Добавить рецепт
Добавил:
02 март 2012
0

Чтобы приготовить «Варенье из брусники с яблоками» рецепт, нужны такие продукты:

  1. 1 кг спелых ягод брусники;
  2. 5 стаканов сахарного песка;
  3. 4 крупных яблока;
  4. 1,5-2 стакана (300-400 мл) воды;
  5. 4-5 бутонов ароматной гвоздики;
  6. палочка корицы (или корица молотая). 
Варенье из брусники с яблоками

 

На варенье из брусники с яблоками отбираются только спелые, чуть мягковатый ягоды брусники. На них не должно быть белых или светлых бочков (как на недозревших ягодах). Брусника обдаётся закипевшей водой, чтобы удалить с неё специфический горьковатый привкус и характерный запах перед варкой.

 

В варенье из брусники с яблоками добавляется этот фрукт, чтобы возместить некоторый недостаток кислинки. Кроме яблок, к бруснике можно положить апельсины или лимоны. Но в расчёте 1 (или ? для лимона) цитрусовый плод на килограмм ягод. Нехватку аромата восполнит корица, лимонная цедра или ваниль. Если варенье готовится как начинка для открытых пирогов или для подачи к блинам, то сахар частично можно заменить патокой или медом (в тех же количествах).

 

Варенье из брусники с яблоками

 

«Варенье из брусники с яблоками» приготовление:

Ягоды брусники заливаются на 3-4 минуты кипятком. Яблоки очищаются и режутся небольшими кусочками. В эмалированной кастрюле варится сладкий сироп из большей части сахарного песка. Затем в сироп ссыпается брусника с яблоками. Всё это ставится вариться на 30-35 минут, подсыпая оставшийся сахар порциями. Варенье варится, пока не будут готовы яблоки. В ходе варки снимается пенка. Готовое густое варенье разливается в сухие, чистые банки и закатывается на зиму.

 

Сладость варенья можно регулировать самостоятельно по вкусу (кто как любит). И по желанию добавлять ванильный сахар для аромата.

 

Варенье из брусники с яблоками

 

С яблоками можно совмещать не только брусники, но и другие ягоды. Черноплодную рябину, красную калину (рябину), крыжовник или шиповник, боярышник (только без косточек), кизил или облепиху. Яблоки вообще, хорошая добавка к любому варенью. Но само по себе яблочное варенье (в «чистом» виде) ещё более аппетитное. Так, к примеру, можно заготовить на зиму «Рецепты с фото. Варенье из райских яблок».


Комментировать
Регистрация