Добавить рецепт
Добавил:
14 август 2011
0

Одно из самых излюбленных лакомств в ненастную зимнюю пору – царское варенье из крыжовника - в своем приготовлении известно определенными сложностями и трудностями. Однако результат, как правило, превосходит все ожидания – если варенье было приготовлено в соответствии со всеми требованиями. Как же выглядит в традиционном варианте столь уникальный рецепт варенья из крыжовника?  

Свое название «царское» - это варенье получило еще в давние времена, причем дала ему такое название сама Екатерина Великая, наградившая свою повариху дорогим перстнем за впервые преподнесенное ей столь изумительное лакомство.

 

Варенье из крыжовника

 

Для приготовления такого варенья потребуется только самый хороший, отборный, но немного недозрелый зеленый крыжовник. Ягоды его тщательно промывают, срезают с них острые кончики плодоножек и шпилькой (или иным подручным средством) устраняют из ягоды часть мякоти, содержащую косточки. В классическом, традиционном рецепте приготовления «царского» варенья содержится весьма трудоемкая рекомендация – начинять уже очищенные ягоды мелкими кусочками вишневых листьев и грецких орехов. 

Для приготовления варенья потребуется 5 полных стаканов чистой, промытой и обработанной вышеуказанным образом ягоды.

Помимо ягоды потребуется стакан вишневых листьев, из которых готовят специальный отвар. Листья заливают 2-4 стаканами воды и доводят их на огне до кипения. (Важно следить за тем, чтобы вода получилась изумрудно-зеленого цвета!) Отваривают листья вишни в течение 3-5 минут, а затем отвар процеживают, остужают и заливают им ягоды.

Залитые остуженным отваром вишневых листьев ягоды отправляют на ночь в холодильник, после чего сам отвар сливают в отдельную посуду.

На все количество полученного отвара понадобится примерно 7 стаканов сахарного песка. Сахарный сироп кипятят около пяти минут, а затем добавляют в него подготовленный крыжовник. После того, как сироп закипит вновь – следует уменьшить огонь и проварить ягоды еще 15 минут, постоянно снимая выступающую пену.

 

Варенье из крыжовника


Очень важно следить за тем, чтобы варенье не изменило своего изумительного изумрудного цвета и ни в коем случае не порозовело: поэтому его важно очень быстро охладить. Для этого емкость с готовящимся лакомством после приготовления отправляют в таз с холодной (или даже ледяной) водой.

Готовое варенье распределяют по чистым, стерилизованным и сухим банкам, закрывают все крышками и отправляют на хранение в подходящее место.

Возможно, приготовление такого варенья окажется более хлопотным и трудоемким, чем, допустим, варенье из крыжовника с апельсином. Но однажды попробовав «царский» вариант – любой человек обязательно захочет видеть это лакомство на своем столе снова.



Комментируют
jolli1
Гости
№ 1
8 сентября 2011 17:00
Варенье действительно изумительно вкусное. Когда первый раз его попробовала, просто была поражена его бесподобным вкусом. Решила даже сделать сама, но терпения хватило только на два стакана крыжовника. Вынимать из крыжовника внутренности и заталкивать туда кусочки грецкого ореха - дело несложное, но терпения не хватило.
тася2369
Гости
№ 2
20 сентября 2011 02:21
М-м жаль, крыжовник отошел... В следующем году сделаю обязательно! Я из крыжовника готовила варенье с апельсинами, тоже очень вкусно)
Комментировать
Регистрация