тыквы с апельсином. Прежде чем приступить к купажированию, следует разобраться в исходной рецептуре и приготовить неповторимое лакомство из:
- 1 кг тыквины (мякоти),
- 1 кг сахарного песка,
- 300 мл воды.
Первым делом готовят сироп и уваривают его до состояния карамелизации.
Тыкву очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают кубиками не больше 1 см.
Тыквенную нарезку заливают сиропом и ставят вариться до готовности на низком огне.
Готовность, как и у заготовки из тыквы с апельсином, определяют по цвету, который должен стать янтарным, а сироп стекать тонкой струей.
Горячую массу разливают по баночкам и закатывают. Остужают. Рецепт при правильной консервации рассчитан на длительное хранение в домашних условиях.

Готовим вкусное варенье из тыквы: мегасладкий
Некоторые считают, что зимние фруктово-ягодные закатки должны содержать в себе много сахара. В принципе, верная мысль! Ведь сахарный песок не только улучшает вкусовые качества, но является ещё и прекрасным консервантом. Также высокая степень сладости уместна, когда готовится «Варенье из тыквы с апельсином» рецепт. Но количество любого ингредиенты всегда можно подкорректировать. Итак, для приготовления вареньица послаще понадобятся ингредиенты:
- 1 кг тыквины,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 200 мл воды.
Сироп готовят обычным способом, но используют ровно половину отмеренного сахара.
Тыквенную мякоть режут меленькими ломтиками.
Соединяют оранжевые кусочки с сиропом и вскипячивают. Проваривают 3 минутки.
После кипячения в посуду ссыпают оставшиеся сахарный песок, дожидаются вскипания и варят 3-4 минуты.
Варево отставляют с плиты и настаивают 6-7 часов.
Следующим подходом варенье из тыквы с лимоном или в «чистом» виде варят до готовности.
Перед консервацией чуть-чуть остужают.

Нюанс! Тыква довольно быстро разваривается. Чтобы сохранить кубики целенькими, их вымачивают в слабом растворе соды (1,5 ч.л. соды на литр водички) четверть часа. А непосредственно перед варкой промывают. Или же размешивают массу в ходе кипячения очень осторожно.
Варенье из тыквы с лимоном-апельсином
Вариант дополнения тыквы цитрусовыми очень распространен и считается самым популярным. В варенье из тыквы, апельсинов и лимонов преобладает приятный кисленький привкус и терпкий аромат цедры. Продукты для предложенного рецепта следующие:
- 1 кг тыквы,
- 800 г сахарного песка,
- 1 крупный апельсин,
- 1 тонкокорый лимон.
Чищеную тыквину нарезают ломтиками.
Цитрусовые моют, и после секут мелкими кубиками, не счищая цедру. Поэтому стараются выбрать тонкокорые плоды. По возможности удаляют косточки. Если апельсин не удалось найти с тонкой кожурой, её снимают.
Ингредиенты смешивают, добавляют сахарный песок. И оставляют для набегания сока часика на 3-4.
Всё перемешивают и ставят вариться на медленном огне на 40 минут.
В отличие от облепихи в банках, рецепт получается густым из-за продолжительного кипячения. Важно не допустить подгорания!
Пока кипит заготовка, стерилизуют банки. Наполняют их горячим лакомством и закручивают.

Готовим вкусное варенье из тыквы с яблоками
Яблоки изумительно дополняют тыкву. Особенно если выбрать кисловатые сорта, с плотной, в меру сочной мякотью. Одновременно добавляют и ядра орехов, если кому-то нравится их специфический привкус. Продукты, необходимые для заготовки:
- 500 г тыквины,
- 300 г яблок,
- 450 г сахарного песка,
- 100 г орехов (не обязательно!),
- щепотка корицы,
- 0,6 л воды.
Плоды моют и чистят. Из яблок вырезают семенники. Нарезают тыкву и яблок аккуратными небольшими кусочками.
Орехи рубят в крошево. Хотя можно оставить целенькими. Обжаривают в сухой сковороде 6-7 минут.
В кастрюлю заливают водичку и опускают тыкву. Ставят закипать.
Когда вскипит воды, насыпают сахарный песок и размешивают. После очередного вскипания высыпают яблоки.
Проваривают содержимое, размешивая, полчаса на медленном огне. Снимают пенку.
В варево высыпают орехи и корицу. Размешивают и кипятят ещё 20 минут.
Процедура консервации повторяет варенье из лимонов с тыквой. Хранение возможно в довольно теплом комнатном помещении.

Готовим вкусное варенье из тыквы с курагой
Из необычных вариант - тыква с орехами или черноплодкой, сырой тыквенный джем – стоит выделить ещё рецепт с курагой. Готовят его из таких продуктов:
- 1 кг тыквенной мякоти,
- 500 г сахарного песка,
- 300 г кураги.
Тыквину натирают на крупной терке.
Хорошо вымытую курагу нарезают тонко соломкой.
Ингредиенты смешивают с сахарным песком и оставляют до соковыделения.
Затем посуду с содержимым ставят на огонь и медленно доводят до кипения, после чего оставляют остывать.
Кипячения повторяют 2-3 раза, пока плоды не разварятся.
Последнее кипячение завершают закаткой по стерилизованным баночкам и убирают в кладовую, где хранится варенье из тыквы с апельсином и лимоном и иные тыквенные закупорки.

Похожие рецепты

Лучшие заготовки из тыквы на зиму. Золотые рецепты

Вкусное и полезное варенье из тыквы с грецкими орехами: рецепт с фото пошагово

Варенье из тыквы - рецепт

Варенье из тыквы с яблоками

Компот из тыквы на зиму

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы с лимоном

Рецепты из тыквы на зиму

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы с лимоном