Консервирование помидоров на зиму
Разнообразию заготовки из помидор на зиму нет равных. Они занимают 1-е место среди самых популярных и востребованных. И не просто так! Именно в помидорах содержится яблочная и лимонная кислоты, фосфорная кислота. Они богаты на минеральные соли и на содержание кремния, калия, железа и магния. Вот поэтому томатным заготовкам хозяйки отводят столько времени. Но главной причиной всё же является то, что они выступают прекрасным дополнением к столу.

Рецепты консервирования помидоров на зиму бесчисленны. Помидоры консервируются в разных заливках и маринадах, солятся, маринуются, из них делается морс и сок. А также томаты прекрасно сочетаются с другими ингредиентами; в том числе с овощами.
Но, кроме того, чтобы вкусно выполнить консервирование помидоров на зиму, можно научиться закрывать их красиво. К примеру, рецепт «Помидоры в снегу». Для него потребуются помидоры (сколько влезет банку). И на маринад для 3-литровой банки:
- 1,5 литра воды питьевой;
- 100 г сахара-песка;
- 1 ст.л. соли крупной;
- 1 ст.л. сухой горчицы;
- чеснок;
- 1 ч.л. эссенции уксусной.

На рецепт подбираются упругие помидорки, хорошо вымываются и ими плотно заполняются вымытые и ополоснутые кислотой уксусной банки. Кипятится вода, ею заливаются помидоры в банках и оставляются, пока не приготовится маринад.
Для маринада в кастрюле соединяется 1,5 литра чистой питьевой воды, 100 г песка сахарного и 1 ст.л. крупной соли. Всё это кипятится минуты 2.
С помидор аккуратно сливается вода. К ним всыпается 1 ст.л. с горкой давленого чеснока. И банки до горлышка заливаются маринадом. В каждую банку доливается по 1 ч.л. уксусной эссенции, и сразу же закатываются. До охлаждения банки переворачиваются горлышком вниз и укутываются. Сутки банки с помидорами трогать нельзя.

Подобным способом можно выполнить консервирование зеленых помидор на зиму.
Похожие рецепты