Повидло из крыжовника
Среди Ваших традиционных домашних заготовок маринованных помидоров и огурцов, квашеной капусты, консервированных салатов и соусов, фруктовых и ягодных вареньев, компотов и джемов, должно найтись место для невероятно вкусного и очень полезного крыжовникового повидла.
Повидло из крыжовника это не только очень вкусное, ароматное лакомство или замечательная начинка для десертных блюд и кулинарной выпечки, но и чудотворное сладкое лекарство от многих недугов.
Полезные свойства крыжовника известны с давних времен, ведь в нем содержатся, такие важные для человеческого организма витамины В1, В2, В9, Р, С, а так же вещества - каротин, пектин, клетчатка, органические кислоты, антоцианы, флавоны и минеральные вещества – калий, кальций, медь, магний.
С помощью этих ягод и приготовленных из него продуктов лечат болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, гиповитаминоз, различные кровотечения, а так же запоры, заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Повидло из крыжовника, рецепт которого представлен ниже готовят из
пюре из крыжовника – 1кг
сахар-песок – 800 г
Для приготовления повидла необходимо отбирать спелые или переспелые ягоды, по возможности удалить у них хвостики, затем хорошенько промыть их холодной водой и дать стечь. Далее крыжовник нужно поместить в специальную посуду для варки из нержавеющей стали, залить его небольшим количеством кипятка и варить, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
После первого этапа уварки, размягченные, разваренные ягоды протереть их через сито или измельчить с помощью блендера. После чего полученное пюре необходимо взвесить, исходя из его количества, добавить в него сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь для второго этапа уварки.
Плоды крыжовника богаты пектином, поэтому повидло, как и варенье из крыжовника, хорошо и быстро густеет, чтобы достичь у повидла идеального аромата, цвета и прозрачности, варить его нужно достаточно быстро, при этом постоянно помешиваем.
Горячее повидло из крыжовника, приготовление которого выдержано в приделах 30-40 минут, следует разлить по чистым, сухим банкам, тщательно закупорить их и перевернуть вверх дном.
Также такое повидло можно сварить на водяной бане. Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, а на нее сверху поместить кастрюль поменьше с приготовленным пюре и варить не более часа.