Варенье из яблок и слив
Оказывается, можно собрать в одном рецепте все основные достоинства и яблок, и слив. Варенье из сливы и яблок получается нежным, необычайно ароматным и просто невероятно вкусным. Сливово-яблочное варенье варится с сахаром или без него. Это не повидло на зиму, которое требует большого расхода сахарного песка. В данных рецептах можно регулировать сладость лакомства или сделать его максимально естественным без подсластителей.
«Варенье из яблок и слив» рецепт (без сахарного песка) можно приготовить из таких ингредиентов:
- 3 кг спелых яблок;
- 2 кг спелых слив (мягких);
- 3 литра воды.
Яблоки моются, очищаются от сердцевинки и кожуры, и нарезаются дольками умеренной величины. Сливы также вымываются и чистятся от косточек, разделяя их одновременно на две половинки. Яблоки соединяются со сливами в миске или тазу, и заливаются водой. Ёмкость ставится на плиту, и варенье начинает вариться на очень низком огне. Фрукты лишь доводятся до кипения и отставляются для остывания. Такая процедура выполняется по 4 раза на день в течение двух дней. Пока не загустеет масса. Когда варенье готово, его можно перекладывать в стерилизованные стеклянные банки и закатывать.
Следующий рецепт «Варенье из яблок и слив с сахаром». Для него нужно:
- 1 кг яблок;
- 2,0-2,2 кг сахарного песка;
- 1 кг слив;
- 1 литр воды.
Яблоки и сливы подготавливаются таким же образом, что и на предыдущий рецепт. Затем яблочные очистки заливаются кипящей водой и ставятся вариться на 25-30 минут. Сами яблоки режутся кусочками и заливаются проваренным яблочным отваром, и варятся на умеренном огне минут 20. Через указанное время к ним добавляется ? часть подготовленного сахара, и яблоки продолжают вариться минут 10. Слива тем временем очищаются и отправляются к яблокам. Варенье варится ещё 10 минут, и в него ссыпается оставшийся сахарный песок. В последний раз фруктовая масса варится 10 минут и закатывается.
Для любителей очень сладкого варенья можно смешать сахар со сгущёнкой или мёдом. Также сливы можно заменить на крыжовник и получится «Рецепты с фото. Варенье из яблок и крыжовника».