Джем абрикосовый
Сохраните кусочик теплого солнечного лета вместе с невероятно вкусным, нежным и ароматным абрикосовым джемом. Это сладкое лакомство, как и джем из красной смородины, хорошо сочетается с самыми разнообразными десертными блюдами, так же его можно использовать в виде начинок к блинчикам, пирожкам, круассанам и другим видам кондитерской выпечки.
Чтобы приготовить настоящий джем из абрикосов, рецепт которого, указан ниже,нужно знать несколько несложных правил, которые помогут заготовить качественный, полезный продукт на зиму.
Для начала, необходимо отобрать только самые тугие и крепкие, неперезрелые, ярко окрашенные плоды абрикосов, без следов повреждений и примятости.Далее абрикосы следует тщательно промыть под холодной проточной водой и дать стечь. После чего плоды необходимо разделить пополам на две дольки, извлечь из них косточки и разрезать каждую дольку пополам. Затем очищенное, порезанное сырье, следует взвесить, для точного соблюдения всех рецептурных пропорций.
Так на 1 кг подготовленных плодов абрикосов необходимо:
сахара – 800 г
лимонной кислоты – 6
Кусочки абрикосов необходимо поместить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, из расчета одна чайная ложка кислоты на 1 литр воды, на 15-20 минут.
Для того чтобы готовый джем из абрикосов имел светлую красивую окраску, его нужно варить малыми порциями в эмалированной или алюминиевой посуде с широким дном и низкими стенками. Поэтому все абрикосовое сырьё следует разделить на четыре равные порции, одну из которых поместить в посуду для варки, залить небольшим количеством воды, поставить на средний огонь и отварить до размягчения. Затем, при постоянном помешивании, добавить к плодам ? часть сахара и проварить ещё 15 минут. После чего, частями вводить оставшиеся абрикосы, сахар и лимонную кислоту и продолжить уварку, до тех пор, пока продукт не начнет желировать.
Перед завершением варки, необходимо, с помощью шумовки или деревянной ложки, снять с поверхности джема накипевшую пену.
Чтобы проверить готов ли абрикосовый джем, рецепт приготовления которого, займет у Вас в среднем 3 -3,5 часа, следует, капнуть его каплю на тарелку и остудить, если капля на поверхности образует морщинистую кожицу – джем можно расфасовывать по банкам.
Кипящий джем, следует расфасовать по предварительно подготовленным чистым сухим банкам до самых краев, герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
Готовый абрикосовый джем, как и абрикосовое повидло, лучше хранить в прохладном темном месте.