Грушевое повидло
Среди Ваших домашних заготовок, обязательно должно быть необыкновенно вкусное и полезное грушевое повидло. Эта сладкая заготовка имеет удивительный аромат и густую консистенцию, поэтому его с легкостью, можно использовать не только как самостоятельное сладкое лакомство, но и как повидло из слив или яблок, включать в состав десертных блюд, в виде начинки для блинчиков, рулетов, рогаликов, пирогов и любой другой кулинарной выпечки.
Груши поспевают во второй половине лета и радуют нас своим изысканным вкусом, сочностью и ароматом на протяжении 1- 1,5 месяцев, после чего бесследно исчезают до следующего года, оставляя в нашей памяти приятные воспоминания о лете и баночки с вкуснющими грушевыми домашними заготовками в нашей кладовой.
Грушевое повидло, рецепт которого предложен Вам ниже непременно станет залогом хорошего настроения в холодные зимние дни, поэтому обязательно позаботьтесь о такой важной домашней заготовке.
Повидло готовят из :
сахар – 600 г
груши – 1 кг
вода – 500 мл
Для повидла необходимо отобрать спелые или переспелые груши, вымыть их под проточной холодной водой и дать стечь. Далее груши нужно очистить от кожуры, удалить все поврежденные и подгнившие места, удалить сердцевину и семена и нарезать их дольками, длинной 1,5-2 см.
На дно подготовленной эмалированной посуды для приготовления повидла налить воды и поместить в нее нарезанные дольками груши, накрыть крышкой и поставить на средний огонь для предварительной уварки до полного размягчения плодов.
После чего, полученные размягченные груши, как и при приготовлении повидла из яблок, протереть через сито, обязательно, в горячем виде.
Далее полученную однородную грушевую массу, снова поместить в посуду для приготовления повидла, отправить на огонь и, не закрывая крышкой, уваривать до уменьшения объема пюре в два раза от первоначального объема. На протяжении всего времени уварки, во избежание пригара, повидло необходимо постоянно помешивать, добавляя в него небольшими порциями сахар Готовое грушевое повидло, приготовление, которого в общей сложности заняло у Вас около 3-3,5 часов, необходимо, в горячем виде, расфасовать по, предварительно подготовленным, чистым сухим, подогретым банкам и герметично закупорить. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждать.
После охлаждения да 40-50 градусов, банки следует перевернуть вверх крышками и оставить до полного остывания естественным путем. Хранить такое повидло лучше в прохладном темном месте.