Добавить рецепт
Добавил:
20 февраль 2012
0

Что может быть лучше необычайно вкусного, ароматного повидла из слив с горячими русскими блинами. Такое десертное блюдо придется по душе и взрослым и детям, нужно только правильно приготовить повидло, и тогда, в зимние дни Масленицы, Вас непременно порадует нежный вкус этой сладкой домашней заготовки.

 

         Сливовый сезон открывается в начале лета, когда поспевает алыча, однако, готовить повило из сливы – алычи  не приемлемо. Кислый вкус этого плода больше подходит для приготовления соусов и приправ, а так же из нее варят компот или добавляют в компот из кабачков. Гораздо больше для приготовления варенья и повидла подходят сливы осенних сортов, они очень сладкие и в приготовлении не требуют большого количества сахара, а иногда, и вовсе в нем не нуждаются. Именно из таких плодов получается отличное повидло из слив, рецепт, которого, представлен ниже.

 

 

синие сливы

 

         Итак, для приготовления этого повидла используют синие спелые или переспелые сливы, которые отличаются высокой сахаристостью и низкой кислотностью. Из подготовленных, помытых плодов необходимо вынуть косточки, поместить, дольки слив, в алюминиевую  посуду для варки, добавить немного воды и поставить на слабый огонь для первоначальной уварки. Варить до образования тёмной  густой однородной массы.

 

 

нарезанные сливы

 

          Для второго этапа уварки, огонь под посудой со сливами, необходимо увеличить до максимально возможного, и постоянно помешивая, проварить на нём, сливовое сырьё, ещё 20-25 минут.После чего, нужно снять посуду с огня, слегка охладить на воздухе получившуюся массу и тщательно протереть её через сито, удаляя остатки кожуры.

 

         Затем, опять, поместить протёртое пюре в алюминиевую посуду для варки и поставить на слабый огонь, не забывая постоянно помешивать, во избежание пригара повидла. Таким образом уваривать все до полной готовности, после чего готовое варенье расфасовать по заранее приготовленным чистым сухим банкам и оставить остывать на открытом воздухе, естественным путем.

 

После того, как повидло остыло, банки можно закрыть пластиковыми крышками, полиэтиленом  или плотной бумагой и туго обтянуть шпагатом.

 

баночка повидла и сливы

 

  Хранить такое повидло лучше в прохладной кладовой рядом с не менее вкусными и полезными сладкими заготовками – вареньем из ягод, повидлом из груш и абрикосовым джемом.

 

Кстати, из такого сливового повидла, можно приготовить очень вкусную пастилу с толченными грецкими орехами.


Комментировать
Регистрация