Варенье из яблок с лимоном
Из яблок и лимонов можно приготовить отличную зимнюю заготовку (варенье), которая подойдёт для начинки пирожков и открытых пирогов, для подачи с запеканкой или пудингом. Такое лакомтсво очень приятно будет открыть зимой и просто наслаждаться его изумительным вкусом с чаем и воздушной выпечкой. К тому же, «Варенье из яблок с лимоном» рецепт готовится настолько просто и легко, что его можно без проблем повторить в домашних условиях.
Какие же ингредиенты нужны, чтобы сварить варенье из яблок с лимоном:
- 3 кг спелых, чуть кисловатых яблок летних сортов;
- 1 лимон;
- приблизительно 1 кг сахарного песка (2 стакана).
Зимние сорта яблок на варенье из яблок с лимоном не подходят. Их необходимо долго проваривать, пока они не станут мягкими и проварятся. А на это иногда у некоторых просто нет времени. Кисловатые яблоки наиболее подходят для начинки пирогов. В ним явно чувствуется характерный привкус.
«Варенье из яблок с лимоном» приготовление:
Яблоки нужно промыть хорошенько и удалить сердцевину с семенами. После нарезать дольками, засыпать сахарным песком и поставить пускать сок на ночь. Лимоны вместе с цедрой проворачиваются на мясорубке.
Далее яблоки в сиропе ставятся на огонь, в них кладётся лимонная масса, всё перемешивается, чтобы не пригорели или не пристали ко дну или стенкам посуды для варки. Варить надо не более 5-7 минут с момента закипания, и можно раскладывать по банкам и закрывать стерилизованными крышками.
Хранится варенье только в холодильнике или холодном подвале.
Эти законсервированные дольки яблок с лимоном больше напоминают свежие фрукты, чем варенье. Но благодаря 5-минутной тепловой обработке и малому количеству сахара в них сохраняется больше полезных веществ.
Кроме лимонов, для начинки зимних пирогов можно смешать яблоки с черноплодной рябиной или с красной рябиной, с грушами или сливами… Получается не менее вкусные рецепты. Да и с лимонами можно экспериментировать, сочетая кабачки с лимоном, тыкву и др.