Повидло на зиму
Приготовьте необычное повидло на зиму, объединив в нем два совершенно разных вкуса – яблок и дыни. Медовый нежный вкус дыни гармонично дополнит ароматные кисло-сладкие яблоки ярким акцентом и покорит Вас навсегда. Такое повидло, бесспорно, займет достойное место среди Ваших любимых лакомств и станет хорошим дополнением любого стола. Ведь его можно употреблять не только самостоятельно, но и добавлять, как вкусную начинку в пироги, рогалики, блинчики, и другие десертные блюда.

Повидло из яблок и дыни готовят из:
сахар – 600 г
пюре яблок – 450 г
пюре дыни – 350 г
лимонная кислота – 2 г
вода
Сырьё для приготовления данного повидла отбирают из зрелых, но не переспелых дынь, с цельной плотной кожурой, без каких либо повреждений и подгнилости. Их необходимо тщательно промыть проточной холодной водой, разрезать на части, удалить все семена и прилегающие к ним клейкообразную нежную часть мякоти и очистить от корки. Затем, очищенные дыни, нарезать мелкими кусочками, длинной 5-10 мм и поместить их в специальную эмалированную кастрюлю, предназначенную, для готовки повидла, предварительно налив в нее немного воды во избежание пригорания сырья. Далее кастрюлю помещают на слабый огонь и медленно нагревают, доводя до кипения, после чего дыню уваривают 10-15 минут до получения размягченной массы, которую, не остужая – в горячем виде, тщательно протирают через сито. Далее необходимо взвесить полученное пюре для соблюдения пропорций рецепта.

Для второго ингредиента отбирают спелые, кисло-сладкие спелые яблоки осенних сортов и готовят как для повидла из яблок. Плоды хорошо промывают холодной водой, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и семечки и натирают на мелкой тёрке, для получения пюре, которое затем взвешивают, для точного соблюдения пропорций рецепта повидла.

После того, как пюре из обоих ингредиентов готовы, их помещают в эмалированную кастрюлю для варки и ставят на слабый огонь, постепенно нагревая смесь при постоянном помешивании. Все это время в массу добавляют 300 г сахара небольшими порциями и уваривают 25-30 минут. За 5-7 минут до конца первой уварки в смесь добавляют оставшиеся 300 г сахара и лимонную кислоту и варят повидло до готовности ещё 15-20 минут. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 минут. При более длительном уваривании значительно ухудшается внешний вид продукта, цвет и вкус.
Готовое кипящее повидло, расфасовывают по предварительно подготовленным чистым, сухим, подогретым банкам и герметично укупорить простерилизованными крышками.
Банки с повидлом оставляют остывать на воздухе, естественным путем.
Необычное сочетание яблок и дыни, так же можно использовать в приготовлении варенья из дыни, яблоки добавят варенью необычную нотку.