Добавить рецепт
Добавил:
28 февраль 2012
0

Запасаясь домашними заготовками,  не забудьте о необычном, по своей форме и содержанию, овоще, из семейства тыквенных – патиссоне. Несомненно, этот плод станет хорошим дополнением любого праздничного стола, а так же поднимет настроение и придаст торжественность любому будничному ужину.

 

Заготовки из патиссонов на зиму могут быть самыми разнообразными, их маринуют, квасят, консервируют, даже  делают цукаты. Как бы ни были приготовлены эти плоды - они невероятно хороши и полезны для человеческого организма. Ведь  патиссон обладает высокими диетическими и лечебными качествами, их широко используют при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе.

 

      Классическим рецептом заготовок патиссонов является консервирование их в сладком маринаде, такие патиссоны можно подавать не только как отдельную консервированную закуску, но и в виде пикантного гарнира к мясу или рыбе.

 

         Все рецепты заготовок из патиссонов заключаются в тщательном отборе заготавливаемого материала, плоды должны быть немного недоспелыми с нежной молочной кожицей и мелкими тонкими семечками.

 

патиссоны насыпью

 

          Итак, что бы приготовить патиссоны по вышепредложенному рецепту нам понадобиться :

         патиссоны – 3 кг

         чеснок – 7-8 зубчиков

 

         Для сладкого маринада

         вода – 3 л

         соль – 4 ст.л

         сахар – 4 ст л.

         уксус 9% - 4 ст.л

         перец – 6-8 горошин

         лавровый лист 4-5 шт

         а так же : листья черной смородины, очищенные корневища хрена, стебли укропа с зонтиками.

 

Для начала необходимо хорошо промыть патиссоны под холодной водой. Далее глубоко срезать плодоножку и носик, большие по размерам  плоды перерезать пополам.

 

Затем, как и в случае консервирования томатов  на дно предварительно подготовленных чистых сухих стерилизованных банок, объемом 1 литр, нужно уложить веточки укропа, несколько зубчиков чеснока, кусочки корневищ хрена, нарезанных пластинками, длинной 2,5-3 см и сверху поместить подготовленные патиссоны.

 

приготовление патиссонов

 

 Для приготовления  маринада, необходимо вскипятить воду, в которую добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, и оставить кипеть на 3- 4 минуты, после чего разлить по банкам с патиссонами.

 

         Далее банки прикрыть жестяными крышками и поместить их в емкость для стерилизации и как при консервировании перца и стерилизовать 15 минут. После окончания времени стерилизации, закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном и закутать, в теплое, на 24 часа.

 

         Зимние заготовки из патиссонов лучше хранить в темном прохладном месте.

 

патиссоны в банке

Комментировать
Регистрация