Добавить рецепт
Добавил:
28 февраль 2012
0

В разгар летнего ягодного сезона, поспевает, удивительно ароматная и невероятно вкусная красная смородина. Рубиново-красные ягоды смородины настолько хороши, что вряд ли, найдется человек, который устоит перед ее природными чарами и не соблазнится положить такую, вкусняшку себе в рот. Но, к сожалению, лето быстро заканчивается, а вместе с ним и радость от вкушаемых плодов… Продлить его помогут домашние заготовки, приготовленные любящими, добрыми руками, хозяек, старающимися запечатлеть в каждой баночки кусочек теплого солнца, аромат поспевающих ягод и свежесть утренней зори.

 

смородина на ветке

 

Опытным заготовителям известны многие рецепты приготовления плодов смородины, из них варят компот, готовят желе и настойки, их замораживают и засушивают, но самым вкусным и ароматным получается из красной смородины варенье - джем.

 

Чтобы приготовить джем, Вам необходимо отобрать спелые и переспелые ягоды смородины, перебрать их, удаляя поврежденные и подгнившие плоды, отделить их от веточек и взвесить, для соблюдения пропорций рецепта. Так из расчета на 1 кг смородины необходимо:

 

сахара – 500 г

воды – ? стакана

 

Джем из красной смородины, рецепт которого, описан ниже, начинают готовить с приготовления сахарного сиропа, для этого весь сахар необходимо высыпать в специальную, эмалированную или алюминиевую посуду, предназначенную для варки джема, добавить туда воду и тщательно перемешать до полного растворения сахара. Далее емкость, следует поместить на огонь и довести до кипения.

 

ягоды смородины насыпью

 

Тем временем, пока готовиться сахарный сироп, ягоды красной смородины, нужно хорошо промыть под струей холодной проточной воды и опрокинув на сито дать полностью стечь.

 

Затем в готовый кипящий сироп, следует поместить подготовленные ягоды и варить для готовности.

 

Приготовление джема из красной смородины, как и приготовление варенья из земляники, требует тщательной уварки сырья в 2-3 этапа, с перерывом в 15-20 минут. На протяжении всего времени уварки, джем необходимо непрерывно помешивать, во избежание пригара сырья, а так же снимать с него накипевшую пену.

 

сырье из смородины при уварке

 

Готовый, горячий джем, следует разлить по подготовленным чистым сухим банкам, накрыть их жестяными крышками для закатки и поместить их в емкость для стерилизации. Время стерилизации джема, примерно такое же как и стерилизации компота из клубники 20 минут.

 

По окончанию времени стерилизации, банки необходимо закатать, перевернуть вверх дном, укутать в теплое и оставить на 24 часа.


Комментировать
Регистрация