Варенье из смородины. Вкусные рецепты
Душистое варенье пятиминутка из смородины несложно в приготовлении, и своим названием полностью отражает затраты времени, которое требуется на его варку.
Для него потребуется:
- 1 кг плодов черной или красной смородины;
- сахарный сироп, который готовят из 1-1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.
Ягоды перед варкой требуется перебрать, отделить веточки и хорошенько промыть. Затем плоды опускают в кипящий сироп и доводят до кипения, после чего варят еще в течение ровно пяти минут. Далее варенье разливают по стерильным банкам, которые сразу же закручивают крышками.
Ароматным и вкусным получается варенье из черной смородины, сваренное по такому рецепту:
- плоды черной смородины – 11 стаканов;
- сахар – 13 стаканов;
- 1, 5 стакана воды.
Все указанные компоненты требуются ровно в указанном количестве.
В емкость для варки наливают воду, добавляют к ней весь объем ягоды, быстро доводят все до кипения, после чего варят плоды еще 8-10 минут. Затем емкость снимают с огня, засыпают 13 стаканов сахара и хорошенько перемешивают. После того, как приготовленное варенье остынет – его разливают по чистым банкам и закрывают их полиэтиленовыми чистыми крышками. Такое лакомство можно с успехом хранить в прохладном месте.
Превосходное варенье из красной смородины получается по следующему рецепту:
- 1 кг спелой и обработанной красной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 350 мл воды.
Плоды промывают прохладной водой, отправляют в емкость для варки и заливают горячим подготовленным заранее сиропом, отфильтрованным через 4 слоя марли. Смородину выдерживают в этом сиропе в течение десяти часов, после чего варят из нее варенье до готовности за один прием.