Баклажаны в аджике
Кто не слышал про рецепт зимней заготовки «Баклажаны в аджике на зиму», то они обязательно должны приготовить это блюдо. Иначе многое потеряют! Сочное, в меру острое, необычайно ароматное и вкусное блюдо по праву заслуживает похвал. Баклажаны в аджике даже могут соперничать с любимым всеми блюдом «Баклажаны в томате». К тому же для рецепта можно приготовить разную аджику. К примеру, в томатной аджике баклажаны слегка раскиснут и станут очень мягкими, впитав много влаги; а в перечной даже не развалятся и не потеряют своей формы. А предварительное обжаривание на сковороде или фритюре придаст овощам особенный, оригинальный вкус.

Консервирование баклажанов в аджике требует следующих продуктов. Для приготовления самой аджики берутся:
- 3 кг перца сладкого (в очищенном виде);
- 150 г жгущего перца;
- несколько помидоров средней величины;
- 150-170 г чеснока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. соли;
- 50 мл 9% уксуса.
Кроме этого понадобится ещё и растительное масло для обжаривания, соль и, конечно же, баклажаны. Они берутся в расчёте примерно 1 овощ на пол-литровую стеклянную банку.

Помидоры по рецепту чистятся от кожуры, опустив их на минутку в кипяток. После помидоры, перец (жгучий и сладкий) и чищеный чеснок пропускаются на мясорубке. К ним добавляется сахарный песок и соль. Полученная аджика кипятится минут 10. В неё доливается уксус понемногу, постоянно пробуя на вкус, чтобы не было кисло. Приготовленная таким образом аджика годится даже для закатывания как самостоятельное блюдо. Но нам надо ещё добавит к ней баклажаны.
Баклажаны режутся на кружочки толщиной до 1 см. Обжариваются на растительном масле в сковороде или фритюре, как на блюдо баклажаны по - грузински. Перед жаркой в масло можно для вкуса бросить пару столовых ложек соли. Тогда оно не станет брызгаться, и подсолится немного.

Горячая аджика выкладывается в миску поглубже. Баклажаны после обжаривания шумовкой кладутся в аджику. Пока жарится следующая порция баклажан, предыдущие уже готовы и их можно перекладывать в банки, захватывая аджику. «Баклажаны в аджике» рецепт стерилизуется около получаса и закатывается. До остывания оставляется вверх донышком.
Похожие рецепты









