Добавить рецепт
Добавил:
02 март 2012
0

Делая домашние заготовки, на зиму, каждая домохозяйка старается припасти в своей кладовой не только вкусные и ароматные яства лета, но и сохранить как можно больше полезных, так необходимых человеческому организму в зимнею пору, витаминов и микроэлементов. К счастью, природа щедро наградила нас большим количеством таких уникальных плодов. Среди ее многочисленных даров, есть одна ягода, которую можно по праву назвать лекарством от ста болезней –  это черника. В этих сине-черных с, легким сероватым налетом, ягодах содержится много марганца, меди, бора, титана, хрома, кислот, витаминов группы В,С,Р, и большое количество пектиновых веществ. Вытяжки из черники широко применяются в фармакологии  и косметологии, но главная ее особенность, известна многим – это способность значительно улучшать зрение человека. Поэтому заготовки из черники, обязательно должны быть в Вашей домашней вкусной аптеке.

 

 

 

ягоды черники

 

Чернику сушат, консервируют в собственном соку, из нее варят варенье, делают заморозку ягод, а так же готовят невероятно вкусный и ароматный компот из черники, рецепт которого, нам и хочется Вам предложить.

 

Главная задача при варке компота из ягод, заключается в тщательном отборе заготавливаемого сырья, как и при приготовлении компота из смородины, все ягоды нужно очистить от примесей, удалить хвостики и веточки, отсортировать по степени зрелости, избавляясь от мятых и поврежденных плодов.  Далее ягоды необходимо хорошо промыть под струёй холодной проточной воды и опрокинув их на сито, дать полностью стечь.

 

черника в дуршлаге

 

Затем, в предварительно подготовленные чистые сухие, банки нужно плотно уложить всю приготовленную чернику, до самого верха горлышка банки. После чего, содержимое банок, следует залить, приготовленным сладким сиропом.

 

Чтобы компот из черники получился по-настоящему вкусным и полезным, необходимо правильно приготовить  сироп. Для этого, из расчета на 400 г воды – 600 г сахара, в кипящую воду, нужно постепенно всыпать сахар и дать ему полностью раствориться, после чего, полученную сладкую заливку следует процедить через 2-3 слоя марли, и снова доведя ее до кипения, разлить по банкам с ягодами.

 

В среднем на одну банку, объемом 0,5 литра, расходуется около 215-220 грамм, такого сиропа.

 

После наполнения банок горячим сиропом, банки нужно прикрыть жестяными крышками и поместить в емкость с водой для стерилизации, при температуре 80-90 ?С. Время пастеризации для банок, объемом 0,5 л составляет 7-10 минут, объемом 1 л – 10-12 минут.

 

По окончанию времени стерилизации, банки следует герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в теплое и поставить остывать на 8-10 часов.

 

россыпь черники

 

Компот из черники, приготовление которого совершенно не сложный и не трудоемкий, процесс, следует хранить в темном прохладном месте, так он дольше сохранит свои полезные и вкусовые качества, и будет радовать Вас и Ваших близких холодными зимними днями, замечательным ароматом летнего леса.


Комментировать
Регистрация