Варенье из груш и яблок
Груши и яблоки дают наилучшее сочетание для приготовления варенья. Мясистые, в меру сладкие плоды, сочные – они позволяют приготовить изумительное лакомство. Но кроме этого, из них варят потрясающий компот на зиму, заготавливают повидло, джемы, пюре… На «Варенье из груш и яблок» рецепт нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых груш (не зимних сортов);
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- ванильный сахар;
- 350-400 мл воды.
«Варенье из груш и яблок» приготовление:
Яблоки и груши тщательно вымываются, чистятся. Из них удаляются сердцевинки. Подготовленные фрукты опускаются на 10-12 минут в кипящую воду. После они откидываются в дуршлаг, охлаждаются и стекают какое-то время.
В жидкость, оставшуюся, насыпается сахарный песок и ванильный сахар (по желанию). И ставится вариться сироп. В него кладутся остывшие груши-яблоки и варево ставится на огонь вариться до полной готовности фруктов, не забывая помешивать.
Готовое варенье из груш и яблок раскладывается в банки (стерилизованные) и закатывается металлическими крышками. Хранить это зимнее угощение можно в прохладном, сухом помещении.
В результате получается самая вкусная заготовка к зиме. Грушёво-яблочное варенье выходит густым, мягким и очень приятным на вкус. Если в него положить меньше сахара, то на хранение оно отправляется в холодильник. Очень необычно и вкусно будет, если заменить обычные груши на дичку. От приятной лёгкой кислинки варенье только выигрывает. Для аромата в него кладут пряности (гвоздику или палочку ванили, имбирь, шафран).
Если позволяет место в холодильнике, то можно приготовить сырую грушёво-яблочную массу с минимальным количеством сахара или вообще без него, расфасовать в баночки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холод. Также выполняется заморозка фруктов и сушка.