Попробуйте приготовить необычное повидло из ранеток. Ранетки – это высокоурожайный, зимостойкий, скороспелый, мелкоплодный сорт яблок, растущий на деревьях и кустарниках. Такие яблоки, средней величины, зеленовато-кремового, желтого или ярко красного цвета, кисло-сладкого вкуса с потрясающим медовым привкусом.
Большая сочность этих плодов, позволяет готовить из них всевозможные заготовки. Как и из обыкновенных яблок, из них готовят компоты, варенья и конечно же повидло из ранеток рецепт, которого представлен Вашему вниманию ниже.
В отличает от приготовления повила из яблок, этот рецепт, отличается своей особой технологией обработки цельных плодов. Итак повидло из ранеток готовят из:
ранеток – 1 кг
сахар – 500 г
вода – 200 г
Для начала необходимо отобрать спелые, целы не поврежденные плода ранеток, тщательно промыть их холодной проточной водой и, опрокинув на дуршлаг, дать стечь. После чего, целые, не очищенные от кожуры и сердцевины, плоды поместить в большую эмалированную или алюминиевую кастрюлю, добавить воду и поставить на маленький огонь, иоставить упаривать. Время упаривания 40-50 минут, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Проверить степень готовности ранеток – прокалыванием плодов.
После этапа пропарки плодов, ранетки необходимо тщательно протереть через металлическое сито с крупной ячейкой с помощью деревянной толкушки, удаляя при этом кожуру, плодоножки и косточки.
Далее полученное пюре из ранеток, готовится по принципу любого повидла, например, так же как повидло из груш. Для этого пюре необходимо поместить в эмалированный или алюминиевый таз предназначенный для пищевых продуктов, добавить в него сахар, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь до уваривания до полной готовности. На протяжении всего времени уварки, повидло из ранеток приготовление, которого на последней стадии займет, у Вас около 40-50 минут, необходимо периодически помешивать, во избежание пригара. Допущенный пригар повидла значительно отразится на вкусовых качествах продукта, а так же ухудшит его цвет и запах.
Готовое горячее повидло нужно расфасовать по предварительно подготовленным чистым, сухим, подогретым стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и поставить их остужать в прохладное темное место естественным путем.
Приготовленное повидло можно употреблять как отдельное сладкое лакомство или добавлять в виде начинки в кондитерские изделия и выпечку.