Кетчуп из помидор на зиму
Всего каких-то 20 лет назад практически никто не слышал ничего о кетчупе. На полках магазинов лежали томатные соусы, которые считались вершиной блаженства. Но появились кетчупы. А с ними, как говорится, можно съесть буквально всё. Но с появление большого ассортимента кетчупов, всё труднее найти по-настоящему вкусный соус с приправами и пряностями. Часто попадается в составе крахмал с красителями и консервантами. Остаётся лишь один выход – готовить самим! Только можно быть уверенными в том, что он приготовлен из натуральным компонентом и по собственному вкусу.
Единственный недостаток домашней заготовки «Кетчуп из помидор на зиму» - это то, что она необычайно вкусна. И поэтому слишком быстро съедается. Значит надо закручивать не одну-две баночку на зиму, а значительно больше.

В классическом варианте «Кетчуп из помидор на зиму» рецепт, как и консервирование томатов, состоит из помидор, сахара-песка, соли, специй и уксуса. Этот состав считается базовым. Но его можно модифицировать и приготовить на свой вкус. Так, кетчуп «Пряный» домашний готовится из:
1. 6 кг спелых помидор;
2. 0,5 кг чеснока;
3. 300 г репчатого лука;
4. 450-500 г сахара-песка;
5. 100-150 г соли;
6. 1/5 ч.л. корицы;
7. 1/5 ч.л. горчицы сухой;
8. 6 гвоздичек;
9. 6 черных перчин горошком;
10. 6 перчин душистого горошка;
11. 40-50 мл уксусной эссенции или 350 мл уксуса 9%.

«Кетчуп из помидор на зиму» приготовление:
Помидоры бланшируются кипятком, предварительно разреза их не до конца крест-накрест. Затем опускаются в очень холодную воду и очищаются от кожуры. Можно также вычистить семена, и оставить помидоры для стекания сока в кастрюле. После помидоры с соком измельчаются на блендере или на мясорубке. Вместе с ними измельчается чеснок, лук. Специи можно пропустить в мельничке. После все ингредиенты соединяются, кроме сахара-песка и соли, уксуса. Масса ставится на огонь. В него кладётся 1/3 часть сахара и уваривается в два раза. Добавляется остальной сахар, и кетчуп варится ещё 10 минут. Далее кладётся соль и уксус, проваривается минут 10 и готовый кетчуп разливается в приготовленные и прошедшие стерилизацию банки, закатывается.

Домашний кетчуп также можно приготовить по рецепту «Кетчуп на зиму. Рецепт с фото».
Похожие рецепты









