Заготовки из патиссонов
Запасаясь домашними заготовками, не забудьте о необычном, по своей форме и содержанию, овоще, из семейства тыквенных – патиссоне. Несомненно, этот плод станет хорошим дополнением любого праздничного стола, а так же поднимет настроение и придаст торжественность любому будничному ужину.
Заготовки из патиссонов на зиму могут быть самыми разнообразными, их маринуют, квасят, консервируют, даже делают цукаты. Как бы ни были приготовлены эти плоды - они невероятно хороши и полезны для человеческого организма. Ведь патиссон обладает высокими диетическими и лечебными качествами, их широко используют при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе.
Классическим рецептом заготовок патиссонов является консервирование их в сладком маринаде, такие патиссоны можно подавать не только как отдельную консервированную закуску, но и в виде пикантного гарнира к мясу или рыбе.
Все рецепты заготовок из патиссонов заключаются в тщательном отборе заготавливаемого материала, плоды должны быть немного недоспелыми с нежной молочной кожицей и мелкими тонкими семечками.

Итак, что бы приготовить патиссоны по вышепредложенному рецепту нам понадобиться :
патиссоны – 3 кг
чеснок – 7-8 зубчиков
Для сладкого маринада
вода – 3 л
соль – 4 ст.л
сахар – 4 ст л.
уксус 9% - 4 ст.л
перец – 6-8 горошин
лавровый лист 4-5 шт
а так же : листья черной смородины, очищенные корневища хрена, стебли укропа с зонтиками.
Для начала необходимо хорошо промыть патиссоны под холодной водой. Далее глубоко срезать плодоножку и носик, большие по размерам плоды перерезать пополам.
Затем, как и в случае консервирования томатов на дно предварительно подготовленных чистых сухих стерилизованных банок, объемом 1 литр, нужно уложить веточки укропа, несколько зубчиков чеснока, кусочки корневищ хрена, нарезанных пластинками, длинной 2,5-3 см и сверху поместить подготовленные патиссоны.

Для приготовления маринада, необходимо вскипятить воду, в которую добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, и оставить кипеть на 3- 4 минуты, после чего разлить по банкам с патиссонами.
Далее банки прикрыть жестяными крышками и поместить их в емкость для стерилизации и как при консервировании перца и стерилизовать 15 минут. После окончания времени стерилизации, закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном и закутать, в теплое, на 24 часа.
Зимние заготовки из патиссонов лучше хранить в темном прохладном месте.

Похожие рецепты









