Джем из смородины
Смородина, во всех своих разноцветных воплощениях, характеризует себя, в первую очередь, как очень вкусная, ароматная и полезная ягода. Главная ее особенность, это содержание большого количества витамина С, который, при правильном приготовлении, большей частью, переходит в заготовки и поддерживает истощенный организм человека в зимний период.

Традиционно, все три разновидности смородины широко используются заготовителями, при чем, каждая из них, по-своему хороша. Невероятно вкусным и ароматным получается компот из красной смородины, а смородиновое повидло лучше готовить из черных ягод, белые же плоды больше подходят для приготовления остро-пикантных соусов и настоек. Так же из смородины, готовят варенья, квасы, заготавливают ее в сыром виде, перетирая с сахаром, замораживают и даже сушат. Но, лучше всего из нее, получается, приготовить нежный, ароматный джем. Благодаря высокому содержанию в ягодах смородины пектиновых веществ, которые обладают супержелирующими способностями, готовить такой джем совсем не сложно, потратив на его приготовлении около 2- 2,5 часов, Вы обеспечите свою семью на зиму сладким и полезным лакомством.
Джем из смородины, рецепт которого, представлен ниже, одинаково хорошо получается как из красных, так и из черных ягод, поэтому мы рассмотрим его на примере черной смородины.
Итак, чтобы приготовить джем из черной смородины, необходимы следующие ингредиенты:
черная смородина – 1 кг
сахар – 1,2 кг
вода – ? стакана
Как и при приготовлении заготовок из любых ягод, к примеру, повидла из крыжовника, заготавливаемое сырье необходимо тщательно перебрать, удалить поврежденные и подгнившие ягоды, очистить их от веточек и остатков соцветий, а так же другого мелкого мусора. Далее смородину нужно хорошо промыть под струей холодной воды и опрокинув на сито дать полностью стечь воде.
Затем подготовленные ягоды, нужно разделить на несколько небольших порций, каждую из которых следует немного помять ложкой, так что бы ягоды, чуть-чуть, пустили сок.
В подготовленную для варки джема эмалированную или алюминиевую посуду вылить ? стакана воды, переложить в нее все ягоды и поставить на средний огонь на 10 минут, не забывая беспрерывно помешивать ягодное сырье.
Далее при непрерывном помешивании ввести в массу, небольшими порциями сахар и все довести до кипения. После того, как смородина закипит, убавить огонь до минимума и варить, все так же помешивая, ещё 20-25 минут, до полной готовности.

Что бы проверить готовность заготовляемого продукта, джем из черной смородины, как и джем из красной смородины, при растирании его между пальцами, не оставляет на них никакого следа, он не прилипает и не пачкается.
Готовый джем, необходимо разлить по предварительно подготовленным чистым, сухим, подогретым баночкам, герметично укупорить, после чего перевернуть их вверх дном и оставить остывать, на воздухе, естественным путем.

Похожие рецепты









